Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опричнина (1565-1572 гг.).




Читайте также:
  1. Архаический (753—367 гг. до н. э.), предклассический (367—17 гг. до н. э.), классический (17 г. до н. э.—235 г. н. э.), постклассический (IV—V вв.), юстиниановский (527—565 гг.).
  2. Битва за Сталинград (17 июля 1942-2.02.1943 гг.).
  3. Внешняя политика России в начале XX века. Русско-японская война (1904-1905 гг.).
  4. Внутренняя политика Ивана IV Грозного (1533-1584 гг.).
  5. Второй (неоклассический) этап развития экономической социологии (1920 – 1950 гг.).
  6. Детство и юность Петра (1672-1689 гг.).
  7. Заключительный период войны (1944-1945 гг.).
  8. Изменения в государственном аппарате страны в годы Первой мировой войны (1914-1916 гг.).
  9. Крымская война (1853-1856 гг.).
  10. Культура сталинского времени (1928-1953 гг.).

Желание Ивана Грозного усилить самодержавную власть натолкнулось на привычные традиции, что вызвало сопротивление бояр и княжат. Вопрос был в том, какими методами решать данную проблему. Сопротивление знати, неразвитость форм государственного аппарат, а также особенности психики царя, привели к террору, как средству усиления власти царя. В декабре 1564 г. Иван покинул Москву и остановился в Александровой слободе, откуда обратился с двумя посланиями. Одно к духовенству и Боярской Думе, где обвинил их в «изменах» и пригрозил отречением; во втором - обращенном к посадским людям Москвы, царь сообщал о том, что на горожан гнева не держит. Это был хорошо продуманный шаг в уверенности, что его будут умолять вернуться на трон. Так и произошло. Условием возвращение было выдвинуто требования о выделении царю особого удела, который стал называться опричниной (происходит от слова «опричь» - кроме). В опричнине вся власть принадлежала царю и в нее были включены наиболее важные и богатые земли и города. Остальная же часть государства стала называться «земщиной», где формально власть принадлежала Боярской Думе. На землях опричнины Иван усиленно стал сажать дворян, разоряя старинные удельные владения, выселяя представителей аристократии на земли земщины. В опричнине сложилась своя система государственного управления.

Главной стороной опричнины был террор против феодальной знати и церковных иерархов. Опорой террора явились дворяне, из которых состояло опричное войско. Настоящему разгрому подверглись территории, где сильны были позиции боярства. Опричнина не только физически уничтожала бояр и княжат, но главное - подорвала их экономическую самостоятельность и политическую силу. Одновременно происходило полное разорение страны. Неспособность опричного войска отстоять Москву во время набега крымских татар, показала необходимость объединения страны для укрепления обороноспособности. И в 1572 г. опричнина была ликвидирована.

В XV1 веке ни русское общество в целом, ни отдельные его сословия не достигли того уровня развития, который бы позволил противодействовать опричному террору. Иван IV не только опирался на насилие, но и традиционные представления о праве монарха распоряжаться в государстве как в своей вотчине. В итоге страна получила хозяйственную разруXV, были разрушены механизмы управления государством, наблюдалось массовое бегство крестьян, холопов и даже дворян на окраины страны, были ослаблены внешнеполитические позиции России. Таковы были итоги правления Ивана IV Грозного.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты