Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 2. Соглашение об уплате алиментов




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. АГЕНТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
  6. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  7. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  8. Балканский вопрос в 20-х гг.
  9. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  10. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».

Понятие и форма. В соответствии со статьей 157 КОБ(С)С, соглашение об уплате алиментов (размер, условия и порядок выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные нормами ГК РК. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Сторонами соглашения об уплате алиментов являются лицо, обязанное уплачивать алименты и получатель алиментов. Круг лиц, обязанных уплачивать алименты, и лиц, имеющих право требовать их уплаты, исчерпывающим образом определен семейным законодательством.

Основными условиями соглашения об уплате алиментов, наличие которых обязан проверить нотариус, являются следующие.

Во-первых, это размер алиментов. Размер алиментов устанавливается по соглашению сторон. Однако если удостоверяется соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, размер алиментов по такому соглашению не может быть, ниже того, который был бы определен при взыскании в судебном порядке.

Во-вторых, это способ и порядок уплаты. Они также определяются сторонами соглашения об уплате алиментов. КОБ(С)С предусматривает, что алименты могут выплачиваться следующим образом:

· в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты,

· в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

· в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

· путем предоставления имущества,

· а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Важным условием соглашения об уплате алиментов являются сроки выплаты, которые обязательно должны быть отражены в соглашении. Сроки выплаты определяются сторонами.

Исходя из интересов получателя алиментов, законодатель предусмотрел обязательную индексацию размера алиментов. Если порядок индексации не определен соглашением сторон, то индексация производится по предусмотрен законом правилам. Нотариусу необходимо разъяснить сторонам эту норму закона.



Изменение или прекращение соглашения об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов в любое время по согласию сторон может быть изменено. Так, возможно изменение размера уплачиваемых алиментов, способа их уплаты, индексации размера уплачиваемых алиментов и др. Участники соглашения вправе также в любое время расторгнуть его. Изменение или расторжение соглашения производится в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, т.е. должно быть удостоверено нотариально. Отказ от исполнения обязательств по соглашению об уплате алиментов или изменение его в одностороннем порядке не допускается законом.

Если же материальное или семейное положение одной из сторон изменилось настолько, что она поставлена в крайне неблагоприятные условия и исполнение обязательств по соглашению об уплате алиментов значительно ухудшает положение этой стороны, она вправе обратиться к другой с инициативой внести в соглашение изменения или расторгнуть его. В случае отказа эта сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжения соглашения.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты