Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 4. Принятие на хранение документов и ценных бумаг




Читайте также:
  1. II. Классификация документов
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  6. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  7. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  8. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  10. Анализ дипломатических документов

Нотариус принимает на хранение документы и ценные бумаги на основании письменного заявления физического либо юридического лица. Нотариусы принимают сдаваемые на хранение документы и ценные бумаги, независимо от их содержания, а также принадлежности определенному лицу (лицам). При этом нотариус не несет ответственности за ущерб, причиненный третьим лицам в результате хранения документов или ценных бумаг.

Документы или ценные бумаги сдаются по описи, которая составляется в двух экземплярах и подписывается лицом, сдающим документы или ценные бумаги на хранение, а также нотариусом с проставлением оттиска его печати. Если опись составлена более чем на одном листе, листы описи должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью нотариуса и оттиском его печати. Один экземпляр описи остается у нотариуса, другой экземпляр выдается лицу, сдавшему документы или ценные бумаги на хранение.

По просьбе заинтересованного лица нотариус может принять документы или ценные бумаги без описи, если они упакованы надлежащим образом (упаковка скрепляется подписью и оттиском печати нотариуса, а также подписью лица, сдавшего документы или ценные бумаги на хранение). В этом случае нотариус несет ответственность только за сохранность упаковки.

Принятые документы или ценные бумаги хранятся в отдельном пакете в железных шкафах или сейфах, опечатанных печатью нотариального органа (нотариуса), совершившего данное нотариальное действие. О принятии документов или ценных бумаг на хранение нотариус выдает заинтересованным лицам соответствующее свидетельство. Один экземпляр свидетельства хранится в делах у нотариуса.

Срок хранения документов или ценных бумаг определяется на основании срока, указанного в заявлении заинтересованного лица, и указывается в свидетельстве о принятии документов или ценных бумаг на хранение, выдаваемом нотариусом.

Нотариус отвечает за хранение документов или ценных бумаг в течение оговоренного в свидетельстве срока. Хранение документов или ценных бумаг и выдача свидетельства оплачиваются заинтересованными лицами государственным нотариусам по ставкам государственной пошлины, частным нотариусам - по ставкам, соответствующим размерам государственной пошлины, установленным налоговым законодательством Республики Казахстан. В случае, если хранение документов или ценных бумаг у нотариуса превысил ранее оговоренный срок, а нотариус продолжал хранение, лицо, сдавшее документы или ценные бумаги на хранение, дополнительно оплачивает нотариусу государственную пошлину (оплату услуг частного нотариуса).



Принятые на хранение документы или ценные бумаги возвращаются сдавшему их на хранение лицу (либо его представителю) при предъявлении им свидетельства о принятии документов или ценных бумаг на хранение (в необходимых случаях - также описи), либо на основании вступившего в законную силу решения суда. Документы или ценные бумаги могут быть выданы и ранее оговоренного в свидетельстве срока на основании письменного заявления сдавшего документы или ценные бумаги на хранение лица (либо его представителя). В случае смерти лица, сдавшего документы или ценные бумаги на хранение, документы или ценные бумаги выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство, выданного в установленном законом порядке.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какова процедура передачи нотариусом заявлений физических и юридических лиц?



2. В каких случаях возможно исполнить обязательство путем передачи в депозит денег и ценных бумаг нотариусу?

3. Какова процедура принятие в депозит денег и ценных бумаг нотариусом?

4. Что такое вексель?

5. Каковы его виды?

6. Какова процедура совершения протеста векселя?

7. Какова процедура принятия на хранение документов и ценных бумаг?


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 37; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты