Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Россия после распада СССР




Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  3. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  4. I. Гласные после шипящих и ц
  5. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  6. USB (Universal Serial Bus), универсальная последовательная шина.
  7. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  8. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  10. Анализ последних исследований и публикаций.

Правительство независимой России возглавил экономист Е.Т.Гайдар. Под его руководством страна начала трудный путь к рыночному хозяйству. В январе 1992 г. был совершен переход к свободным ценам на товары и услуги. К концу года цены на продовольствие выросли в 36 раз. Особенно тяжело

либерализация цен отразилась на предприятиях аграрного сектора и военно-промышленного комплекса. Следующим шагом на пути рыночных реформ стала ваучерная приватизация, результаты которой не ясны до настоящего времени. Реформы сопровождались небывалым падением курса рубля. Так же стремительно падал жизненный уровень населения, потерявшего все свои сбережения, хранившиеся в государственном банке. Импортные товары заполнили пустые полки российских магазинов.

С 1992 г. начала формироваться оппозиция правительству из коммунистических и национал-патриотических организаций. В июне 1993 г. произошло первое столкновение «непримиримых» с силами МВД у телецентра «Останкино». С лета 1992 г. стали обостряться отношения между президентом Б.Н.Ельциным, защищавшим политику правительства Гайдара, и Верховным Советом во главе с Р.Хазбулатовым, выступавшим против радикальных реформ. Р.Хазбулатова поддерживал вице-президент А.И.Руцкой. Противостояние обострилось в конце марта 1993 г., когда президент обратился по телевидению к народу с предложением о роспуске Съезда Народных Депутатов и Верховного Совета, там же Ельцин высказался о необходимости принятия новой российской Конституции. В ответ на Съезде НД было вынесено предложение об импичменте, которое не получило большинства голосов депутатов. 25 апреля 1993 г. В России был проведен референдум о доверии президенту и правительству. С очень небольшим перевесом Ельцину удалось одержать верх. Но противостояние законодательной и исполнительной власти продолжалось. 20 сентября 1993 г. указом № 140 Б. Ельцин объявил о роспуске Съезда Народных Депутатов и Верховного Совета, введя в стране до конца года президентское правление. В ответ, заседавший в «Белом доме» Верховный Совет, опираясь на заключение Конституционного Суда, объявил об отстранении президента от должности. А.Руцкой принял президентскую присягу. 23 сентября 1993 г. начал работу Х Чрезвычайный Съезд НД РФ. Сложилось своеобразное двоевластие. С 28 сентября началась блокада «Белого дома» милицией, принявшей президентскую сторону. Первого октября Верховному Совету был предъявлен ультиматум, а 3 октября вспыхнули кровавые столкновения противоборствующих сторон у Московской мэрии, Останкино и в других местах столицы. 4 октября после обстрела из танковых орудий «Белый дом» был взят сторонниками президента.



Седьмого октября 1993 г. Указом президента были прекращены полномочия московских Советов, а 26 были распущены местные Советы по всей Российской Федерации. Просуществовавшая 76 лет Советская власть была ликвидирована. 30 ноября 1993 г. советский герб РСФСР был заменен старым российским гербом в виде двуглавого орла.

12 декабря 1993 г. состоялся общенародный референдум о принятии новой Конституции. Одновременно прошли выборы в Федеральное собрание, состоящее из двух палат: верхней – Совета Федерации и нижней – Государственной Думы. За новую Конституцию проголосовало 58% участвовавших в референдуме, или 32,3% от общего числа избирателей. Так в 1993 г. РСФСР стала Российской Федерацией (Россией) – демократической республикой с сильной президентской властью. Летом 1996 г. Борис Ельцин был переизбран на второй срок.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты