Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 4. Особенности нотариального удостоверения односторонних сделок




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  9. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  10. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы

В соответствии с ГК РК нотариальному удостоверению подлежат доверенности, выдаваемые на совершение сделок, требую­щих нотариального удостоверения. Однако по желанию доверителя любая доверенность может быть удостоверена нотариально.

Доверенность — это письменное уполномочие, в соответ­ствии с которым одно физическое или юридическое лицо представляет интересы другого перед третьими лицами. Это документ, который содержит все полномочия представителя по совершению им сделок от имени представляемого, содер­жание и границы этих полномочий. Доверенность адресована третьим лицам, перед которыми представитель отстаивает интересы доверителя. Доверенность представляет собой одностороннюю сделку, для совершения которой согласия другого лица — представителя — не требуется.

Доверенность может быть выдана от имени одного или нескольких лиц на имя одного или нескольких лиц.

В зависимости от содержания и объема полномочий доверенность может быть генеральной, специальной и разовой.

Генеральная доверенность дает право доверенному лицу управлять имуществом доверителя;

специальнаядоверенность выдается для совершения ряда однородных сделок или других юридических действий;

разовая доверенность выдается на совершение одной строго определенной сделки или одного другого юридического действия.

Форма. Любая доверенность должна быть совершена в письменной форме. Если иного не требует закон, то достаточно простой письменной формы. В соответствии с ГК РК ряд доверенностей не требует нотариального удостоверения, и их вправе удостоверять не нотариусы или должностные лица, наделенные правом совершать нотариальные действия. Так, например, доверенность на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на получение заработной платы и иных выплат от граждан и юридических лиц может быть удостоверена аппаратом акима района в городе, города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа где проживает доверитель, организацией, в которой он работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, а также командованием соответствующих воинских частей, когда доверенность выдается военнослужащим. Доверенность, посылаемая по телеграфу, а также по другим видам связи, когда отправку документа осуществляет работник связи, удостоверяется органами связи



Доверенность от имени юридического лица удостоверяется его руководителем или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами. Подпись руководителя уполномоченного лица скрепляется печатью этой организации. Доверенность от имени государственного органа, коммерческой и некоммерческой организации на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Доверенность должна быть нотариально удостоверена, если она содержит полномочие на совершение сделки требующей нотариальной формы за исключением случаев, установленных законом. По общему правилу, должна быть нотариально удостоверена и доверенность, выдаваемая в порядке передоверия. Кроме того, по желанию лица, выдающего доверенность, любая доверенность может быть нотариально удостоверена.

К нотариально удостоверенным доверенностям закон приравнивает следующие:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;



2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений, заведений;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные руководителем этого учреждения или соответствующего органа социальной защиты населения.

Срок. В доверенности обязательно должна быть указана дата ее совершения. При несоблюдении данного требования, доверенность ничтожна. Обычно в доверенности указывается срок ее действия, который не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Независимо от того, на какой срок выдана доверенность, она может быть прекращена до его истечения

Передоверие. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершить то действие, на которое оно уполномочено. Передоверие допускается, если соответствующее полномочие содержится в доверенности, либо в силу обстоятельств это необходимо для охраны интересов лица, выдавшего доверенность. Полномочия в порядке передоверия не могут быть шире, основной доверенности. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия.



Прекращение доверенности. Доверенность прекращает свое действие вследствие истечения срока, на который она выдана, смерти лица, выдавшего доверенность или лицу, которому выдана доверенность и по иным основаниям, установленным законом.

Доверенность может быть также отменена лицом, выдавшим ее. Отмена нотариально удостоверенной доверенности обычно осуществляется путем передачи соответствующего заявления через нотариуса.

Важно подчеркнуть, что обязанность известить доверенное лицо об отмене доверенности лежит на доверителе, и ни в коем случае не на нотариусе или органе юстиции. Статья 171 ГК РК прямо указывает на это: «Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность». В случае, если у лица, выдавшего доверенность, возникли правопреемники, то эта обязанность возлагается на них.

Закон обзывает доверителя или его правопреемников немедленно вернуть доверенность в случае ее прекращения.

Таким образом, в тексте доверенности нотариус отражает:

  • место и дату ее удостоверения;
  • фамилию, имя, отчество, домашний адрес, а в необходимых случаях и паспортные данные доверителя и доверенного лица;
  • полномочия, которыми наделяется лицо, представляющее доверителя перед третьими лицами;
  • срок действия доверенности;
  • наличие или отсутствие права представителя передавать полномочия другим лицам.

Нотариус должен разъяснять лицу, дающему доверенность, его права и обязанности в отношении прекращения доверенности до истечения срока ее действия.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Что такое сделка?
  2. В какой форме совершаются сделки?
  3. Назовите сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке.
  4. Каково содержание правоспособности граждан?
  5. Перечислите виды учредительных документов юридических лиц.
  6. Каковы особенности нотариального удостоверения договоров
  7. Что такое доверенность?
  8. В каких случаях допускается передоверие?
  9. Каковы особенности нотариального удостоверения доверенностей?

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 46; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты