Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возвышение Москвы.

Читайте также:
  1. Возвышение Брежнева
  2. Возвышение лондонского диалекта
  3. Возвышение Москвы (конец Х111-1380 г.).
  4. Возвышение москвы и образование Российского централизованного государства.
  5. Возвышение Москвы. Москва и Тверь
  6. Возвышение Москвы. Образование единого Российского государства
  7. Возвышение Москвы. Образование Русского централизованного государства.
  8. Возвышение Урарту. (Ванское царство)
  9. Возвышение Хрущева

Одно из таких княжеств - Московское. Это произошло неслучайно и имеет ряд объективных причин: географическое положение, развитие новых торговых путей, политика московских князей. Основателем династии был младший сын Александра Невского - Даниил (1276-1303 гг.). Уже при нем начинается рост Московского княжества: 1301 г. - у Рязани отвоевана Коломна. 1302 г. - под власть Москвы перешло Переславльское княжество, 1303 г. - Можайское. Так как Можайск расположен у истоков, а Коломна у устья, с их присоединением вся Москва-река оказалась во владении московских князей. За три года территория княжества увеличилась в два раза и стала одной из крупнейших в Северо-восточной Руси.

Важным и значительным в усилении Москвы было правление князя Ивана Даниловича (1325-1340 гг.). Он был умный, жестокий, последовательный в своей политике. При нем Москва стала самым богатым княжеством Руси. Отсюда и прозвище самого князя - «Калита» (кошель с деньгами). Большое внимание он уделял отношениям с Ордой. Он не только получил ярлык на великое княжение, но и право сбора дани с других русских княжеств. Почти не прибегая к оружию, он значительно расширил свои владения: Галичское, Угличское, Белозерское княжества признали свою зависимость от Москвы. При нем митрополит сделал Москву своим постоянным местопребыванием, тем самым, усилив авторитет московских князей.

При сыновьях Ивана Калиты - Симеоне Гордом (1340-1353 гг.), Иване Красном (1353-1359 гг.) - в состав Московского княжества вошли Дмитровские, Костромские, Стародубские земли и район Калуги.

В процессе объединения Руси внутри Московского княжества во второй четверти XV века вспыхнули феодальные распри. К концу XIV века внутри Московского княжества образовались несколько удельных княжеств, принадлежавших сыновьям Дмитрия Донского - крупнейшие из них - с центрами в Галиче и Звенигороде, которые в удел получил сын Дмитрия - Юрий. После смерти великого князя Василия I (1389-1425 гг.) Юрий, старший в роду, начал борьбу с племянником Василием II (1425-1462 гг.), сыном Василия. После смерти Юрия борьбу продолжили его сыновья: Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Формально эта борьба началась за порядок престолонаследования, но был и другой смысл - борьба сторонников и противников государственной централизации. Московский князь возглавил силы, стоящие за централизацию, а Галицкий князь представлял силы феодального сепаратизма. После того как московское боярство и церковь поддержали Василия II Темного (он был насильственно ослеплен противниками), Шемяка был сослан в Новгород, где и умер. Феодальная война закончилась победой сил централизации. Это имело свои плоды - в Московское княжество к середине XVI века вошли: Муром, Нижний Новгород и ряд земель на окраинах страны.



Завершением процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления ИванаIII(1462-1505 гг.) и Василия III (1505-1533 гг.). Важнейшим событием этого периода было присоединение Новгорода. Новгородская земля была самой крупной территорией Руси, оставшейся независимой от власти московского князя.

В Новгороде ещё в 1410 г. произошла реформа посаднического управления, вечевой строй потерял прежнее значение. Боясь потерять свои привилегии в случае подчинения Москве, новгородское боярство во главе с Марфой Борецкой заключило договор о вассальной зависимости от Литвы. Узнав об этом договоре, Иван III решил предпринять меры, чтобы подчинить себе новгородские земли. В1471 г. был организован поход, где участвовали войска всех подвластных Москве земель. Решающее сражение произошло на р. Шелонь. Новгородское ополчение было разбито. Окончательно Новгород был присоединен к Москве в 1478 г., вечевые порядки были ликвидированы.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Северо-восточная Русь в XIV-XVI веках. | Внутренняя политика Ивана IV Грозного (1533-1584 гг.).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.293 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты