Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Россия на рубеже XVI-XVII веков.




Читайте также:
  1. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  2. Аналитик. Москва, Россия
  3. Внешняя политика СССР на рубеже десятилетий
  4. Вопрос 17. Россия – правовое государство. Россия – суверенное государство.
  5. ВОПРОС 2. Становление и развитие института нотариусов на рубеже ХIХ и ХХ веков
  6. Восточнославянское жилище XII-XIV веков.
  7. ГЛАВА 1 РОССИЯ В РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ 1917-1921 гг.
  8. Глава 33. Россия на переломе
  9. Глава 4. Россия в XVI столетии. Оборона южной границы. Борьба с Польшей и Литвой. Правление Ивана Грозного. Конец династии Рюриковичей
  10. ГЛАВА 7 СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ

Нарушив «старину», грубо поправ казавшиеся безусловными обычаи, растеряв во время опричнины, достигнутые в ходе реформ 1550-х годов, власть обрекла себя на нестабильность.

Дестабилизации обстановки в России способствовали и случайные обстоятельства. Ивану IV наследовал его сын Федор (1584-1598гг.),человек набожный, но малоспособный к решению государственных дел. От его имени правил Борис Годунов. Федор умер бездетным, а царевич Дмитрий (последний сын Ивана IV) погиб при загадочных обстоятельствах еще раньше. Династия потомков Калиты прервалась, а вопрос престолонаследования стал формальной причиной бурных событий этого периода, получившего в исторической науке название «Смутное время». Кризис возник в 1598 г., когда встал вопрос о новом царе. В этой ситуации необходимо было согласовать интересы различных социальных групп. Политическая борьба и интриги выдвинули в первые ряды претендентов Бориса Годунова(1598-1605 гг.).Он был впервые избран на царство Земским собором. Борис Годунов был выдающимся государственным деятелем, чутко реагировал на многие новые веяния эпохи, но политические воззрения его носили отпечаток опричных времен. Годунов чувствовал себя на троне не слишком уверенно и, опасаясь заговоров, поощрял доносы, затевал интриги, прибегал к открытым репрессиям. Однако стремление единолично властвовать не позволило Борису вовремя сделать необходимые уступки социально-политическим интересам общественных групп и сословий.

В начале XVII века в Польше объявился человек, выдававший себя за Дмитрия, якобы спасшегося от рук наемных убийц. Польско-литовская шляхта и часть русской знати поддержала самозванца, преследуя свои корыстные интересы. Было собрано войско (в начале 4 тыс. человек, а по мере продвижения по территории России оно значительно возросло) из русских, бежавших в соседнюю страну, шляхтичей, казаков. В августе 1604 г. Лжедмитрий (так стали его называть историки) перешел границу и начал военные действия против Годунова. Раздавая обещания, он встречал везде восторженный прием, города сдавались без боя и присягали ему на верность. Правительственные войска таяли день ото дня и неохотно сражались с самозванцем. Сторонник Лжедмитрия появились и в Москве, даже в ближайшем окружении Годунова. Многие оппозиционные бояре готовы были признать объявившегося претендента законным царем. Помогла самозванцу и неожиданная смерть Бориса. 20 июня 1605 г. состоялся торжественный въезд Лжедмитрия в Москву. Были убиты все родственники царя Бориса, в том числе и его сын Федор. Соглашаясь на правление Лжедмитрия, аристократия и столичное дворянство, надеялись упрочить свое положение, но самостоятельная политика нового царя, его нежелание считаться с Боярской Думой, опрокинули все их расчеты. Падала популярность самозванца и в низах Москвы (особенно раздражало москвичей в окружении царя поляков, а также его женитьба на Марине Мнишек). Все это дало возможность спровоцировать низы на восстание против Лжедмитрия и в мае 1606 г. он был убит, а многие оставшиеся в живых поляки спешно покинули Москву.



Боярский заговор и мятеж москвичей привели к тому, что на троне оказался один из вдохновителей заговора Василий Шуйский (1606-1610 гг.), заслуживший репутацию боярского царя. Он письменно заверил окружение, что наиболее важные судебные дела будут рассматриваться совместно с Боярской Думой; отказался от права подвергать опале бояр и приближенных без согласия Думы. Эти заверения В.Шуйского стали первой попыткой построения государственной власти на основе ограничения царской власти. Другие же слои не получили никаких выгод от перемены власти и не принесло успокоения общество.



Самозванство вновь послужило удобной формой для организации массового антиправительственного движения. Объявился новый самозванец - Лжедмитрий II. Центром движения опять становится Северская земля, поддержавшая в 1604 г. первого самозванца. Представителем нового самозванца был Иван Болотников, назначенный «большим воеводой». Болотников прибыл в Путивль и стал одним из руководителей мятежников. Другим сторонником самозванца был И.Пашков. Летом и осенью 1606 г. войска Болотникова и Пашкова захватили большинство северских городов-крепостей. Рязанские, тульские, калужские дворяне большими отрядами перешли на сторону самозванца. Правительственные войска отступили на север, а осенью 1606 г. оставили окрестности Калуги и Тулы. В октябре того же года войска Болотникова и Пашкова подошли к Москве. Сил для штурма города было недостаточно. Кроме того, в их лагере не было единства. Обращение И.Болотникова к «черному люду» столицы насторожили дворян и привели к глубокому разладу в его войске. 15 октября во время битвы в Замоскворечье на сторону Шуйского перешли дворяне во главе с З.Ляпуновым, а в декабре отряды Пашкова. Впервые войска Болотникова были разбиты и отступили в Калугу, а затем в Тулу, где после длительной осады сдались Василию Шуйскому.

Тем временем в России объявился сам Лжедмитрий II. Ряд побед позволил ему подойти к Москве и в начале июня 1608 г. разбить лагерь у деревни Тушино (отсюда и его прозвище «тушинский вор»). Сюда стали стекаться все недовольные Шуйским, здесь же оказалось большое количество польской шляхты и казаков. Бессилие перед тушинским войском заставило царя обратиться за помощью к Швеции (Швеция и Польша тогда враждовали). Это стало для Польши удобным поводом начать открытые военные действия против России. Осенью 1609 г. польский король осадил Смоленск. Самозванец был уже не нужен полякам, которые вступили в прямые переговоры с русскими тушинцами. Русское посольство договорилось с польским королем об избрании на московский трон королевича Владислава (сына польского короля). Вскоре идея о призвании на русский трон Владислава нашла поддержку и в Москве. В июле 1610 г. Шуйский был свергнут и отправлен в монастырь. Власть временно перешла в руки Боярской думы (так называемой «семибоярщины»), которая поспешила предложить трон Владиславу. После гибели Лжедмитрия 11 тушинский лагерь распался, а в Москву вошел польский гарнизон. Против поляков, засевших в столице, образовалось первое ополчение во главе с Прокопием Ляпуновым. Несколько месяцев осады Кремля и Китай-города не привели ни к каким результатам, за исключением ссоры казаков и дворян. Казаки разогнали рязанских ополченцев. Так бесславно завершилась борьба первого ополчения с польскими захватчиками.



В конце 1611 г. формируется второе ополчение. Призывы Троицкого монастыря, грамоты патриарха Гермогена нашли патриотический отклик во многих городах северо-востока России. Благодаря пожертвованиям, собранным нижегородцем К.Мининым, второе ополчение, которое возглавил князь Д.Пожарский, было готово к новому походу на Москву. Подойдя к Москве, ополчение отказалось от сотрудничества с казаками, однако без их помощи не смогло добиться успеха. Договорившись с казаками, ополчение Пожарского не дало польским войскам, двигавшимся на помощь к Москве, соединиться с гарнизоном, засевшим в Кремле. Вскоре польский гарнизон сложил оружие.

После освобождения Москвы руководство ополчения разослало по всем землям России приглашения на Земский собор (открылся в начале 1613 г.). Это был первый всесословный собор. На нем присутствовали даже представители посадских людей и части крестьян. Собор избрал царем Михаила Федоровича Романова (1613-1645 гг.).Юный Михаил получил престол из рук представителей почти всех сословий России. При этом учитывалось, что он был племянником Ивана Грозного. Выбор определился и чисто практическими соображениями: Михаил был политически нейтральной фигурой, не склонен к своеволию и был сыном влиятельного политического и церковного деятеля -патриарха Филарета.

Кровавый опыт опричнины и смуты не прошел напрасно. Идея вотчинного управления государством на основе произвола и свободного толкования обычаев уже не могла возродиться. России предстоял нелегкий путь через сословно-представительную монархию к абсолютизму, вынужденному в какой-то мере считаться с законами.

Россия при первых Романовых


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты