Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ




Производственный цикл – временнóй период, в течение которого выполняется производственный процесс или операция.

Структура производственного цикла:

I.Время выполнения операций

1. Основные операции.

a) Заготовительные

b) Обрабатывающие.

c) Сборочные.

2. Вспомогательные операции.

a) Транспортные.

b) Контрольные.

II.Время перерывов.

1. Межоперационные.

2. Межцикловые.

3. Технологические и организационные.

 

ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА.

Тип производства – совокупность признаков, определяющих организационно-технологическую характеристику производственного процесса. В соответствии с этим выделяются следующие типы производства:

4. Единичное;

5. Серийное;

6. Массовое;

7. Смешанное.

 

Отличительными особенностями единичного типа производства являются:

· преобладание технологической специализации цехов, участков, рабочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определенных изделий;

· использование универсального оборудования и его размещение по однотипным группам;

· относительно большой удельный вес ручных операций и большая продолжительность производственного цикла;

· высокой квалификации рабочих.

К продукции единичного типа производства относятся уникальные станки, турбины, прокатные станки, автоматные реакторы, мощные электрические машины, а также большинство строительных объектов, помимо стандартного домостроения.

 

Серийное производство характеризуется тем, что к рабочему месту предметы труда поступают не по одной - две штуки, как в единичном производстве, а периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями).

 

Массовое производство характеризуется узкой специализацией рабочих мест, ориентированных на выполнение одной-двух постоянно повторяющихся операций. Основной признак массового типа производства - изготовление большого объема однородной продукции в течение относительно длительного периода. Массовое производство создает благоприятные условия для углубления специализации, резкого роста производительности труда, высокой загрузки оборудования (без переналадки, как в единичном и серийном производстве), установления четкого ритма работы. Все это приводит к повышению эффективности производства - снижению себестоимости продукции, повышению ее качества и росту производительности труда.

 

Массовое и крупносерийное производство имеет ряд недостатков, главными из которых являются ориентация не на конкретного потребителя с его индивидуальными запросами, а на усредненные стандарты, и жесткость технологии, обусловливающая трудности перестройки производства из-за наличия значительного количества специального оборудования и оснастки.

Для преодоления недостатков массового производства широко используется технический метод унификации и стандартизации материалов, узлов и агрегатов, из которых комплектуется готовое изделие. Изменяя набор комплектующих элементов, их взаимное расположение, можно значительно изменять характеристику готовой продукции и приспосабливать ее к требованиям заказчика.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты