Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 1. Передача нотариусом заявлений физических и юридических лиц.




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  3. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  7. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  8. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  9. Балканский вопрос в 20-х гг.
  10. Безоплатна передача земельних ділянок у власність громадян

Значение и общие условия. В соответствии со ст. 84 Закона о нотариате, нотариусы передают заявления граждан и юридических лиц другим гражданам и юридическим лицам. В статье не случайно не приводится какого-либо перечня оснований для выполнения указанного нотариального действия: эти основания могут быть самыми различными, как различным может быть и содержание передаваемых заявлений. Причем, по мере развития и совершенствования гражданского законодательства и гражданско-правовых отношений количество ситуаций, в которых требуется передать заявление того или иного содержания заинтересованному лицу, постоянно увеличивается. В большинстве случаев такие заявления касаются механизма совершения сделок имущественного характера, особенно сделок по отчуждению недвижимого имущества.

Например, в соответствии со статьей 216 ГК,при продаже доли в праве общей собственности остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Подобное правило применяется и при заключении договора мены доли в праве общей собственности на какое-либо имущество или имущественное право. При этом собственник отчуждаемой доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о своем намерении продать (обменять) принадлежащую ему долю. Как правило, сособственники лица, отчуждающего свою долю, добровольно представляют нотариусу заявления об отказе от права преимущественного приобретения этой доли. Возникают, однако, случаи, когда получение такого согласия становится затруднительным: сособственник продавца отчуждаемой доли в праве общей собственности на имущество уклоняется от явки к нотариусу для подписания соответствующего документа, либо, явившись в нотариальную контору, отказывается дать письменное заявление о нежелании воспользоваться преимущественным правом приобретения доли, хотя устно заявляет об отсутствии возражений против совершения сделки. В этом случае возможно оформление передачи ему заявления, которым продавец официально поставит сособственника в известность о своих намерениях. Содержание передаваемого заявления в части изложения намерений заявителя носит произвольный характер, однако отражение ряда сведений в нем является необходимым условием совершения сделки. Так, в подобном заявлении обязательно должны быть указаны все существенные условия договора, который собственник имущества намерен заключить. При этом помимо существенных условий, которые названы таковыми в законодательстве, необходимо указать все те условия, относительно которых между сторонами сделки достигнуто соглашение. В заявлении обязательно должны быть названы:



· предмет продажи (мены);

· адрес нахождения имущества;

· доля в общей собственности, которая отчуждается;

· цена, по которой доля продается либо наименование конкретного имущества, на которое она обменивается;

· при продаже доли с рассрочкой (отсрочкой) уплаты покупной цены – сроки этой уплаты.

Могут быть установлены и иные условия сделки, которые стороны определили для себя как существенные. В заявлении следует также указать срок ответа на него. Если участники долевой собственности не приобретут отчуждаемую долю в праве общей собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, собственник вправе произвести отчуждение своей доли любому лицу. Вручение сособственнику соответствующего заявления будет являться важным доказательством его информированности о состоявшейся сделке.



Процедура. Порядок оформления передачи заявления весьма прост. Заявления представляются нотариусу в трех экземплярах, один из которых остается на хранении у нотариуса.

Лицу, подавшему заявление выдается свидетельство о передаче заявления. Заявление и свидетельство оформляются в 3-х экземплярах, один из которых направляется адресату, один остается у отправителя с отметкой о том, что соответствующее заявление и свидетельство направлены адресату, а один остается в делах нотариуса.

Одно пересылаются по почте с обратным уведомлением. Значительно реже требуемое заявление передается заинтересованному лицу под расписку лично нотариусом. Это связано с тем, что заявления чаще всего передаются именно в тех случаях, когда адресат не может или не желает встречаться с лицом, передающим заявление, а также уклоняется от явки к нотариусу. Тем не менее, возможность подобного способа передачи заявлений также предусмотрена ст. 84 Закона. Заявления могут передаваться также с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических средств. Лица, обратившиеся к нотариусу за совершением данного нотариального действия, помимо государственной пошлины несут расходы, связанные с использованием технических средств. При передаче заявления по почте они оплачивают почтовые расходы.

Заявление направляется адресату с сопроводительным письмом нотариуса. Один экземпляр сопроводительного письма остается в делах нотариуса вместе с экземпляром передаваемого заявления. На хранящемся в нотариальной конторе экземпляре сопроводительного письма указывается реестровый номер, за которым зарегистрирована передача заявления, и сумма взысканной за совершение нотариального действия государственной пошлины. В реестре регистрации нотариальных действий в графе «содержание нотариального действия» данное действие отражается как «передача заявления».


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты