Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СССР в последние годы правления Сталина.

Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  5. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  6. А. Первые годы правления Петра 1 (1689—1695)
  7. Автоматизированная система управления подстанцией
  8. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  9. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  10. Автоматизированные системы управления.

Народы Советского Союза потеряли за время войны около 30 миллионов человек. Огромные потери были и в материальной сфере: 32 тыс. разрушенных предприятий, 65 тыс. км. Железнодорожных путей выведено из строя, разрушено 1710 городов и поселков. Заплатив такую цену, советский народ был вправе ожидать, что либерализация в политике Кремля, начавшаяся в годы войны, будет продолжена. Однако Сталин вновь вернулся к диктаторским методам руководства. Уже в 1946 г. в промышленности увеличились нормы выработки, рабочие вновь прикреплялись к предприятиям, были завышены показатели; пятилетнего плана (1946-1950 гг.), упор, как и раньше, делался на развитие тяжелой промышленности. После неурожая 1946 г. правительство создало комиссии по делам колхозов, которые занимались изъятием земель из личного пользования в общественный фонд. Увеличились налоги на продажу сельскохозяйственной продукции, ужесточилось уголовное преследование за «посягательство на колхозную собственность». К экономическим мероприятиям добавился нажим и в политической сфере. 80% военнопленных, вернувшихся на Родину из германских концлагерей, прямым ходом были отправлены в лагеря советские. В 1943-1946 гг. депортации подверглись многие жители Прибалтики, чеченцы, ингуши, крымские татары, балкарцы и др. Во время «Ленинградского дела» (1949-1950 гг.) репрессиям подверглись партийные и советские работники, в стране раздувалась антисемитская кампания, завершившаяся фабрикацией «Дела врачей». Число заключенных ГУЛАГа достигло своего максимального уровня, в 1952 г. в лагерях и тюрьмах сидело 12 миллионов человек.

В области идеологии окончательно завершился поворот от интернационализма к великодержавию. Все русское объявлялось приоритетным, началась борьба с так называемым «космополитизмом». Она негативно отразилась на многих отраслях науки: кибернетика, генетика, психоанализ, волновая механика объявлялись «буржуазными лженауками». Все исследования в этих областях были свернуты, а ученые подверглись репрессиям. Усиление идеологического контроля особенно жестко коснулось гуманитарной сферы. Кампания проводилась под руководством сталинского идеолога А.А.Жданова. Изощренной идеологической травле подверглась А.Ахматова, М.Зощенко, С.Эйзенштейн, многие историки и философы, композиторы С.Прокофьев, А.Хачатурян, Д.Шостакович и др. Всем им инкриминировался отход от «общественнозначимых идеалов» в творчестве, а также низкопоклонство перед Западом. В международной политике СССР, обеспечив себе статус сверхдержавы, претендовал на ведущую роль в решении глобальных вопросов. Отношения с союзниками по антигитлеровской коалиции начали резко уXVдшаться с 1947 г., а 1949-1950 гг. стали кульминацией «холодной войны». 4 апреля 1949 г. был образован Североатлантический блок (НАТО), вспыхнула война в Корее, в сентябре 1949 г. СССР стал обладателем атомного оружия. В странах народной демократии (Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР, Румыния, Болгария), составлявших вместе с СССР «социалистический лагерь»), проводились мероприятия, повторявшие советский опыт конца 20-х начала 30-х гг.: индустриализация, коллективизация.



 

СССР в 1953-1964 годах.

5 марта 1953 года умер И.В.Сталин. После непродолжительной борьбы за власть между его соратниками - Маленковым, Молотовым, Берией и Хрущевым,- последнему удалось захватить лидерство и продержаться на первой роли до 1964 года. Историки разделяют время правления Н.С.Хрущева на два этапа: 1953-1957 гг. - время ревизии сталинского наследия и начало реформ; 1958-1964 гг. – поворот в политике Хрущева от реформаторства к волюнтаризму. Главное внимание в экономике Хрущев уделял сельскому хозяйству. В этой области были проведены следующие мероприятия: увеличены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию и снижены налоги; взят курс на освоение целинных и залежных земель Северного Казахстана, Сибири, Алтая (за 1954 – 1957 гг. было освоено 37 млн. гектаров, что составляло 30% всех обрабатываемых в СССР земель). С 1955 г. начинается массовое возделывание кукурузы, часто в непригодных для данной культуры местностях. Кроме того, в соответствии с лозунгом «Догнать и перегнать Америку!», проводились «мясная кампания», борьба за «молочные рекорды» и т.п. По инициативе Хрущева были ликвидированы МТС, а техника передана в собственность колхозам, что при отсутствии у них ремонтной базы, приводило к быстрому износу тракторов и комбайнов. В 1955, 1957, 1960 гг. проводились кампании по слиянию мелких колхозов в крупные, параллельно шла ликвидация личных приусадебных участков, которые воспринимались партийным руководством как частнособственнический пережиток. Перемены произошли в области управления промышленностью: в мае 1957 г. были ликвидированы 10 отраслевых промышленных министерств, функции которых передавались совнархозам, организованным по территориальному принципу. Это вызвало крупное недовольство среди министерских чиновников и внесло неразбериXV в работу управленческого аппарата.



Ощутимый удар был нанесен по сталинскому наследию в социальной политике. Были отменены дисциплинарные законы 1938 – 1940 гг., повышена заработная плата на заводах, удвоился размер пенсий, сокращена продолжительность рабочей недели. Широкое развитие получило жилищное строительство.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 203; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внешняя политика в годы войны. | ХХ съезд КПСС.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты