Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 2. Устойчивое развитие. Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию




Оздоровление экологической обстановки требует больших финансовых и материальных ресурсов, которые в настоящее время отсутствуют. Для решения имеющихся проблем и преодоления неблагоприятной экологической ситуации необходима разработка новых подходов к природоохранной деятельности и развитию человечества. Существующая модель развития, характер потребления и производства не являются устойчивыми для богатых стран и не могут быть повторены бедными [3]. В конце XX столетия человечество столкнулось с необходимостью формирования новой модели развития, которая могла бы противостоять глобальному экологическому кризису. Такой моделью, признанной мировым сообществом, является устойчивое развитие.

Основные положения концепции устойчивого развития разработаны Международной комиссией ООН по окружающей среде и развитию [3] и сформулированы в глобальном Плане действий по устойчивому развитию – Повестке дня на XXI век, принятой на Конференции ООН по развитию и окружающей среде в Рио-де-Жанейро в 1992 г. В дальнейшем, на основании этих документов, во многих странах мира были проведены компании по созданию национальных и местных Планов действий - 21 (МПД-21) [4].

Под устойчивым развитием понимается экономически оптимальное и экологически безопасное развитие общества при минимальном воздействии на среду обитания, обеспечивающее удовлетворение потребностей населения и производства в природных ресурсах необходимого качества, восстановление естественного или близкого к нему состояния природной среды, реализацию прав на пользование природными ресурсами и здоровой окружающей средой нынешнего и будущего поколения людей.

Основными принципами данной концепции являются:

· Развитие экономики может и должно быть таким, чтобы оно не сопровождалось опасным загрязнением и разрушением природной среды;

· Признание единства и многообразия вариантов социально-экономического и экологического развития различных стран и народов;

· Утверждение гармонии в отношениях между людьми, между обществом и природой;

· Убеждение в том, что основой социально-экономического развития должна быть свобода, а не насилие, гуманизм, а не вражда.

В Российской Федерации в 1994 г. принята Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию [5]. На базе программных документов по устойчивому развитию разработан Национальный план действий по охране окружающей среды на 1998-2000гг.

Переход России к устойчивому развитию – сложный, долговременный и многофакторный процесс достижения равновесия между обществом, экономикой и окружающей средой на основе соблюдения законов развития биосферы. Для продвижения к устойчивому развитию должно быть понимание такого развития большинством населения.

Президентом РФ был издан Указ от 01.04.96 г. №440 «О концепции перехода РФ к устойчивому развитию», согласно которому всем местным Администрациям при подготовке планов развития необходимо принимать во внимание концепцию устойчивого развития.

Концепция основана на следующих основных положениях:

-Устойчивое развитие – такое развитие общества, при котором воздействие на окружающую среду остается в пределах хозяйственной емкости биосферы и не вызывает разрушения природной основы для воспроизводства жизни человека;

-Естественные экосистемы – важнейший резерв устойчивой биосферы, а их сохранение – необходимое условие устойчивого развития;

-Переход к устойчивому развитию – это не столько экономическая или научно-техническая задача, сколько общественная, связанная с воспитанием и образованием населения, формированием такого общественного сознания, которое соответствовало бы гармоничному взаимоотношению человека и природы;

-Переход к устойчивому развитию должен сопровождаться структурной перестройкой от природоемкой экономики к ресурсосберегающей;

-Переход к устойчивому развитию должен осуществляться поэтапно;

-Для осуществления перехода к устойчивому развитию необходимо объединение усилий государственных и негосударственных структур, координация работы на федеральном, региональном и местном уровнях, широкое международное сотрудничество.

Концепция устойчивого развития проста для понимания, но сложна для практического воплощения. Для каждого отдельного случая может существовать не один, а множество уровней устойчивого развития. На практике (в упрощенном виде) устойчивое развитие можно определить скорее как ряд требований по защите окружающей среды, которые необходимо соблюдать, чем как какой-то определенный тип развития и использования ресурсов.

Для каждого уровня устойчивого развития существует соответствующий уровень восстановительных мер, необходимых для его успешного воплощения. Чем выше уровень развития, тем больше усилий для восстановления окружающей среды необходимо приложить, чтобы обеспечить выполнение всех экологических норм. Следовательно, более устойчивое развитие необходимо рассматривать не как ограничение в процессе развития, а скорее, как тот принцип, следуя которому человечество обеспечит гармоничное сочетание своей все более расширяющейся деятельности с требованиями, предъявляемыми экологией.

Поскольку современный уровень развития мы понимаем как неустойчивый, то сокращение деятельности за короткий срок вряд ли можно считать приемлемым выходом из сложившейся ситуации из-за социального и экологического давления. Напротив, необходимо поэтапное плановое расширение мер по восстановлению окружающей среды и ведение контроля за соблюдением экологических норм, которые с течением времени дадут необходимые результаты без нанесения социального ущерба. Как только такой план будет разработан, общественное мнение поможет его внедрению и ускорит этот процесс. В будущем планы развития могут сбалансировать экономические и социальные требования населения, здоровье людей, с требованиями по защите и охране окружающей среды. Это баланс будет разным для разных сообществ.

Необходимо принять решения об экологических нормах и требованиях для каждого типа района, а также соответствующие требования к размещению того или иного района и пределам его развития в рамках зоны планирования.

Любой план устойчивого развития должен принимать во внимание все экологические аспекты в целом. Чем более сложной будет данная система, тем меньше вероятность возникновения каких-то трудностей.

Необходимо комплексное понимание экологии и того, как происходит взаимодействие различных компонентов природной среды.

Концепция устойчивого развития в новом свете рассматривает вопросы организации и реализации политики государства в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Экология становится фактором, преобладающим при принятии решений во всех сферах жизни.

Проблемы устойчивого развития в значительной мере являются управленческими, ибо главное отличие всего предшествующего развития от будущего заключается в том, что им (устойчивым развитием) необходимо разумно управлять.

Механизмы разработки и принятия решений должны быть ориентированы на соответствующие приоритеты и учитывать последствия реализации этих решений в экономической, социальной и экологической сферах.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 51; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты