Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Динамика семейных конфликтов характеризуется классическими этапами, но вместе с тем они отличаются повышенной эмоциональностью и скоростью протекания каждого из этапов.




Читайте также:
  1. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  2. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  3. Автомобиль двигался первую половину пути со скоростью , а вторую половину пути со скоростью . Найти среднюю скорость автомобиля на всем пути
  4. Б) грузики вместе
  5. Б- положение той же самой точки Р характеризуется двумя другими числами, если я стою на прежнем месте, но повернулся в сторону.
  6. Б. Фармакодинамика
  7. Богиня смерти этрусков Лаза и демон смерти Тухулка имели крылья, что подразумевало их перелет вместе с душами умерших в подземный мир.
  8. ВИДЫ КОНФЛИКТОВ
  9. Виды конфликтов
  10. Влияние конфликтов на основных участников

Типы семейных конфликтов:

Ценностные – сталкиваются противоположные интересы и ценности.

Позиционные – борьба за лидерство в семье.

Сексуальные – психосексуальная дисгармония супругов.

Эмоциональные – неудовлетворенная потребность в положительных эмоциях (отсутствие ласки, заботы, внимания и понимания со стороны одного из членов семьи).

Хозяйственно–экономические – противоположность взглядов супругов на ведение домашнего хозяйства и участие в этом процессе каждого из них, а также других членов семьи. Тяжелое материальное положение семьи.

На содержание, структуру и динамику семейных конфликтов значительное влияние оказывают особенности семьи как социального института. Рассматривая семейные конфликты как социально–психологические явления, необходимо учитывать, что их частота и острота значительно возрастают в кризисные периоды развития семьи.

Первый кризисный период проявляется в первый год супружеской жизни. Он, как правило, обусловлен необходимостью адаптации супругов друг к другу, когда два «Я» должны стать одним «Мы». В первый год супружеской жизни происходит эволюция чувств – влюбленность исчезает, и супруги предстают друг перед другом без прикрас. Именно на первый год жизни семьи приходится до 30% разводов. К основным факторам, влияющим на уровень конфликтности в семье в адаптационный период, следует отнести:

– возможное разочарование супругов друг в друге, обусловленное непродолжительным периодом добрачных отношений;

– трудности в становлении ролевой структуры семьи;

– снижение уровня эмоциональности во взаимоотношениях супругов;

– возможное несовпадение ценностной иерархии молодых супругов;

– материальные и жилищные трудности;

– трудности во взаимоотношениях между молодыми супругами и родителями.

В развертывании семейных конфликтов или их предотвращений существенная роль принадлежит взаимоотношениям супругов с родителями, особенно в случае их совместного проживания. Как правило, чем хуже супруги живут друг с другом, тем чаще они ссорятся с родителями.

Второй кризисный период связан с появлением первого ребенка. Несмотря на то, что ребенок объединяет, сплачивает молодых супругов, существует ряд факторов, обусловливающих очередной всплеск уровня конфликтности. К ним относят:



– ограничение возможностей профессионального роста супруги;

–сужение привычной сферы личностно–привлекательной деятельности (увлечения, хобби и т.п.);

– снижение сексуальной активности супруги, обусловленное необходимостью ухода за ребенком;

– несовпадение взглядов супругов, их родителей по проблемам воспитания ребенка;
– необходимость перераспределения семейных обязанностей, обусловленная появлением ребенка;

– увеличение объема домашних дел, возлагаемых, как правило, на супругу.

Третий кризисный период совпадает со средним супружеским возрастом, который характеризуется конфликтами однообразия и монотонности общения (психологи называют их «конфликтами рутины»).
Данный период, как правило, характеризуется:

– «перенасыщением» супругов друг другом;

– острым желанием новых чувств;

– возможностью измены супругов друг другу, возникновением ревности;

– обострением противоречий по поводу воспитания детей;

– разногласиями в оценке поступков детей.

Четвёртый кризисный период – кризис «ухода из семьи последнего ребенка». Его возникновение обусловлено:

– проблемами профессионального самоопределения детей; выбором детьми брачных партнеров, несовпадение этого выбора с мнением родителей;
– усилением монотонности и однообразия супружеского общения, притуплением эмоциональных отношений;



– усилением эмоциональной зависимости супруги от супруга;

– возможным личностным кризисом обоих или одного из супругов;

– выходом на пенсию, боязнью одиночества.

Следует подчеркнуть, что знание факторов, обуславливающих семейные кризисы, позволяет снизить уровень конфликтности семьи в целом. Однако все чаще супруги по тем или иным причинам не могут нормально существовать, и тогда возникает проблема развода. Развод – это расторжение брака. Прошли те времена, когда процедура расторжения брака являлась достаточно хлопотной, длительной, дорогостоящей и, к тому же, вызывала общественное порицание. Это является одной из причин увеличения количества разводов. В дореволюционной России развод был практически невозможен, т.к. существовало только три основания для развода: ссылка одного из супругов, безвестная пропажа одного из супругов и измена. Во времена СССР существовало резкое порицание разводов, что также сокращало их численность.

Сегодня институт брака подчиняется юрисдикции государства, а не церкви, поэтому Семейный кодекс РФ четко регулирует не только права и обязанности супругов, но и такую процедуру, как развод. Согласно действующему законодательству, брак может быть расторгнут по заявлению одного из супругов в случае, когда достичь примирения между ними либо устранить причины, которые привели к распаду семьи, не представляется возможным. Развод может быть оформлен как в ЗАГСе по месту регистрации брака, так и в суде при условии, что между супругами остались неурегулированными вопросы раздела имущества либо имеются совместные дети.

Подводя итог можно отметить, что в развитии семьи современного индустриального общества наблюдаются следующие тенденции:


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 42; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты