Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 4. Стратегический экологический менеджмент как составная часть успеха предприятия




Читайте также:
  1. I. МЕНЕДЖМЕНТ - ЭТО МЕНЕДЖМЕНТ БИЗНЕСА
  2. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  3. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  4. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  5. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  6. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  7. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  8. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  10. Автотранспортные предприятия (АТП)

На начальном этапе природоохранной деятельности большинство предприятий, при решении вопросов наращивания стратегических преимуществ, рассматривали охрану окружающей среды как периферийную область своих интересов, связанную с необходимостью соблюдения природоохранных требований и несения соответствующих затрат.

Сегодня становится все более очевидным, что систематически реализуемые, продуманные и эффективные меры по охране окружающей среды, ресурсосбережению, снижению экологических предпринимательских рисков находятся в области стратегических интересов предприятия, вполне соответствуя его целям завоевать и поддерживать конкурентные преимущества.

Стратегический экологический менеджмент представляет собой систему методов по выявлению потенциальных преимуществ предприятия в области охраны окружающей среды, ресурсосбережения, экологической безопасности в конкуренции с другими предприятиями, определению на этой основе долгосрочных целей компании и обеспечению их реализации с помощью определенных мероприятий и инструментов.

Формирование экологической стратегии предприятия предполагает:

1) концептуальную разработку и принятие решения о миссии предприятия;

2) анализ внешней среды и внутреннего потенциала предприятия;

3) разработку целей и стратегий предприятия, служащих реализации его миссии (рис. 1.1).

На основании анализа внутренней и внешней среды, уточнения миссии (экологической политики) и целей предприятия производится разработка экологической стратегии.

Экологическая стратегия является одним из центральных элементов экологического менеджмента. Она представляет собой связующее звено между экологической политикой и оперативными экологическими программами.

 

 

 
 

 

 


Рис. 1.1. Модель стратегического менеджмента предприятия [7]

 

Стратегический менеджмент решает задачу обеспечения долгосрочной конкурентоспособности предприятия путем укрепления существующего и формирования нового потенциала эффективности (имидж, компетенции, доля рынка и др.).

Основные стратегии предприятий направлены сегодня преимущественно на снижение затрат, повышение качества продукции, и быстроте реагирования на изменение требований рынка. С возрастанием значения для бизнеса экологических и социальных факторов происходит значительное расширение круга традиционных экономических и технических параметров, которые определяют потенциал ее успеха и которые необходимо учитывать при разработке ее стратегии. В области охраны окружающей среды реагирование на указанные выше изменения может происходить путем включения в стратегию предприятия экологической составляющей, либо посредством разработки экологической стратегии как самостоятельного документа. Однако в обоих случаях на предприятии должна быть постоянная оптимизация взаимоотношения между экономикой и экологией, заинтересованными сторонами и обществом в целом.



В зависимости от степени учета экологических требований экологическая политика и стратегия делится на пассивную и активную. Пассивная экологическая политика и соответствующая ей стратегия ограничиваются выполнением существующих экологических законов, стандартов, нормативов. Активная экологическая политика и стратегия заключаются в том, что природоохранные императивы рассматриваются как шанс изменить продукт, технологию, поднять уровень компетенции персонала и т. д. Процесс управления предприятием в целом организуется таким образом, чтобы рыночные, коммерческие, социальные и природоохранные цели были согласованы. Именно на такой активной основе сегодня строят экологическое управление лидеры зарубежного и российского бизнеса.



В настоящее время важным является вопрос о базисных экологических стратегиях, отвечающих концепции устойчивого развития бизнеса [12]. К их числу относятся [7]:

• стратегия достаточности- добровольное ограничение потребления и соответствующее изменение стиля жизни;

• стратегия чистого производства,обеспечивающая минимизацию негативного воздействия на окружающую среду путем изменения технологии, номенклатуры выпускаемой продукции и применяемого сырья;

• стратегия экоэффективности- существенное увеличение коэффициента использования сырьевых ресурсов и коэффициента полезного действия всех технологических процессов;

• стратегия циркулярности- минимизация отходов и сокращение нагрузки на природу посредством формирования между предприятиями своеобразных индустриальных снабженческих цепей,реализующих кругооборот потоков сырья и отходов, в соответствии с ассимилирующим потенциалом природы;

• стратегия кооперирования - согласованное сокращение отрицательного воздействия на природную среду со стороны целой группы предприятий, кооперирующихся между собой в совместном решении экологических проблем, ресурсосбережении и минимизации отходов.

Данные стратегии обладают существенным потенциалом укрепления конкурентоспособности предприятия. Возможные конкурентные преимущества предприятия, связанные с разработкой и реализацией интегрированной экологической стратегии, представлены на рис. 1.2.



 

 
 

 


Рис. 1.2. Конкурентные преимущества интегрированной экологической стратегии [7, 8]

 

Реализация рассматриваемых стратегий, в свою очередь, связана с ориентацией экономических стратегий предприятий на:

• значительное сокращение потребления природных ресурсов на базе осуществления циркулярности в производственных процессах;

• сокращение энергоемкости производства и продукции и применение экологически чистых видов энергетических ресурсов и топлива;

• использование местных ресурсов, локальных потенциалов региона, создание региональных согласованных систем производства, потребления и переработки отходов, их вторичного использования;

• согласование темпов экономического развития со скоростью эволюции и ассимиляционным потенциалом экологических систем;

• предотвращение загрязнения природной среды;

• минимизацию отходов.

Указанные стратегии отвечают принципам современного экологического менеджмента, а с концептуаль­ной стороны их объединяет идея инноваций устойчивого развития. Именно инновации устойчивого развития и отвечающие им стратегии относясь по своему характеру к радикальным и несут потенциал прорывного эффекта в решении экологических проблем.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 106; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты