Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 4. Порядок выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. Cправедливость
  3. II. Право частной собственности
  4. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  5. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  6. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  7. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  8. Quasi-деликты в римском праве.
  9. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  10. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве

Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, возможна при одновременном наличии трех фактов: зарегистрированного брака, приобретения супругами имущества в период брака и нахождения приобретенного имущества в общей совместной собственности супругов.

Порядок выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов имеет определенные различия в зависимости от того, выдается ли свидетельство при жизни обоих супругов по их совместному заявлению или одному из супругов после смерти второго.

Выдача свидетельства о праве собственности происходит на основании совместного письменного заявления обоих супругов независимо от того, выдается ли свидетельство одному обоим супругам.

Данное заявление может представлять собой как один документ, подписанный обоими супругами, так и два отдельных заявления от каждого из супругов. Главное, чтобы на основании этих документов нотариусу была ясна четко выраженная воля обоих супругов на выдачу им (или одному из них) свидетельств о праве собственности. Закон о нотариате не содержат требований к содержанию и реквизитам подаваемых супругами нотариусу заявлений, но в любом случае на основании заявлений и представляемых супругами документов нотариус должен быть в состоянии установить те факты, наличие которых необходимо для выдачи свидетельства.

Так, заявление супругов должно содержать указание на конкретное имущество, которое должно составить долю одного из них в общем имуществе, время и основания приобретения этого имущества.

Кроме того, учитывая, что свидетельство о праве собственности по совместному заявлению обоих супругов может выдаваться как на равные, так и на неравные доли (например, одному супругу выдается свидетельство на 1/3 общего имущества, а второму, соответственно, — на 2/3), в заявлении должен быть указан размер долей каждого из супругов в праве собственности, о котором договорились стороны.

Оба супруга в заявлении должны также указать, имеется ли между ними брачный договор, если имеется, то изменен ли им режим общей совместной собственности на имущество, на какое имущество распространяется действие брачного договора. Если между супругами заключался договор о разделе имущества, то этот факт также должен быть указан в заявлении.



Выдаваемое по совместному заявлению свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано любым нотариусом, за исключением случаев, когда доля в общем имуществе будет включать недвижимое имущество.

При выдаче свидетельства нотариус устанавливает личности супругов, проверяет их дееспособность и подлинность их подписей на заявлении, о чем делается соответствующая отметка на заявлении супругов.

Далее нотариус удостоверяется в наличии зарегистрированного брака между обратившимися к нему лицами. Для этого он истребует документ, удостоверяющий брачно-семейные (супружеско-семейные) отношения.

Затем нотариусу необходимо удостовериться в том, что имущество, на которое необходимо выдать свидетельство праве собственности, действительно приобретено в период зарегистрированного брака и является общей совместной собственностью супругов. Для этого нотариус истребует правоустанавливающие документы на недвижимое имущество; технический паспорт на транспортное средство; иные документы, подтверждающие состав и размер имущества супругов.

В том случае, когда доказательств, свидетельствующих об основаниях времени и способе приобретения имущества, недостаточно, нотариус не вправе выдавать свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а должен порекомендовать им представить дополнительные документы, решить вопрос иным способом, например, заключив договор о разделе имущества, или обратиться в суд.



Выдавая свидетельство, нотариус должен также установит отсутствие арестов, обременении и ограничений права собственности, поскольку на имущество, состоящее под арестом выдать свидетельство о праве собственности нельзя. При наличии запрещения отчуждения имущества все виды свидетельств выдаются только с разрешения юридического лица, выдавшего ссуду (заем), либо залогодержателя.

После проверки всех необходимых документов нотариус выясняет у супругов, в каких долях они решили определить право собственности на общее имущество.

Независимо от размера долей нотариус должен иметь в виду и разъяснить супругам, что свидетельство о праве собственности выдается не на конкретное имущество, а на долю каждого из супругов в общем имуществе. Свидетельство о праве собственности не может устанавливать, что один из супругов становится собственником автомашины и загородного дома, а другой - квартиры. Не могут в свидетельстве также решаться вопросы о порядке пользования долями супругов в общем имуществе.

В соответствии со ст. 74 Закона о нотариате возможна выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов пережившему супругу в случае смерти другого супруга.

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга, с извещением наследников, принявших наследство либо по заявлению его наследников. В случае обращения наследников по вопросу выдачи такого свидетельства, оно выдается нотариусом с согласия пережившего супруга. В случае недостижения согласия в выдаче такого свидетельства нотариус разъясняет порядок обращения в суд.



При получении заявления пережившего супруга о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов нотариус извещает наследников умершего супруга, принявшим наследство, в котором указывается состав общего имущества супругов, на долю которого переживший супруг просит выдать свидетельство о праве собственности.

В заявлении должны содержаться следующие данные, позволяющие определить:

• конкретное имущество, на долю в собственности на которое будет выдаваться свидетельство пережившему супругу;

• время и основания приобретения этого имущества;

• наличие заключенного супругами при жизни брачного договора, изменившего правовой режим имущества.

Право на получение свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и порядок его получения должны быть разъяснены нотариусом пережившему супругу при оформлении наследственного дела, причем независимо от того, является ли переживший супруг единственным наследником или нет.

В отличие от свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, выдаваемого по совместному заявлению супругов, свидетельство о праве собственности пережившему супругу может быть выдано на 1/2 доли в общем имуществе супругов. Даже при согласии всех наследников ни увеличить, ни уменьшить размер этой доли нотариус не вправе.

При выдаче свидетельства о праве собственности на долю в приватизированном жилище нотариус истребует:

1) правоустанавливающий документ, зарегистрированный в установленном порядке;

2) согласие органов опеки и попечительства, если в договор приватизации включены несовершеннолетние дети.

При выдаче свидетельства о праве собственности на долю в крестьянском (фермерском) хозяйстве нотариус истребует:

1) выписку из похозяйственной книги, подтверждающую круг лиц, совместно ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство;

2) правоустанавливающие документы на недвижимое имущество зарегистрированные в регистрирующем органе;

3) техническую документацию на сельскохозяйственную технику.

В случае, если заинтересованные лица в составе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства указывают рабочий скот, птицу, многолетние насаждения, семенной фонд, урожай, посевы, другое имущество, а также иную продукцию, полученную в результате хозяйственной деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, то оценка этого имущества указывается нотариусом по соглашению сторон, либо по их желанию оценка производится оценщиком с составлением описи.

Свидетельства о праве собственности пережившему супругу может быть выдано до истечения 6-месячного срока со дня смерти супруга. Тем не менее, поскольку в течение этого 6-месячного срока уточняется круг наследников, которые должны быть извещены о выдаче пережившему супругу свидетельства, лучше дождаться истечения срока для принятия наследства.

Свидетельство о праве собственности на долю в общей совместной собственности супругов или иных лиц, имеющих имущество на праве общей совместной собственности, является правоустанавливающим документом. При выдаче свидетельства о праве собственности правоустанавливающие документы на имущество изымаются и остаются у нотариуса.

Правоустанавливающий документ (с отметкой о выдаче свидетельства) возвращается только в тех случаях, когда нотариус выдает свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, находящемся в совместной собственности супругов, и кроме них в составе собственников имущества имеются также другие лица, доля которых в данном случае не определяется. При этом в делах нотариуса остается копия правоустанавливающего документа.

Выдаваемое свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит государственной регистрации, регистрируется в регистрирующем органе, о чем делается отметка в свидетельстве.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое брачный договор?

2. Каковы основные правила нотариального удостоверения брачного договора?

3. Каковы основные правила нотариального удостоверения соглашения об уплате алиментов и порядка воспитания ребенка?

4. Какие факты, выясняет нотариус при выдаче свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов?

5. Каков порядок выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов?


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 46; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты