Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 2. Свидетельствование подлинности подписи на документах




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  6. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  7. Балканский вопрос в 20-х гг.
  8. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  9. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».
  10. В вопросах и ответах, задачах и решениях

Общие условия.В соответствии со ст. 79 Закона РК «О нотариате» нотариус свидетельствует подлинность подписи на документах, содержание которых не противоречит законодательным актам и не представляет собой изложение сделки. Тем самым он официально подтверждает, что подпись сделана определенным лицом в его присутствии. Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом. С учетом этого правила, при свидетельствовании подлинности подписи на документах нотариус должен только установить личность гражданина, обратившегося за совершением названного нотариального действия.

Сфера применения. Круг документов, на которых может быть засвидетельствована подлинность подписи, настолько обширен, что невозможно привести хотя бы какой-либо приблизительный их перечень. В определенных законом случаях подлинность подписей на документах должна быть нотариально засвидетельствована в обязательном порядке. Отметим некоторые из наиболее распространенных документов, требующих обязательного нотариального свидетельствования подлинности подписей.

Должна быть нотариально засвидетельствована подлинность подписей лиц на следующих заявлениях:

• на заявлениях о заключении брака – если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган регистрации актов гражданского состояния для подачи совместного заявления о заключении брака;

• на заявлениях о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия – если один из супругов не имеет возможности явиться в орган регистрации актов гражданского состояния для подачи заявления о расторжении брака;

• на заявлениях об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка – если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать указанное заявление.

Распространенным действием в нотариальной практике является также свидетельствование подлинности подписей уполномоченных лиц на заявлениях, представляемых в регистрирующий орган, при государственной регистрации юридических лиц. Подписи уполномоченных лиц на упомянутых заявлениях также должны быть засвидетельствованы нотариально.



Условия нотариального свидетельствования подписи. К документам, подлинность подписей на которых возможно засвидетельствовать нотариально, предъявляются следующие основные требования:

• документы не должны противоречить закону либо содержать информацию, не подлежащую разглашению;

• документы не могут содержать сведения, противоречащие общепринятым нормам морали и нравственности, порочащие честь и достоинство личности, деловую репутацию гражданина или юридического лица;

• документы не должны носить характер сделки;

• документы не могут носить характер утверждения фактов, удостоверение которых входит в компетенцию государственных органов, за исключением заявлений, предоставляемых в учреждения иностранных государств.

Нотариус может свидетельствовать подлинность подписи иностранных лиц, постоянно либо временно пребывающих на территории Республики Казахстан, а также и лиц без гражданства. Здесь следует дополнительно обратить внимание на документы, подтверждающие личность обратившегося лица. На наличие удостоверения о виде на место жительства для лиц без гражданства, на наличие паспорта иностранного лица с визой на проживание для иностранных лиц, и для временно пребывающих должно быть разрешение спецорганов.



Особая категория свидетельствование подлинности подписи должностных лиц на их документах, свидетельствование образцов подписей на карточках Банка.

При освидетельствовании подлинности подписи должностных лиц на карточках банка следует устанавливать правоспособность юридического лица и полномочия круга лиц, подписи которых должны быть засвидетельствованы.

Правоустанавливающим документом юридического лица является его Устав, зарегистрированный в территориальном регистрирующем органе, то есть в управлении юстиции, и следовательно, Свидетельство о госрегистрации юридического лица.

В Уставе юридического лица заложено его наименование, его место нахождения, юридический адрес, имеются ли филиалы, кто является учредителем, его целевая и второстепенная деятельность, как и каким образом, он осуществляет свою хозяйственную деятельность (единолично, либо через директорат, либо через правление и т.д.).

Дополнительно, к провозглашенным видам деятельности юридического лица в уставе, при необходимости могут быть истребованы еще и лицензии, выданные в установленном порядке специально уполномоченным государственными органами на отдельные виды деятельности. При освидетельствовании подлинности подписи директора, если он назначен учредителями, и бухгалтера должны быть истребованы приказы о назначении их на эту должность.

При свидетельствовании подлинности руководителя на банковских карточках, его полномочия могут быть подтверждены Уставом, Решением (протоколом) общего собрания (совета), приказом, контрактом, но не доверенностью, если речь не идет о представительстве или филиале


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 32; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты