Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 4. Удостоверение факта нахождения гражданина в живых или в определенном месте




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. Quot;социального факта". "Социологизм" Дюркгейма
  5. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  6. Адаптация живых организмов к экологическим факторам
  7. Административно-правовые гарантии прав гражданина
  8. Административно-правовые гарантии прав гражданина.
  9. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  10. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.

Удостоверению фактов посвящена глава 12 Закона о нотариате. К данной группе нотариальных действий относятся: удостоверение факта нахождения гражданина в живых; удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте, удостоверение времени предъявления документов.

Основания и процедура. Удостоверение факта нахождения гражданина в живых производится на основании ст. 81 Закона РК «О нотариате». Необходимость в удостоверении данного факта возникает чаще всего в случаях, когда возникают споры, связанные с получением алиментов, сумм в возмещение ущерба, а также пенсий, пособий и иных средств на содержание.

Например, гражданин А. получал от гражданки Б. денежные суммы в возмещение ущерба, причиненного ему в результате автомобильной аварии, происшедшей по вине Б. Должница, проживающая в другом городе, заявила судебному приставу о том, что кредитор умер, в связи с чем ущерб перестал возмещаться. В целях защиты своих прав А. может удостоверить в нотариальном порядке факт нахождения его в живых. Удостоверение факта нахождения в живых несовершеннолетних производится по просьбе их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов и попечителей), а также учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний.

Факт нахождения гражданина в живых может быть установлен как при явке гражданина к нотариусу, так и вне помещения нотариальной конторы. Вне помещения нотариальной конторы данный факт удостоверяется, если гражданин, факт нахождения в живых которого необходимо засвидетельствовать, по болезни, инвалидности или другой уважительной причине не может явиться в помещение нотариальной конторы.

Для удостоверения факта нахождения гражданина в живых нотариусу заинтересованным лицом подается соответствующее заявление, которое может быть как письменным, так и устным.

На основании поданного заявления нотариус устанавливает личность гражданина по удостоверяющему ее документу, обычно по удостоверению личности. В подтверждение факта нахождения в живых нотариус выдает заинтересованному в этом лицу соответствующее свидетельство. В свидетельстве кроме самого факта нахождения в живых нотариус отражает, где этот факт был засвидетельствован. Если данное нотариальное действие совершалось вне помещения нотариальной конторы, об этом также указывается в свидетельстве. Свидетельство об удостоверении факта нахождения гражданина в живых оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается заинтересованному лицу, а второй хранится в делах нотариуса.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты