Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 3. Принятие наследства, выдача свидетельства о праве на наследство




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. Cправедливость
  3. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. Quasi-деликты в римском праве.
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  8. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  9. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  10. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии

Со дня открытия наследства у наследников появляется право наследования. Для реализации права на наследство необходимо совершить юридический факт - принять наследство (согласно п. 1 ст. 1072 ГК РК для приобретения наследства наследник должен его принять в силу предписаний закона или в соответствии с волей наследодателя, изложенной им в завещании).

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства, непринятия наследства другим наследником или устранения от наследования наследника по основаниям, установленным статьей 1045 ГК РК, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Право умершего наследника может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в течение оставшейся части срока для принятия наследства. Если оставшаяся часть срока менее трех месяцев, он удлиняется до трех месяцев.

Принятие наследства осуществляется двумя способами:

1) фактическое принятие наследства - фактическое вступление во владение наследственным имуществом;

Под «фактическим принятием наследства», согласно п. 2 ст. 1072-1 ГК РК понимается:

• вступление наследника во владение или в управление наследственным имуществом;

• принятие наследником мер к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

• осуществление наследником за свой счет расходов на содержание имущества;

• оплата наследником за свой счет долгов наследодателя или получение наследником от третьих лиц причитающейся наследодателю суммы.

При этом фактическое принятие части наследуемого имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

2) юридическое принятие наследства - подача по месту открытия наследства заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу или должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство.

Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается как по закону, так и по завещанию.



Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При наследовании, как по завещанию, так и по закону, свидетельство может быть выдано до истечения срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества, либо всего наследства не имеется. В каждом конкретном случае выдачи свидетельства о праве на наследство ранее установленных сроков нотариус самостоятельно определяет перечень документов, подтверждающих отсутствие других наследников.

Заявление об отказе от наследства принимается нотариусом по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При наличии уважительных причин этот срок может быть продлен судом, но не более чем на два месяца. Отказ от наследства может быть совершен в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, кроме наследников, лишенных завещанием наследства. Если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований или по обоим основаниям, а также отказаться от причитающегося ему по праву приращения, независимо от наследования остальной части наследства. При принятии заявления нотариус разъясняет наследникам необратимость действий по отказу от наследства, о чем производится соответствующая запись в заявлении. Если заявление подлежит подаче другому нотариусу (нотариальному органу), то подлинность подписи наследника удостоверяется нотариально и на экземпляре заявителя делается отметка о том, что последнему разъяснен порядок и сроки подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства. Нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении об отказе от наследства, извещает о данном факте нотариуса по месту открытия наследства



От имени государства заявление о выдаче наследства по завещанию подается местным исполнительным органом районов, городов областного значения по месту открытия наследства.

Нотариус принимает в письменной форме заявления об отказе от наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство и регистрирует их в Книге регистрации наследственных дел и Алфавитной книге учета наследственных дел в соответствии с требованиями Правил о нотариальном делопроизводстве. Если заявление, на котором подлинность подписи наследника не засвидетельствована нотариально, поступило к нотариусу по почте, нотариус принимает заявление, регистрирует его в установленном порядке, но при этом предлагает наследнику выслать надлежащим образом оформленное заявление, либо лично явиться к нотариусу.

Родственные и брачные отношения между наследодателем и наследниками, принимающими наследство, проверяются как при подаче заявления, так и при выдаче свидетельства о праве на наследство.



При переходе наследства в порядке наследования по завещанию к государству свидетельство о праве на наследство выдается соответствующему местному исполнительному органу, при этом оно не выдается ранее шестимесячного срока

При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону нотариус проверяет:

  • факт смерти наследодателя,
  • время и место открытия наследства,
  • наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство,
  • состав и место нахождения наследственного имущества

Факт смерти и время открытия наследства подтверждаются свидетельством органов РАГСа о смерти наследодателя.

Место открытия наследства подтверждается справкой, выданной компетентными органами о месте жительства наследодателя, а если место жительства неизвестно - документом, выдаваемым теми же органами, о месте нахождения наследственного имущества или его основной части. При отсутствии у наследников указанных документов нотариус истребует вступившее в законную силу решение суда об установлении места открытия наследства.

К отношениям, являющимся основанием для призвания к наследованию по закону, относятся:

1) родственные или брачные отношения;

2) нахождение на иждивении наследодателя.

Родственные отношения наследников с наследодателем подтверждаются следующими документами:

1) свидетельствами органов РАГС;

2) вступившим в законную силу решением суда об установлении факта родственных отношений.

Если о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону просит лицо, считающее себя иждивенцем наследодателя, нотариус проверяет факт и срок нахождения на иждивении по вступившему в законную силу решению суда об установлении факта нахождении на иждивении, а в случае его отсутствия разъясняет порядок обращения в суд об установления факта нахождения на иждивении наследодателя

Наследники, лишенные возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех других наследников. Это согласие должно быть заявлено в письменной форме до выдачи свидетельства о праве на наследство.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус проверяет:

1) факт смерти наследодателя;

2) наличие завещания, не отмененного завещателем;

3) время и место открытия наследства;

4) состав и местонахождение наследственного имущества, на которое выдается свидетельство о праве на наследство;

5) круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве и наличие пережившего супруга, имеющего право на половинную долю в общем имуществе супругов.

До выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию, в случае удостоверения завещания другим нотариусом, нотариус истребует с места хранения завещания сведения о том, что завещание не изменено и не отменено. Указанные сведения должны быть изложены на самом завещании с проставлением даты и скреплены подписью и печатью компетентного лица.

Нотариус устанавливает круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве и на долю в общем имуществе супругов, на основании:

1) письменного заявления наследника (наследников) по завещанию;

2) письменного заявления лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве;

3) письменного заявления пережившего супруга о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, нажитого во время брака;

4) свидетельства о заключении брака.

При определении размера обязательной доли нотариусу следует исходить из числа всех наследников по закону призываемой очереди, которые могли бы наследовать, если бы порядок наследования не был изменен завещанием.

Если в тексте завещания указаны родственные отношения наследников с завещателем, необходимо истребовать документы, подтверждающие эти отношения. При невозможности представления таких документов нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию без их представления. В этом случае в тексте свидетельства родственные отношения не указываются.

Во всех случаях выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию завещание остается в делах нотариуса.

При наличии завещательного отказа нотариус приглашает отказополучателей и разъясняет им содержание завещательного отказа и их право на получение причитающегося от наследника (наследников).

Свидетельство о праве на наследство по закону выдается внукам и правнукам наследодателя только в случаях, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником (наследование по праву представления). Они наследуют ту долю, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус запрашивает из других государственных нотариальных контор и территориальных нотариальных палат по месту открытия наследства информационную справку об отсутствии наследственного дела.

В случае принятия заявления о принятии либо отказе от наследства несколькими нотариусами, свидетельство о праве на наследство выдается по выбору наследников, о чем отбирается заявление о передачи наследственного дела нотариусу у которого наследники желают получить свидетельство о праве на наследство. Если согласие между наследниками не достигнуто, свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом, который первым завел наследственное дело.

Свидетельство о праве на наследство (как по закону, так и по завещанию) выдается всем наследникам вместе либо каждому в отдельности, в зависимости от их желания.

При выдаче свидетельства о праве на наследство как по закону, так и по завещанию нотариус истребует правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, а также ценные бумаги, сберегательные книжки, принадлежавших наследодателю.

Если в наследственную массу входит движимое и недвижимое имущество (в том числе доли в уставных капиталах), которое подлежит государственной регистрации, проверяется принадлежность указанного имущества наследодателю на основании правоустанавливающих документов

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию государству во всех случаях истребуется акт оценки (как движимого, так и недвижимого имущества).

В случае, когда на момент обращения наследника к нотариусу право на недвижимое имущество было оформлено, либо находилось на стадии оформления на имя наследодателя, однако это право в установленном законодательством порядке наследодателем не было зарегистрировано, нотариус, в соответствии со статьей 1040 ГК РК (Особенная часть) выдает наследнику свидетельство о праве на наследство, состоящее из неимущественных прав, в том числе из права обращения в регистрирующий орган за регистрацией права собственности за наследодателем, права сдачи в эксплуатацию строений, права обращения в уполномоченные органы за получением государственного акта на земельный участок и других неимущественных прав и обязанностей, существование которых не прекращается со смертью наследодателя.

Наследникам, получившим свидетельство о праве на наследство в отношении определенной части наследственного имущества, в дальнейшем могут быть выданы последующие свидетельства о праве на наследство на имущество, не перечисленное в ранее выданном свидетельстве.

При выдаче дополнительного свидетельства о праве на наследство в него также могут быть включены явившиеся к нотариусу, дополнительные наследники, при условии согласия всех наследников, принявших наследство.

При выдаче дополнительного свидетельства повторно не истребуются документы, приобщенные к ранее выданному свидетельству.

При выдаче свидетельства о праве на наследство (как по закону, так и по завещанию) несовершеннолетнему или недееспособному (ограниченно дееспособному) лицу нотариус направляет копию такого свидетельства с сопроводительным письмом органу опеки и попечительства по месту жительства наследника для охраны его имущественных интересов.

На основании заявлений, об отказе от наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство заводится наследственное дело и присваивается порядковый номер. Все последующие заявления от других наследников (в том числе дополнительные) и кредиторов также регистрируются в Книге учета наследственных дел. На всех заявлениях указывается время их поступления с сохранением номера наследственного дела, присвоенного первому поступившему заявлению.

В наследственном деле находятся представленные наследниками документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 83; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты