Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие семьи, ее типы зависят не только от экономики общества, но и от социальной структуры. Семья во многом зависит от общего состояния духовной жизни общества.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Духовное развитие
  3. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  7. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  8. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  9. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  10. III. Первоначальное возникновение общества.

Исторически сложились две формы семьи в зависимости от структуры родственных связей:

– нуклеарная (супружеская), основанная на браке и состоящая из родителей и детей;

– родственная, основанная на совместном проживании супругов со своими родителями и детьми, братьями и сестрами в окружении жен, мужей и детей.

По форме отношений власти семьи подразделяются на:

· Патриархальная, в которой власть принадлежит отцу и наследование осуществляется по мужской линии.

· Матриархальная – власть принадлежит матери и наследование осуществляется по женской линии. Такая форма встречалась только на начальных этапах становления общества.

· Эгалитарная – демократическая семья, в которой и по юридическим нормам, и по нормам морали супруги равноправны, а наследование осуществляется и по женской, и по мужской линии равноправно. Это доминирующий во всех цивилизованных странах тип семьи, сложившийся в ХХ веке, но не везде еще утвердившийся в обычаях и традициях.

В зависимости от наличия супругов семьи подразделяют на полные (опирающиеся на брачный союз), неполные и материнские (не опирающиеся на брачный союз). Материнская семья – это матери–одиночки по отечественной терминологии. Большинство женщин, особенно в возрасте 40–45 лет, идут по пути материнства сознательно, из–за желания иметь собственного ребенка и не быть одинокой. Другие становятся матерями в силу обстоятельств, не имея выраженной потребности в детях. Среди них высок процент 15–19–летних. О количественной распространенности материнской семьи можно судить по статистике внебрачной рождаемости в России. У неполной семьи другое происхождение. Если материнская семья изначально безбрачная, то неполная – результат овдовения или развода.

В зависимости от количества детей выделяют многодетные, среднедетные, малодетные и бездетные семьи.

Семья как первичный и важнейший институт общества имеет свою внутреннюю структуру. В социологии под структурой семьи понимается совокупность отношений между ее участниками, т.е. ролевые отношения между мужем, женой, свекровью, свекром, тестем, тещей, сыном, дочерью, внуком, внучкой. Эти отношения могут носить различный характер; их можно типологизировать по разным основаниям.



По стилю отношений в семье выделяют авторитарные и демократические семьи. По роли мужа или жены – патриархальные, матриархальные и эгалитарные отношения. По характеру распределения домашних обязанностей: традиционные (домашние обязанности выполняет женщина) и коллективные (распределение обязанностей по очереди или выполнением их вместе).По характеру проведения досуга: открытые и закрытые отношения.По форме организации: нуклеарная и родственная семейная структура.

Современная семья в своем развитии проходит следующие периоды (фазы) жизненного цикла:

• образование семьи – вступление в брак;

• начало деторождения – рождение первого ребенка;

• окончание деторождения – рождение последнего ребенка;

• вступление в брак первого ребенка;

• вступление в брак последнего ребенка, некоторые социологи называют этот период «пустое гнездо»;

• прекращение существования семьи – смерть одного из супругов или развод.

Таким образом, семья – это социальная система, имеющая черты социального института и малой социальной группы. В основе семейных отношений лежит брак, как официально заключенный союз между супругами.

Известный отечественный исследователь А.Г.Харчев выделил следующие основные функции семьи:



· Репродуктивная – биологическое воспроизводство населения и удовлетворение потребности в детях. Одна из основных задач любого общества – воспроизводство новых поколений его членов. При этом важно, чтобы дети были физически и психически здоровыми и впоследствии имели способности к обучению и социализации. Вместе с тем важным условием существования общества является регулирование рождаемости, избежание демографических спадов или, наоборот, взрывов.

· Воспитательная – социализация подрастающего поколения, поддержание культурной непрерывности общества, удовлетворение потребности в родительстве, контактах с детьми, их воспитании, самореализации в детях. Несмотря на большое число институтов, участвующих в социализации личности, центральное место в этом процессе, безусловно, занимает семья. Это объясняется, прежде всего, тем, что именно в семье осуществляется первичная социализация индивида, закладываются основы его формирования как личности. Многие мыслители, начиная с Платона, говорили об обобществлении воспитания детей, однако все попытки социализации вне института семьи оказывались неудачными. Семья для ребенка является первичной группой, именно с нее начинается развитие личности. Несмотря на появление позднее других первичных групп, у личности всегда остаются привитые в раннем детстве основные образцы поведения. Главным способом семейной социализации является копирование детьми моделей поведения взрослых членов семьи.

· Хозяйственно–бытовая – поддержание физического здоровья членов общества, уход за детьми, получение хозяйственно–бытовых услуг одними членами семьи от других.

· Экономическая – экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов общества, получение материальных средств от других членов семьи в случае нетрудоспособности или в обмен за услуги. Ведение членами семьи общего хозяйства, когда все они работают, как одна команда, способствует формированию крепких экономических связей между ними. Можно сказать, что семья представляет собой самую крепкую экономическую ячейку общества. Нормы семейной жизни включают обязательную помощь и поддержку каждого члена семьи в случае, если у него возникают экономические трудности.

· Социальный контроль – моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также ответственности и обязательств в отношениях между супругами, родителями и детьми, представителями старшего и среднего поколения, формирование и поддержание правовых и моральных санкций за недолжное поведение и нарушение моральных норм взаимоотношений между членами семьи.

· Духовное общение – развитие личности членов семьи, духовное взаимообогащение, укрепление дружеских основ брачного союза.

· Социально–статусная – предоставление определенного социального статуса членами семьи, удовлетворение потребности в социальном продвижении. Каждый человек, воспитанный в семье, получает в качестве наследия некоторые статусы, близкие к статусам членов его семьи. Это, прежде всего, относится к таким важным для личности статусам, как национальность, место в городской или сельской культуре и др. В классовых обществах принадлежность семьи к определенному социальному слою предоставляет ребенку возможности и вознаграждения, характерные для этого слоя, и в подавляющем большинстве случаев определяют его дальнейшую жизнь. Конечно, классовый статус может изменяться благодаря усилиям человека и благоприятным обстоятельствам, но начало будущего нужно искать в семье этого человека. Семья обязательно должна осуществлять ролевую подготовку ребенка к статусам, близким к статусам его родителей и родственников, прививая ему соответствующие интересы, ценности и образ жизни

· Досуговая – организация социального досуга, социальный контроль в сфере досуга, удовлетворение потребности в совместном проведении свободного времени, взаимообогащение досуговых интересов.

· Эмоциональная – эмоциональная стабилизация индивидов и их психологическая терапия, получение членами семьи психологической защиты, эмоциональной поддержки, удовлетворение потребности в личном счастье и любви. Благодаря своей структуре и качествам, семья служит самым важным источником эмоционального удовлетворения. Отношения родства и супружества предоставляют людям такую возможность.

· Сексуальная – сексуальный контроль, удовлетворение сексуальных потребностей. Семья – это главный социальный институт, через который общество упорядочивает, направляет и регулирует естественные сексуальные потребности людей.

Кроме того, семья, как социальный институт, выполняет функцию накопления всего социального опыта, включая и то, что никак не может быть названо общественно необходимым с точки зрения завтрашнего дня; она выполняет еще и функцию селективную – отбора, усвоения, переработки этого опыта, исходя из интересов и потребностей конкретных людей. Так же мы можем говорить о функции адаптации социального опыта, накопленного предыдущими поколениями, в новых условиях. Во всех обществах институт семьи осуществляет в разной степени физическую, экономическую и психологическую защиту своих членов. Мы привыкли к тому, что, задевая интересы и безопасность любой личности, мы задеваем и его семью, члены которой защищают своего близкого или мстят за него. В большинстве случаев вину или стыд за человека разделяют все члены его семьи, выполняющей, таким образом, защитную функцию.

Функции семьи историчны и связаны с социально–экономическими условиями в обществе, поэтому с течением времени меняются как характер функций, так и их иерархия.

Со временем происходят изменения в содержании и значимости различных функций семьи в зависимости от социальных условий и возраста ее членов. С возрастом супругов значение сексуально–эротической и репродуктивно–воспитательной функций может снижаться, но в этом случае значительно возрастает значение эмоциональной и рекреативной функции. В наше время брак рассматривается как союз, основанный в большей степени на эмоциональных связях, чем на хозяйственно–материальных.

В основе семьи, основанной на браке, лежат отношения между супругами, регулируемые системой норм и ценностей, принятых в том или ином обществе. Брак также является социальным институтом, имеющим специфические статусы и роли, утилитарные и символические черты, кодекс и идеологию. В рамках данного института общество упорядочивает взаимоотношения между супругами, супругами и детьми через систему санкций, стимулируя желательное и препятствуя нежелательному поведению.

Семья, таким образом, является более сложным образованием, чем просто брачная группа. Она рассматривается как социальный институт, определяемый системой связей и отношений индивидов, обладающий устойчивой структурированной организацией, который оказывает значительное влияние на социальную структуру общества, воспроизводство населения и социализацию личности.

2. Брак: понятие и виды


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты