Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 3. Стратегия природоохранной деятельности на современном этапе




Необходимость стратегического подхода при осуществлении природоохранной деятельности определилась в конце 60-х гг. в связи с осознанием угрозы экологического кризиса. В 70-х гг. в качестве стратегического направления природоохранной деятельности было выбрано создание и совершенствование методов и средств защиты окружающей среды в конце производственного цикла, используемых на «конце трубы» (end-of-pipe). Однако возможности этого направления достаточно быстро были исчерпаны.

Следующими стратегическим направлением охраны окружающей среды, определенным Международной конференцией по проблемам охраны окружающей среды в Женеве в 1978 г., явилось техническое перевооружение производства на основе ресурсосберегающих и малоотходных технологий, достаточно высоко затратных способов защиты окружающей среды.

Поиск мало затратных и эффективных способов сохранения окружающей среды привел к разработке новой стратегии - развитию экологического менеджмента и созданию экологических систем управления.

По решению Международного сообщества в 1993 году Международная организация по стандартизации приступила к разработке международных стандартов в области экологически ориентированного управления серии ISO 14000. Эти стандарты в качестве государственных приняты в 1998 г. и в Российской Федерации.

В настоящее время экологически ориентированные системы управления признаны в качестве основных методов, обеспечивающих эффективное и устойчивое экономическое развитие.

На современном этапе для крупных организаций, использующих природные ресурсы и оказывающих значительное воздействие на окружающую среду, важнейшей задачей является формирование основных элементов экологической политики с учетом современных требований, обеспечивающих экологическую безопасность производства, эффективное управление природопользованием и устойчивое развитие организации.

Устойчивое развитие отрасли или отдельного предприятия определяется сбалансированным соотношением трех взаимосвязанных факторов: экономическим ростом, развитием социальной сферы, состоянием окружающей среды в зоне воздействия. Задачей экологов является разработка экологической стратегии достижения устойчивого развития производства.

Анализ современных представлений, теоретических и практических подходов [6, 7], позволяет выделить следующие основные тенденций развития промышленной экологии и экологического менеджмента.

Предполагается, что в первой половине нового тысячелетия общество, окружающая среда и структуры управления пройдут сквозь череду быстрых и переходных изменений. Эти изменения окажут существенное влияние на технологию и ее взаимодействие с природой и человеком.

Среди подходов, относящихся к окружающей среде, будут преобладать:

· смотрящие не в прошлое, а в будущее;

· не фрагментированные, а системные;

· сфокусированные не на улучшении окружающей среды, а на устойчивости.

Важные изменения коснутся формирования правительственной и корпоративной политики. Наиболее вероятны следующие политические трансформации:

• акцент на кооперации, а не на регулировании;

• постепенное включение экологических издержек в структуру цен;

• принятие ключевых решений в области технологии и окружающей среды корпорациями, а не правительствами;

• более важная роль неправительственных организаций, с большей ответственностью перед обществом за свою деятельность.

Многие из экологических, социальных и политических изменений имеют непосредственную связь с промышленной экологией. Руководство многих предприятий уже сейчас включает экологическую ответственность в корпоративную философию и практику. Экологическое мышление и действия становятся стратегическими частями корпоративных операций.

Стратегически мыслящие организации, корпорации и правительства начинают двигаться в сторону рассмотрения систем и взаимодействий. Это направление ориентировано в будущее, в котором промышленная экология объединит усилия с социальными и политическими науками для оптимизации взаимодействия производства и общества с окружающей средой и рационального понимания концепции устойчивости.

В последнее время сложился ряд заслуживающих внимания подходов, анализирующих воздействие экологических факторов на предпринимательскую деятельность и развивающих теорию экологического менеджмента. В качестве основных Пахомова, Эндрес, Рихтер [7] выделяют следующие подходы:

антропоцентрический (морально-этический) - предполагает экологическую ответственность предпринимателей и менеджеров, направленную на обеспечение долгосрочного функционирования бизнеса и удовлетворение потребностей общества;

финансово-экономический, в котором природоохранные цели рассматриваются компанией при выработке конкурентоспособных стратегий для получения конкурентных преимуществ;

• эколого-производственный - трактует экологический менеджмент как составную часть общей системы управления производством;

экосистемный, в основу которого положена необходимость учета в природоохранной деятельности природных и экологических условий территории, закономерностей и принципов функционирования природных экосистем, необходимость их охраны и поддержания целостности.

Общие принципы экологического менеджмента, признаваемые большинством современных исследователей, сводятся к следующему:

Соблюдение требований устойчивого развития. Устойчивым является развитие, которое способно обеспечивать удовлетворение потребностей ныне живущих поколений людей без подрыва условий, необходимых для удовлетворения потребностей будущих поколений. Международной торговой палатой в 1991 г. принята Деловая Хартия по устойчивому развитию, в основу которой положено соблюдение бизнесом 16-ти ключевых обязательств. К важнейшим обязательствам относятся: признание экологических требований одним из высочайших корпоративных приоритетов и ключевым фактором, определяющим устойчивое развитие; необходимость сформулировать политику, принять программы и установить экологически приемлемые методы ведения производства.

Учет интересов заинтересованных сторон. В процессе формирования целей предприятия должны учитываться интересы всех заинтересованных сторон [8, 9]. Выделяются пять основных групп заинтересованных сторон, которые имеют принципиальный интерес к тому, как предприятие управляет своим воздействием на окружающую среду [10].

1. Собственники, акционеры, кредиторы, страховщики и т. п., согласно представлениям которых, организация в качестве приоритетных должна концентрировать усилия на:

• увеличении объемов продаж и возрастании прибыльности операций;

• сокращении издержек и росте производительности;

• сохранении максимально высокого уровня использования активов.

2. Потребители, исходя из интересов которых предприятие должно производить надежную и доброкачественную, с экологической точки зрения, продукцию, а также минимизировать воздействие на окружающую среду процессов использования и удаления продукции.

3. Сотрудники предприятия основываются на том, что в производственных процессах необходимо сокращать ресурсы и объем отходов, приходящиеся на единицу продукции, развивать производство на основе инноваций.

4. Административные, контролирующие и общественные организации, исходят из того, что предприятие должно:

• сформировать открытую экологическую политику как основу для доверия;

• проводить активное информационное взаимодействие с различными государственными органами и общественными группами;

• организовать внутренний аудит и выявлять экологические параметры и последствия своей деятельности;

• обеспечить точное понимание экологических рисков, связанных со своей деятельностью.

5. Население и природа в зоне воздействия. Идентификация интересов этой группы сопряжена с особыми трудностями. Необходимо оценивать воздействие на соответствующую область, включая временной и пространственный аспекты, дефицит информации и неопределенность последствий для биоты. Тем не менее, организация должна: рационально использовать природные ресурсы, сохранять естественные экосистемы, их целостность и биоразнообразие, поддерживать высокое качество природной среды.

Принципы циркулярности и кооперирования. Для организации экологически безопасного бизнеса, предполагающего соблюдение ответственности в отношениях между различными поколениями людей, усилий отдельных предприятий, как правило, оказывается недостаточно. Сегодня все более очевидной становится необходимость формирования на базе нескольких предприятий производственных циклов, базирующихся на максимальном учете принципов функционирования природных экосистем, в которых последовательно используются отходы одних звеньев в качестве сырья другими звеньями.

Процесс разработки и целенаправленного, поэтапного формирования безотходных (малоотходных) индустриальных систем (промышленных узлов, зон и т. п.), имеющих объединенную экологическую инфраструктуру, предполагает всемерное развитие устойчивых кооперативных связей между предприятиями различных секторов экономики. Главным стимулом образования таких сетевых природоохранных структур является оптимизация ресурсных потоков, минимизация отходов и снижение тем самым нагрузки на окружающую среду.

Экологически ориентированное развитие производства и бизнеса возможно двумя путями [11]. Первое направление, получившее название «экоэффективности», концентрирует внимание на технологических инновациях как основном средстве минимизации негативного влияния предприятий на окружающую среду. В качестве ведущих здесь признаются следующие методы: максимально возможное использование возобновляемых ресурсов, минимизация отходов, ресурсо- и энергосбережение, всемерное расширение возможности рециклирования продукции.

Второй путь, называемый методом системных изменений, основан на оптимизации ресурсных потоков в системе взаимоотношений различных производств друг с другом. В конечном счете, ставится задача на основе всемирного развития кооперативных связей между предприятиями различной отраслевой принадлежности организовать оптимальный совокупный ресурсно-материальный цикл от разработки и добычи полезных ископаемых, до производства конечной продукции и утилизации отслужившей свой срок продукции. В этом случае акцент делается на развитие кооперативных связей между предприятиями по использованию каждым последующим в цепи производством продуктов жизнедеятельности своего предшественника.

Изложенные выше основные положения и направления экологически ориентированной перестройки бизнеса могут служить основой для разработки базисных экологических стратегий предприятий.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 32; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты