Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Установление нотариусом факта нахождения приобретенного имущества в общей совместной собственности




Читайте также:
  1. D. Преимущества и недостатки стратегического альянса
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. II. Право частной собственности
  4. Quot;социального факта". "Социологизм" Дюркгейма
  5. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  6. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  7. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  8. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  9. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  10. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.

Если установление предыдущего факта (приобретения супругами имущества в период брака) имело своей целью исключить из имущества, доля супругов в котором определяется, имущество, находящееся в совместной собственности, но приобретенное не в период брака, то факт нахождения приобретенного имущества в общей совместной собственности супругов устанавливается нотариусом с целью выявить имущество, хотя и приобретенное во время брака, но не являющееся общей совместной собственностью супругов.

Для установления факта владения супругами имущество на праве общей совместной собственности нотариус выясняет основания, по которым в период брака было приобретено имущество.

Итак, для выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов нотариус должен удостовериться, что имущество является общей совместной собственностью супругов, поскольку имущество, являющееся раздельной (личной) собственностью каждого из супругов, не может входить в эту долю, следовательно, выдать свидетельство о праве собственности на него нельзя.

КОБ(С)С подробно определяет, какое имущество относится к совместной собственности супругов.

В соответствии со ст. 33 КОБ(С)С к общему имуществу супругов относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, доходы с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии со ст. 35 КОБ(С)С к такому имуществу, не являющемуся общей собственностью супругов, относится:

1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;



2) имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

3) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов.

Статья 36 КОБ(С)С определяет, что имущество каждого из супругов, приобретенное ими до брака или полученное по безвозмездным сделкам, может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества либо труда каждого из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.).

Например, квартира, полученная по наследству одним из супругов до вступления в брак, но в период брака подвергшаяся капитальному ремонту и переоборудованию, что значительно увеличило ее стоимость, может быть признана совместной собственностью супругов, если ими будут представлены достаточные доказательства этого. В отношении такой квартиры нотариус может выдать свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.



При определении нотариусом факта нахождения приобретенного имущества в общей совместной собственности супругов помимо оснований приобретения имущества следует выяснить, не изменен ли режим общей совместной собственности супругов на имущество путем заключения брачного договора.

Кроме того, при совершении нотариального действия нотариусу часто бывает необходимо установить и иные факты, касающиеся не столько содержания нотариального действия сколько условий его совершения. Например, в соответствии с Законом о нотариате свидетельство о праве собственности на жилой дом, квартиру, дачу, садовый дом, гараж, а также на земельный участок выдается нотариусом по месту нахождения этого имущества. Следовательно, при выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, состоящем из вышеуказанных объектов, нотариус должен выяснить факт территориального нахождения объекта недвижимости


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты