Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основной целью создания и функционирования политической партии является борьба за завоевание и осуществление власти.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. CASE-технология создания информационных систем
  4. CASE-технология создания информационных систем.
  5. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  6. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  7. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  8. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  9. II.Более простым является метод удельной мощности.
  10. АВС-анализ. Расчет оптимальной партии заказа

4. Каждая партия стремится обеспечить себе поддержку народа – от голосования до активного членства.

Политические партии выражают интересы, потребности и цели определенных социальных групп. Их задача – превратить множество частных интересов отдельных граждан, социальных слоев, групп интересов в их совокупный политический интерес и обеспечить его реализацию через государственную политику. Сущность политической партии заключается в том, интересы каких социальных групп и слоев она в конечном итоге объективно выражает, защищает и проводит в жизнь. Те слои общества, среди которых партия пользуется наибольшим влиянием и которые поддерживают ее на протяжении длительного времени, составляют ее социальную базу, а избиратели, регулярно отдающие ей свои голоса на выборах, – ее электорат.

Партии играют важную роль в политической системе. Они выполняют следующие функции:

· Социальные функции – партии осуществляют связь между обществом и государством, доносят требования граждан до власти, то есть выступают посредником между властью и обществом.

· Идеологические функции – партии разрабатывают партийную идеологию, программные документы, а также осуществляют партийную пропаганду.

· Политические функции – партия ведёт борьбу за политическую власть в обществе. Получив власть, она реализует свою программу.

· Управленческие функции – после победы на выборах, партии формируют парламент (хотя не во всех странах), могут участвовать в формировании правительства.

· Функция выдвижения новых лидеров – партии выдвигают своих кандидатов на выборах, способствуют формированию их имиджа, улучшению качества политической элиты.

· Электоральные функции – партии участвуют в выборах, проводят свои избирательные кампании, стремятся получить поддержку электората.

· Инновационная функция – партии предлагают новые методы решения проблем, которые существуют в обществе.

Типология политических партий многообразна. По отношению к власти выделяют правящие и оппозиционные партии. Правящими считаются партии, которые победили на вы­борах и сформировали правительство. Оппозиционными партиями считаются те, которые лише­ны реальной возможности влиять на формирование правитель­ства и находятся в очевидной оппозиции к политике дейст­вующего правительства. Их сверхзадача – завоевание власти на следующих выборах и смена существующего правительства. Для этого ими активно используются критика существующего пра­вительства за его ошибки, жесткий контроль над действиями властей.



Широко используется классификация политических партий, основанная на их идеологической направленности. Как правило, в многопартийных парламентах места располагаются в форме неко­торого полукруга, где, следуя традиции французской революции 1789 года, представители консервативных и правых партий рассаживаются на правой стороне от председательствующего, в центре – умеренные и дальше в самом конце – представители леворадикальных партий. Согласно классической терминологии, так называемые «левые» партии, по преимуществу, исповедуют социалистические, коммунистические ценно­сти и, соответственно, радикально–революционные методы их достижения. «Правые», напротив, в основном ориентируются на кон­сервативные ценности, стабильность политической системы, отрицание коммунистических идеалов и революцион­ных методов переустройства общества. «Центристы» же, весьма обширные и разнообразные по своему составу, представляют собой умеренные политические силы, не стремящиеся к резким изменениям в обществе, предпочитающие реформаторские, эволюционные пути разви­тия в целях улучшения благосостояния членов общества.



М. Дюверже выделял кадровые и массовые политические партии. Кадровые партии представляют собой объединение авторитетных в обществе лиц, умелых организаторов избирательных кампаний. Их цель – подготовить выборы, провести их и сохранять контакт с кандидатами. По существу, кадровые партии – это партии активистов или функционеров с малым числом рядовых членов, нечеткой организованной структурой. В качестве примера кадровых партий можно привести Республиканскую и Демократическую партию США. Массовые партии характеризуются многочисленностью состава, более тесной и постоянной связью своих членов, централизованной иерархичной организационной структурой, жесткой партийной дисциплиной. М. Дюверже выделил три типа массовых партий: социалистические, коммунистические и фашистские.

Заметную роль в общественно–политической жизни, наряду с политическими партиями, играют общественные организации и движения. В отличие от партий они не претендуют на непосредственное участие в осуществлении власти и не берут на себя связанных с этим обязательств. Однако, реализуя свои специфические задачи и функции, общественные организации и движения являются важными негосударственными политическими институтами, решают задачи широкого общественного значения, вносят весомый вклад в государственное, хозяйственное, социально–культурное строительство.

Общественная организация – это добровольное объединение граждан на основе общности интересов, имеющее относительно устойчивую организационную структуру снизу доверху, фиксированное (оформленное) индивидуальное или коллективное членство. Для общественной организации характерны наличие устава, специализированного управленческого аппарата, относительная стабильность состава, материальное участие членов организации в создании ее имущественной основы (членские, целевые взносы).



Под общественно–политическим движением понимается совместная деятельность граждан, преследующих определенные общие цели, но не имеющих четкой организационной структуры и фиксированного членства. Общественные движения отличаются массовостью, широкой социальной базой, организационной и идейной аморфностью, нестабильностью ориентации и состава, нередко стихийностью и спонтанностью действий. Связи между участниками движения носят преимущественно идейно–политический, а не организационный характер.

Общественно–политические организации и движения выполняют важные функции:

  • агрегируют (объединяют) интересы, настроения широких разнородных слоев населения;
  • выдвигают цели, разрабатывают способы их достижения, создают крупную политическую силу, сосредоточенную на решении конкретной политической задачи;
  • руководят массовыми выступлениями;
  • осуществляют контроль над деятельностью структур власти и помогают в реализации интересов конкретной личности и различных социальных групп в общественной жизни.

Еще одним негосударственным политическим институтом выступают группы давления (лобби, от англ. lobby – кулуары) – организованные группы (объединения, профсоюзы, корпорации и пр.), основной задачей которых является целенаправленное воздействие на органы государственной власти, политические партии и политических лидеров с целью обеспечения своих интересов (лоббирование). Изначально в 40–х годах XVII в. термином «лобби» называли вестибюль и два коридора в здании палаты общин британского парламента, где депутаты имели возможность встречаться с заинтересованными в их деятельности лицами, которые не допускались на заседания палаты. Позднее в США данным термином стали обозначать открытые для публики кулуары палаты представителей и сената, в которых граждане могли увидеться с парламентариями для оказания влияния на их мнение в отношении того или иного законопроекта.

Весьма распространенным способом воздействия групп интересов на политическую власть является лоббирование, которое представляет собой систему средств и методов воздействия на политическую власть с целью обеспечения интересов тех или иных групп. Лоббисты применяют следующие методы: выступления на слушаниях в комитетах парламента с изложением позиции заинтересованной стороны; подготовка проектов законов для последующего рассмотрения депутатами; организация пропагандистских акций за или против готовящегося в правительстве решения; финансирование избирательных кампаний нужных депутатов; организация кампании давления с мест и т.д.

Огромную роль в политической жизни стран с рыночной экономикой играют такие группы интересов, как предпринимательские союзы и объединения, располагающие внушительными экономическими и финансовыми ресурсами. Они добиваются благоприятной для себя экономической и бюджетной политики, налоговых послаблений, льгот и т. п. При этом могут использоваться как легальные средства воздействия на правительство и парламент, так и нелегальные.

Важные социальные и политические функции в общественной жизни выполняют такие политические институты как выборы, референдум, СМИ, общественное мнение. Таким образом, политический институт – это устойчивый вид социального взаимодействия, регулирующий определенный сегмент отношений по поводу политической власти в обществе.

Рекомендуемая литература:

1. Дюверже М. Политические институты и конституционное право / Дюверже Морис // Антология мировой политической мысли. – М., 1997. – 655 с.

2. Гомеров И.Н. Государство и государственная власть / И.Н. Гомеров. –

М. : ЮКЭА, 2002. – 830 с.

3. Дюверже М. Политические партии / М. Дюверже. Пер. с фр. Зиминой А.А. – М. : Акад.проект. – 2002. – 558 с.

4. Кынев А.В. Партии и выборы в современной России: эволюция и деволю–ция / А.В. Кынев, А.Е. Любарев . – М. : Новое Лит. Обозрение, 2011. – 786 с.

Мельвиль А.Ю. Категории политической науки: Учебник для студентов вузов / Под ред. А. Ю. Мельвиля. – М. : МГИМО(У) МИД РФ, РОССПЭН, 2002 г. – 656 с.

5. Макаренко Б.И. Российский политический строй: опыт неоинституци­онального анализа / Б.И. Макаренко // Мировая экономика и международ­ные отношения. – 2007. – № 2. – С. 32 – 42.

6. Малышев А.Ю. Российская Федерация: становление и развитие госу­дарственности / А.Ю. Малышев. – М. : Изд–во РАГС, 2000. – 224 с.

7. Нисневич Ю.А. Государственная власть современной России : учебное пособие для студ. вузов, обучающихся по направлению «Политология» / Ю.А. Нисневич . – М. : Аспект Пресс, 2008 . – 493 с.

8. Ротстайн Б. Политические институты: общие проблемы // Политическая наука: новые направления / Под ред. Р. Гудина и Х. –Д. Клингеманна. М., 1999. – 814 с.

9. Цыганков А.П. Современные политические режимы : структура, типо­логия, динамика. / А.П. Цыганков. – М. : Интерпракс, 1995. – 294 с.

Контрольные вопросы

1. Какова роль социальных институтов в стабилизации общественных отношений?

2. Каковы общие функции социальных институтов?

3. Что представляют собой институциональные признаки?

4. Каким образом происходит процесс институционализации? Какова роль культурных норм на начальном этапе формирования социальных институтов?

5. Какое место в структуре социальных институтов занимают политические институты? Назовите их основные функции.

6. Каковы признаки государства как политического института? Назовите основные элементы государства и дайте им краткую характеристику.

7. Что отличает политическую партию от политических движений? Назовите признаки политической партии и ее функции.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты