Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Когнитивистский подход к личности




Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  6. I. Подходы к определению стоимости СК.
  7. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  8. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  9. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  10. А.Объединение системного и эволюционного подходов.

Главная идея когнитивисткого подхода заключается в понимании социального поведения человека через мыслительные процессы. В теории развития познания Ж. Пиаже исследовался процесс обучения ребенка мышлению. На каждой стадии формируются новые навыки, есть пределы того, чему на данной стадии можно научить человека.

1. Сенсомоторная стадия – с рождения до 2–х лет. Формируется способность надолго сохранять в памяти образы предметов окружающего мира

2. Предоперациональная – 2–7 лет. Дети учатся различать символы и их значение.

3. Стадия конкретных операций – 7–11 лет. Ребенок учится мысленно совершать действие.

4. Стадия формальных операций – 12–15 лет. Появляется возможность решать абстрактные математические и логические задачи, осмысливать нравственные проблемы, размышлять о будущем.

Дж. Адельсон в 1960–е гг. проверил идеи Ж. Пиаже о возрастных изменениях детского сознания на образцах политического мышления. Он изучал представления детей и подростков (11–18 лет) в ФРГ, Англии и США о правительстве, законах, правах граждан и общественном благе[87]. Были обнаружены восемь основных новообразований в развитии политического мышления.

Развитие абстрактных представлений

Расширение временной перспективы

Развитие социоцентризма

Появление дедукции

Рост объема политических знаний

6. Становление системы этико–политических принципов

Снижение детского авторитаризма

Появление социальных целей

Оказалось, что структура политического сознания личности развивается неравномерно. Мышление 11–летних конкретно, персонализировано и эгоцентрично. Когда говорят о законе, они видят перед собой полицейского. 15–летняя личность уже способна к абстрактному, обобщенному мышлению. К середине отроческого периода у ребенка складывается собственная автономная система этико–политических принципов. Подросток критически оценивает власть, ее стремление к привилегиям. В результате исследований Дж. Адельсона выяснилось, что к концу ХХ в. новое поколение подростков стало циничными и осторожными конформистами.

Ученые разных направлений знания разрабатывали типологии личности (см., табл. 4).



Таблица 4.

Наиболее важные типологии личности*

Внешняя или внутренняя ориентация (К.Г. Юнг) Доминирующие ценности (Э. Шпрангер) Тип социального характера (Э. Фромм)
Типы Типы Типы
1. экстраверт (ориентированный на других) 2. интраверт (ориентированный на себя, свой внутренний мир) 1. теоретический 2. экономический 3. эстетический 4. социальный 5. политический 6. религиозный 1. рецептивный 2. эксплуатирующий 3. накапливающий 4. рыночный 5. продуктивный

Источник: Социология: основы общей теории: учебник для вузов/ отв. ред. Г.В. Осипов. – М.: Норма, 2003. – С. 232.

Очевидно, что в зависимости от применяемых критериев типологизации, личность может быть охарактеризована с точки зрения доминирования в ней эстетических ценностей или рыночного начала. Разные типологии могут быть полезны для анализа включенности человека в конкретные социальные ситуации.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты