Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Достаточно многообразными оказываются социальные функции образования.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. III. Вегетативные функции НС.
  5. III. Функции полномочного представителя
  6. R Диагностика митральной недостаточности.
  7. R Клиническая симптоматика при аортальной недостаточности.
  8. R Консервативное лечение больных с трикуспидальной недостаточностью.
  9. SQL-функции
  10. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви

Во–первых, это воспроизводство и изменение социальной структуры общества, его стратификационной модели в целом и ее конкретных элементов, в особенности.

Во–вторых, это социальные пе­ремещения, переходы групп, слоев и людей из одних социальных пози­ций в другие, или, как говорят в социологии, социальная мобильность, которая имеет место в значительной степени благодаря образованию.

Культурные функции социального института образования состоят в использовании личностью, социальной общностью его достижений для формирования и развития творческой деятельности, совершенст­вования культуры. Образование — фундамент культуры не только с точки зрения ее развития как социального института и особой сферы жизнедеятельности, но и в личностном плане. Ведь получение обра­зования есть не что иное, как процесс пробуждения, формирования и реализации потребностей в создании, потреблении и распростране­нии ценностей культуры. Специально следует подчеркнуть, что куль­турная функция образования состоит в воспроизводстве и развитии материальной и духовной культуры самых различных слоев и групп населения, но прежде всего молодежи.

Было бы неправильно рассматривать образование только как ин­струмент для удовлетворения экономических, социальных, культур­ных и иных потребностей общественного характера. Не меньшее зна­чение институт образования имеет для конкретного человека, удовлетворения его образовательных интересов и потребностей за пределами целей и задач, связанных с развитием экономики, полити­ки, социальной сферы, культуры.

Образование — это еще и самоценность, самоцель. Сейчас понима­ние этого обстоятельства приобретает для общества особое значение. Именно в такой роли образование и его разновидность — самообразо­вание часто выступают источником научного и культурного прогресса. К сожалению, в деятельности социального института образования данная его сторона учитывается редко, от чего страдают организация и развитие самого образования, а главное, люди, которые недополучают духовную пищу из–за отсутствия необходимых для этого условий.

Названная функциональная характеристика образования как со­циального института имеет значение для любых образовательных структур. Следует специально отметить, что обра­зование способствует активному осуществлению процесса социализа­ции личности, без чего она не сумеет успешно выполнять весь комплекс социальных ролей. Здесь мы переходим к рассмотрению внутриинституциональных функций образования.



Институт образования способствует усилению социальных свя­зей и внутригрупповой сплоченности среди учащихся и педагогиче­ского персонала. Он поощряет желательное с точки зрения общест­ва поведение социальных групп в сфере обучения, воспитания, социализации, профессиональной подготовки, взаимодействие этих групп в рамках демократических новаций, педагогики сотрудниче­ства, гуманизации образовательного процесса и др. В границах внутриинституциональной деятельности образовательных учреждений осуществляется контроль за отклоняющимся от установленных норм и принципов поведением. В этом смысле важнейшая функция социального института образования — упорядочить и свести дея­тельность социальных общностей в его рамках к предсказуемым об­разцам социальных ролей, способствовать соблюдению социально­го порядка и поддержанию благоприятного морального климата в обществе.

Среди внутриинституциональных функций образования необхо­димо в первую очередь назвать функции обучения, воспитания, раз­вития, социализации личности, профессиональной подготовки (включающей обучение по специальности с достижением учащимся по ней соответствующей квалификации). Важной внутриинституциональной функцией образования является обеспечение его высокого качества, позволяющего выпускнику образовательного учреждения быть востребованным на рынке труда.



Отметим, что в социологической литературе эти функции были подробно проанализированы в работах В.И. Добренькова и В.Я. Нечаева. Среди рассматриваемых ими функций — дис­циплинарное обучение, социализация – воспитание, профессиональ­ная подготовка (с детальной характеристикой ее основных этапов), легитимация и интеграция, культурно–генеративная функция, функ­ция социального контроля.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты