Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преимущества институционального подхода к образованию




Читайте также:
  1. D. Преимущества и недостатки стратегического альянса
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Анкетирование интервьюеров и телефонные опросы как метод рыночных исследований (преимущества и недостатки)
  5. Билет 50. кислородный конвертер /назначение/преимущества/недостатки
  6. Билеты 48-49. бессемеровский/томасовский конвертер, назначение/преимущества/недостатки
  7. В чем заключается специфика философского подхода к исследованию природы?
  8. В чем состояли принципы подхода к языку в граммати­ке Пор-Рояля?
  9. В ЧЕМ СУТЬ ФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА К РАЗВИТИЮ ОБЩЕСТВА ?
  10. В. Бизнесс процессы, как основа процессного подхода к управлению. Цели управления

Институционализм или институциональный подход – это взгляд на образование, который оформился на грани XIX и XX веков. Название происходит от латинских слов «институт» или «институ­ция», означающих определенный обычай, порядок, принятый в об­ществе и устанавливающий границы и формы взаимодействия лю­дей. То, что это «подход», означает, что он применим во многих на­учных отраслях. Но все же, более всего институционализм находит применение в социологии.

Данное направление изучает устойчивые формы организации и регуляции общественной жизни, которые рассматриваются по аналогии с биологическими организмами или приравниваются к естественно–историческим закономерностям. Каждый возникший в обществе институт организуется для общественно значимых целей и функций (отсюда тесная связь институционализма с функционализ­мом). Институт — это исторически установленный комплекс соци­ально регулируемого и организованного поведения людей. Как вся­кий орган служит нуждам организма, так и всякий установившийся институт служит нуждам общества. Поэтому в состоянии институ­тов важна стабильность, как гарантия стабильности в обществе. А общественное развитие рассматривалось институционалистами как смена преобладающих в те или иные исторические периоды различ­ных социальных институтов.

Социальный институт образования понимался как учрежде­ние в обществе учебных заведений, удовлетворяющих потребно­сти в приумножении знаний. В рамках этого подхода структура и содержание обучения были сориентированы в основном на разви­тие интеллекта, индивидуальных способностей и профессионализ­ма. Непосредственно система образования признавалась институци­оналистами в качестве преобразующей силы, способной постепен­но, без особого ущерба для общественной стабильности изменять общество.

Особое внимание со стороны институционального подхода уде­лялось описанию и анализу старых и новых функций образования, его учреждений; отыскивались исторические прототипы институ­та образования; выявлялись межинституциональные связи (с таки­ми институтами как экономические, искусства, науки, здравоохра­нения).

Институциональный подход выработал общенаучную концеп­туальную модель образования, включающую в себя выполняемые образованием функции и их динамику, действующих в образовании субъектов, социально–организационную структуру образования, роль и долю образования в общественном производстве, отношение системы образования к инновациям и модернизационным процес­сам в обществе. Как все институциональные процессы, изменения в образовании связаны с длительными историческими трансформаци­ями всего социума, поэтому выходят далеко за рамки межличност­ных отношений между субъектами образования.



Итак, в чем же основные преимущества институционального подхода?[122]

Во–первых, в рамках институционального подхода образование рас­сматривается как элемент системы общественных отношений, взаимо­действующий с другими ее элементами. Так, институциональное рассмотрение образования подразумевает выявление его связей с про­изводством, наукой, культурой, другими социальными институтами, системами и подсистемами, их функциональных взаимодействий.

Во–вторых, институциональная характеристика образования наце­ливает на изучение его как определенной устойчивой и динамичной формы организации общественной жизни в сфере обучения, воспита­ния, профессиональной подготовки.

В–третьих, и это, может быть, самое важное: институциональный подход предполагает анализ деятельнос­ти и взаимодействия социальных общностей в сфере образования. В границах институционального под­хода образование есть не что иное, как взаимодействие социальных групп, общностей, определенным образом организованное для дости­жения целей и выполнения задач обучения, воспитания, развития личности, социализации, профессиональной подготовки.



Поскольку интересы социальных общностей в сфере образования не совпадают, а их взаимодействие, как правило, насыщено противо­речиями, институциональный анализ образования предполагает изу­чение не только его организации, но и форм совместной деятельнос­ти различных групп и слоев. Институциональный подход направлен на определение характера, содержания, способа проявления этих противоречий и поиск путей их разрешения в самой сфере обра­зования и за ее пределами.

Противоречия в образовании сравнительно часто становились и по сей день становятся предметом социальных конфликтов практически во всех современных обществах. Это естественно, во–первых, потому, что образование всегда запаздывает за развитием науки, техники, экономики. Ожидания и претензии этих областей практики всегда присутствуют по отношению к образованию, хотя их сила и приоритеты постоянно меняются. Во–вторых, это связано с различными социальными изменениями последнего столетия, которые вызвали особые мотивы и стимулы для пересмотра систем образования. Некоторые проблемы российского образования видны невооруженным глазом, например, такие как платное образование и доступность образования для различных социальных слоев населения. С другой стороны, можно обратиться и к Болонскому процессу, который наиболее наглядно отражает глобальные тенденции образования мирового масштаба. Вхождение национальных образовательных систем в европейское пространство создает для них массу педагогических, экономических и социокультурных проблем, вызывая конфликтные ситуации для самых разных субъектов образовательного процесса.



Институциональный подход, применяемый при рассмотрении системы образования, нацелен на определение характера связей меж­ду ее элементами. Именно благодаря такому подходу становится за­метным разрыв между, например, дошкольным и школьным образо­ванием; школьным и средним профессиональным; школьным и высшим; школьным и начальным профессиональным образованием.

Каждая из этих образовательных подсистем функционировала (и до сих пор часто функционирует) автономно, без учета потребнос­тей и интересов «предшественников» и «последователей». Разрыв между ними негативно сказывается и на состоянии каждой подсисте­мы, и на учащихся, образ жизни которых нередко оказывается раско­лотым в сфере их образования и воспитания на ряд почти не связан­ных между собой ступеней. Это приводило и продолжает приводить к значительным труднос­тям адаптационного периода в рамках каждой из подсистем образова­ния. Исследования фиксируют разрыв между названными подсистемами образования.

Благодаря институциональному анализу становятся понятными причины этого разрыва, состоящие в устремленности каждой из них на решение своих внутренних проблем без осознания их свя­зи с более широкими задачами развития личности в целом, выходящими за пределы данной подсистемы. Пока, к примеру, школа будет оза­бочена в первую очередь вопросами успеваемости и не станет ориенти­роваться в своей деятельности на потребности и интересы учащихся, перспективы их интеграции в последующую, «послешкольную» жизнь, ей как институту общества трудно рассчитывать на высокий авторитет в нем. Аналогичные рассуждения уместны и в отношении институтов профессионального образования. Более того, здесь ситуация оказыва­ется намного сложнее в связи с тем, что профессиональные училища, колледжи, вузы должны выполнять функции не только подготовки мо­лодых людей к работе по полученной специальности, но и связанные с деятельностью в новых условиях перехода к рынку.

Важной характеристикой институционального подхода к образо­ванию является стремление анализировать этапы и тенденции разви­тия этого социального института, который появляется почти одно­временно с возникновением общества и служит одной из наиболее существенных предпосылок его развития. Ведь именно с помощью образования осуществляется связь поколений, социальный прогресс.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты