Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 6. Механизмы реализации экологической политики




Читайте также:
  1. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  4. Аксиома 2. Для реализации деятельности необходим субъект деятельности.
  5. Акты реализации права
  6. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  7. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  8. Анализ коммуникационной политики.
  9. Анализ объема производства и реализации продукции
  10. Анализ сбытовой политики предприятия.

Для успешной реализации экологической политики необходимы соответствующие механизмы или инструменты. К таким инструментам можно отнести: организационные, административные, нормативно-правовые, экономические, информационно-образовательные.

Организационные инструменты направлены на:

· Создание новых или реформирование существующих структур, которые способны организовывать и осуществлять совместную работу по реализации разработанной экологической политики;

· Установление рабочих связей между планированием мероприятий по реализации экологической политики и планированием социально-экономического развития страны (региона);

· Согласование существующей социально-экономической политики, бюджетных приоритетов Правительства РФ (Администрации субъекта РФ) с экологической политикой;

· Контроль текущей и перспективной деятельности Администраций субъектов РФ и их природоохранных органов для установления ее соответствия государственной экологической политике.

Условием успешной реализации государственной и региональной экологической политики является создание эффективных и компетентных структур, установление и поддержание тесных деловых связей между соответствующими органами Правительства РФ, исполнительной власти субъектов РФ, местными Администрациями, природоохранными и другими официальными учреждениями, участвующими в процессе реализации государственной и региональной экологической политики. Только так можно влиять на важные решения и регулировать процессы, связанные с принятием ежегодных бюджетов, подготовкой планов развития и выполнением конкретных мероприятий.

Административные инструменты или методы административного управления – это меры прямого воздействия, оказывающие непосредственное влияние на поведение загрязнителей окружающей среды путем установления и применения законов и нормативно-правовых актов, определяющих цели, стандарты и технологии, которым загрязнители должны следовать. Административные методы устанавливают правила, обязательные для соблюдения. В случае нарушений виновникам придется платить штрафы, подвергаться административной или уголовной ответственности в установленном законом порядке. Основная черта этих методов состоит в том, что загрязнитель не имеет поведенческого выбора – он должен подчиниться установленным требованиям или платить штрафы в соответствии с правовыми и административными процедурами.



К административным методам относятся: экологический контроль, экологическое нормирование, экологическая экспертиза, лицензирование видов деятельности в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Нормативно-правовые инструменты составляют законодательную базу в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. К ним относятся: Конституция РФ, Законы РФ, Постановления Правительства РФ, нормативные акты Министерств и ведомств, Законы Субъекта РФ, Постановления Главы Администрации и Правительства субъекта РФ.

В процессе происходящих в Российской Федерации реформ, формируются новые законодательно-правовые основы регулирования отношений в области охраны окружающей среды и природопользования. Законодательная база охраны окружающей среды и использование природных ресурсов строится на принципиально новых основах. Центральной фигурой становится человек.

Исходя из этого, законодательство определяет приоритет охраны жизни и здоровья человека, обеспечение благоприятных экологических условий труда и отдыха населения. Новая политика государства в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды приобретает гуманистическую направленность. Возрастает роль государства и права как механизма координации различных общественных интересов, достижения компромисса между ними.



Правовое регулирование в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, наряду с развитием федерального законодательства, предполагает разработку и принятие субъектами РФ своих нормативно-правовых актов, в которых должны быть конкретизированы многие статьи федеральных законов, учтены социально-экономические, экологические и другие условия регионов, и которые должны обеспечивать нормативно-правовое регулирование природоохранной деятельности на основе устойчивого развития.

Экономические инструменты (методы, основанные на экономических стимулах) – это – заменители (эквиваленты) рыночных "сигналов" в виде изменений относительных цен (путем, например, налогообложения определенных товаров) и (или) финансовых трансфертов (например, налоги или платежи). Важная черта этих инструментов состоит в том, что они предоставляют участникам рынка (экономическим субъектам) свободу выбора и адаптации своей деятельности, позволяя им максимизировать прибыль наиболее выгодным при данных ограничениях способом.

За последние годы экономические методы находят все большее применение в экологической политике во всем мире. Применяются различные классификации экономических методов, но в большинстве случаев они объединяются в следующие 5 основных групп: платежи/налоги/сборы; субсидии (дотации); торговля разрешениями (квотами) на определенный вид природопользования; залогово-возвратные схемы; стимулы для исполнения нормативно-правовых актов.



Информационно-образовательные инструменты (методы убеждения, информирования и пропаганды) – это группа мер, которые часто применяются в совокупности с административными и экономическими инструментами. Целью применения данной группы методов является создание морального климата, способствующего изменению поведения субъекта экономической деятельности. Сюда включаются такие подходы как распространение экологической информации, экологическое образование, проведение тренингов, давление общественности на предприятия с целью повышения ими уровня осознания социальной ответственности; переговоры и другие формы «увещевания» (моральное воздействие). Одним из инструментов этой группы являются добровольные соглашения, достигаемые на основе переговоров между государственной природоохранной структурой и частным сектором или группой промышленников и местным самоуправлением.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 114; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты