Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цель: Рассмотреть понятие, цели и задачи нотариата. Охарактеризовать законодательство о нотариате




Читайте также:
  1. I. Задачи настоящей работы
  2. I. Цели и задачи проекта
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II. Упражнения и задачи
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Цели и задачи проекта
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

План лекции:

1. Общие вопросы этики нотариуса

2. Взаимоотношения нотариуса с иными участниками нотариального производства

3. Обжалование действий нотариуса

ВОПРОС 1. Общие вопросы этики нотариуса

Проблема профессиональной этики в деятельности нотариуса исключительно важна и актуальна, поскольку соблюдение этических и нравственных норм и правил позволит нотариусу избежать многих ошибок.

К нотариусу предъявляются высокие требования и как к профессиональному юристу, и как к человеку с точки зрения его личностных качеств. Это весьма характерно для юридических профессий, представители которых выполняют публично-правовые функции независимо от того, являются они должностными лицами государства либо относятся к лицам либеральных профессий.

Этические нормы в профессии нотариуса складывались по мере развития института нотариата и получали свое завершенное оформление в специальных актах, принимаемых самими нотариальными сообществами. Требования профессиональной этики исходят из самой сущности данной юридической профессии и отражают требования к поведению нотариуса во взаимоотношениях как с коллегами, с органами нотариального сообщества, так и с лицами, обращающимися за совершением нотариальных действий, с персоналом нотариальной конторы, с государственными органами и общественными объединениями.

Нотариусы сразу осознали, что требования профессиональной этики исходят из самой сущности данной юридической профессии и отражают требования к поведению нотариуса во взаимоотношениях как с коллегами, с органами нотариального сообщества, с лицами, обращающимися за совершением нотариальных действий, с персоналом нотариальной конторы, так и с государственными и иными органами, с которыми он взаимодействует. На Республиканском съезде частнопрактикующих нотариусов 16 февраля 2001 года был принят Кодекс чести нотариуса.

Кодекс чести нотариуса РК является документом прямого действия и распространяется на всех нотариусов системы небюджетного нотариата. Поскольку нотариусы осуществляют свои полномочия с единым правовым стандартом, то и этические требования к ним также должны быть едиными.

Кодекс чести нотариуса РК включает 9 разделов и в качестве правовых и методологических посылок исходит Закона о нотариате, опыта создания аналогичных кодексов нотариатов других государств. Он формирует профессиональные и морально-этические стандарты нотариальной деятельности и личного поведения нотариуса, дает характеристику нарушений профессиональной дисциплины и этики, перечисляет принципы и виды ответственности, порядок наложения и снятия взысканий, а также меры поощрения нотариуса.



Профессиональный кодекс нотариусов по примеру нотариатов других государств охватывает как основные функциональные полномочия нотариусов, которые относятся к числу их юридических обязанностей, так и положения большей частью нравственного характера, которые вытекают из существа профессии. Например, отраженная в нем обязанность сохранять профессиональную тайну, а также соблюдать требования об обязательном страховании нотариальной деятельности является одновременно и юридической обязанностью нотариусов. В то же время обязанность относиться к коллегам по юридической профессии в духе уважения, доверия и благожелательного сотрудничества носит характер нормы морали и прямо не является юридической обязанностью. Кодекс закрепляет обязанности нотариуса в отношениях с физическими и юридическими лицами, с нотариальной палатой, с коллегами и нотариальным сообществом, дает характеристику дисциплинарных проступков, приводит перечень мер профессио­нального воздействия. Кодекс содержит порядок наложения дисциплинарных взысканий, а также говорит и о мерах по­ощрения нотариусов.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты