Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные направления экологической стратегии для предприятий газовой отрасли




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  8. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  9. PR стратегии в Интернет
  10. V 1: Основные формально-логические законы

К наиболее важным направлениям деятельности ОАО «Газпром» относится обеспечение устойчивого развития Общества [13-17], под которым понимается динамичный экономический рост при максимально рациональном использовании природных ресурсов и сохранении благоприятной окружающей среды для будущих поколений.

В 2003 году в ООО «Кавказтрансгаз» принята Политика в области охраны окружающей среды, которая, основываясь на принципах, положениях и направлениях государственной экологической политики и экологической политики ОАО «Газпром», определяет общий смысл, цели и направления деятельности организации в области охраны окружающей среды [18].

Для реализации экологической политики с учетом специфики предприятий газовой отрасли, организационных и финансовых возможностей ООО «Кавказтрансгаз» формируется экологическая стратегия Общества [19, 20].

Стратегической целью природоохранной деятельностью ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» является стремление к достижению и поддержанию экономически оптимального и экологически безопасного уровня производства при минимальном воздействии на окружающую среду, обеспечивающее устойчивое развитие производства, территории, на которой это производство осуществляется, повышение качества жизни людей, участвующих в этом производстве и проживающих на этой территории.

Среднесрочные цели (на период 5-10 лет) сформулированы следующим образом:

· Сохранение окружающей среды в зонах размещения объектов Общества на основе снижения антропогенных нагрузок до безопасного уровня, рациональное использование природных ресурсов.

· Обеспечение промышленной и экологической безопасности строительства и эксплуатации объектов добычи, транспорта и хранения углеводородного сырья.

· Формирование эффективной системы управления охраной окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов.

· Обеспечение безопасности труда и сохранения здоровья работников Общества.

· Участие в обеспечении экологической безопасности регионов, в которых находятся объекты ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Для достижения поставленных целей стратегия природоохранной деятельностью ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» включает следующие основные направления:

1. Экологическая оценка производственной деятельности для определения воздействия предприятий газовой отрасли на окружающую среду и состояния окружающей среды в зоне воздействия.



2. Учет природных и экологических особенностей территории при планировании и осуществлении производственной деятельности и природоохранных мероприятий.

3. Разработка и внедрение системы экологически ориентированного управления на базе международных стандартов ISO 14000.

4. Экологизация производства, обеспечивающая снижение воздействия на окружающую среду за счет уменьшения энергопотребления и повышения энергоэффективности производственных процессов, управления значимыми экологическими аспектами, совершенствования существующих и внедрение новых природоохранных технологий.

5. Обеспечение экологической безопасности производства на основе идентификации экологической опасности, анализа экологического риска, осуществления мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

6. Осуществление активного информационного взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами для развития кооперативных связей, оптимизации ресурсных потоков, минимизации отходов.

7. Разработка новой модели природопользования для устойчивого развития предприятий газовой отрасли.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты