Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вторая половина 50 – 80-е гг.




Читайте также:
  1. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  2. Амореи 21-20 вв (вторая волна семитов)
  3. б) Вторая неделя
  4. Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания, вторая позиция.
  5. Биомеханизм родов при тазовом предлежании, вторая позиция.
  6. ВТОРАЯ (МАРЖИНАЛЬНАЯ) ВЕТВЬ КЛАССИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ИЗУЧЕНИИ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ. Э. Б. КОНДИЛЬЯК И Ф. ГАЛИАНИ
  7. Вторая глава
  8. Вторая группа - стратегии интегрированного роста
  9. Вторая задача кинематического анализа
  10. Вторая империя и конст1852 во фр.

После ХХ съезда КПСС начался период либерализации внутренней политики, что сказалось на отношениях власти и культуры. Ослаб партийный нажим на творчество. Вновь стали собираться съезды XVдожественной интеллигенции. Многие функции управления культурой перешли от центральных министерств к республиканским. Однако, главные идеологические постулаты остались незыблемыми. Это проявилось уже в 1958 г. в эпизоде с исключением из союза писателей Б.Пастернака, вина которого заключалась в том, что он без спроса у партийных органов опубликовал за границей свою книгу «Доктор Живаго». Большое значение для изменения общественного настроение имела реабилитация репрессированных деятелей науки и культуры. Посмертно были сняты обвинения с Н.Вавилова. Б.Пильняка, О.Мандельштама, Г.Серебряковой и многих других. Увидели свет не публиковавшиеся ранее произведения, стали экспонироваться живописные работы 20-30-х гг., оживилась литературная публицистика. Расширились культурные контакты с зарубежными странами. Эти процессы получили название - «оттепель».

Со второй половины 50-х гг. быстрыми темпами развивается научно-технический прогресс. С 1950 по 1970 г. государственные расходы на науку выросли в 12 раз, в 6 раз увеличилась численность научных работников. Открылось много новых отраслевых институтов. Сформировался новый научный центр – Сибирское отделение Академии наук СССР. Результаты научных исследований были высоко отмечены мировой общественностью. В 1962 г. Л.Ландау была присуждена Нобелевская премия за теорию жидкого гелия. Успехи в освоении атомной энергии привели к созданию новых отраслей народного хозяйства. В 1954 г. была пущена первая в мире атомная электростанция, а в 1957 г. построен первый атомный ледокол «Ленин». В 1956 г. полетом первого реактивного пассажирского самолета ТУ-104 открылась новая эра в российской авиации. 4 октября 1957 г. был произведен запуск первого искусственного спутника Земли, а 12 апреля 1961 г. в космос полетел майор Ю.Гагарин. Главная заслуга в разработке ракетных систем принадлежит конструктору С.П.Королеву. Во второй половине 60-х гг. после отставки Т.Лысенко стали быстро развиваться генетика и молекулярная биология. В общественных науках из-за господства одной идеологии ничего подобного не происходило.



В образовательной сфере отмечается введение новых дисциплин и программ. С 1958 до середины 60-х гг. в стране проводилась школьная реформа. Было введено обязательное 8-летнее образование. В целях сближения школы с жизнью, старшеклассники 2 дня в неделю должны были работать на производстве или в сельском хозяйстве. Срок обучения увеличивался с 10 до 11 лет. Создавалась сеть профессионально-технических училищ. В сфере высшего образования заметно расширилась сеть технических вузов. В 1957 г. были введены новые правила приема в университеты и институты. Льготы при поступлении получали абитуриенты, имевшие производственный стаж. В ущерб академической науке программы вузов ориентировались на конкретные производственные нужды.

В XVдожественное творчество вновь вернулся интерес к проблемам отдельной личности. В жизнь вступало поколение, называвшее себя «детьми ХХ съезда» или «шестидесятниками». Среди них можно назвать режиссеров М.XVциева и И.Хейфеца, XVдожника П.Никонова, театральных режиссеров Ю.Любимова и Г.Товстоногова, писателей В.Дудинцева, В.Аксенова, поэтов Е.Евтушенко, А.Вознесенского, Р.Рождественского. В эти годы была опубликована первая повесть А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича», которая открыла в советской литературе тему сталинских репрессий. В то же время многие произведения, написанные на волне либерализации, были запрещены цензурой и даже арестованы («Жизнь и судьба» В.Гроссмана). Появился новый жанр авторской песни, яркими представителями которого стали А.Галич, Б.Окуджава, В.Высоцкий.



С конца 60-х гг. наблюдается откат от реформ хрущевского десятилетия, в том числе и в области культуры. Партия вновь забрала бразды правления искусством в свои руки. Не согласные с партийным диктатом деятели литературы и искусства либо сами покидают страну (В.Аксенов, М.Барышников), либо насильно выдворяются за границу (А.Солженицын).

В 70-е гг. остановилось экстенсивное развитие науки, научно-исследовательские институты стали соединять с производством и переводить на отраслевое финансирование. К 1985 г. в стране действовало 250 научно-производственных объединений. В сфере академической науки получили дальнейшее развитие квантовая электроника, астрофизика и астрономия. В освоении космоса был совершен переход от разовых полетов к длительным экспедициям на орбитальных станциях. С помощью спутников получило широкое распространение телевидение. Из-за недостатка средств, главную трудность представляло внедрение научных открытий в производство.

К 1975 г. был завершен переход ко всеобщему среднему образованию. Чрезвычайно расширилась сеть ПТУ, где помимо школы можно было также получить среднее образование. К 1985 г. в стране действовало 69 университетов, создана система повышения квалификации специалистов.



Из литературных достижений 70-80 г.г. нужно отметить произведения Ю.Трифонова, Ч.Айтматова. В.Распутина, В.Астафьева, которые главное внимание уделяли нравственным проблемам. Те же проблемы активно рассматривались в творчестве писателей-«деревенщиков» Ф.Абрамова, Б.Можаева, В.Белова. В 70-80 гг. замечается возрождение интереса к произведениям русских и зарубежных классиков. В библиотеках повысился спрос на книги Л.Толстого, Ф.Достоевского, А.Чехова и др. Возросло количество экранизаций литературного наследия. Каждый крупный театр имел в своем репертуаре по несколько классических пьес. Модернистские формы искусства продолжали преследоваться. В 1974 г. была в буквальном смысле разгромлена выставка XVдожников-авангардистов («бульдозерная выставка»). Не допускались к широкому прокату фильмы А.Тарковского и К.Муратовой. Подобная позиция партийных органов вынуждала людей творчества выпускать «самиздат», устраивать подпольные выставки и кинопросмотры.

Таким образом, в 70 – начале 80-х гг. выделились два пласта российской культуры – официальный и диссидентский. Избавление от страха и появление технических возможностей тиражирования произведений искусства привели к расширению сферы неофициального творчества, которое сопротивлялось партийной идеологии и будило свободомыслие. Либеральный курс М.Горбачева прорвал плотину. К началу 90-х гг. все цензурные ограничения в области культуры были сняты.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты