Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПРИМЕР 2.




Исходные данные примера №1, но удельный вес изделий с рентабельностью, выше средней в прошлом году составил 0,2, а в текущем = 0,25. Показатель средней рентабельности = 12%, повышенной рентабельности – 15%.

Увеличение прибыли=(1500*0,25–1200*0,2)*(0,15–0,12)=4,05 тыс.руб.

 

Если прибыль выражается в абсолютном выражении, то рентабельность – это относительный показатель результативности производства. Он отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Показатели рентабельности (доходности) предприятия позволяют дать оценку его финансовых результатов и эффективности. К этим показателям обычно относят уровень рентабельности, который выражается как отношение того или иного вида прибыли к какой-либо базе. Разные показатели отражают разные стороны деятельности предприятия.

Эффективность работы предприятия может определяться лишь системой показателей рентабельности. Эта система включает в себя пять групп показателей:

1. Рентабельность продукции,

2. Продаж,

3. Активов,

4. Собственного капитала

5. Прочие показатели.

 

Первая группа показателей – это рентабельность продукции, которую можно выразить двумя способами.

a. Рентабельность единицы продукции (Рпрод) определяется как отношение прибыли (Pr) к себестоимости (TC). Рпрод. = Pr / TC . Роль этого показателя состоит в том, что с его помощью дается оценка затрат предприятия на единицу выпускаемой продукции.

b. расчет рентабельности с учетом доходности на вложенный капитал.

Rвложенный капитал = (Вложенный в данное производство капитал х Уровень доходности на вложенный капитал, предусмотренный инвестиционным проектом) : (Себестоимость единицы продукции х Объем реализации в натуральном выражении),

Вторая группа показателей рентабельности – это рентабельность продаж, которая рассчитывается по следующей формуле:

ROS = прибыль от реализации / выручка от реализации,

Рост этого показателя может отражать:

· рост цен на продукцию при постоянных затратах

· увеличение спроса и соответственно снижении затрат на единицу продукции.

Уменьшение этого показателя отражает обратные тенденции.

Кроме того, этот показатель показывает долю прибыли в выручке от реализации. Именно с помощью этого показателя предприятия может принять решение по поводу выбора пути увеличения прибыли: снижать себестоимость или увеличивать объем производства.

Данный показатель, рассчитанный на основе чистой прибыли, называют коэффициентом чистой прибыли.

 

Третья группа показателей рентабельности (ROA, ROI) – рентабельность активов или инвестиций:

ROA = прибыль предприятия (может использоваться прибыль от реализации, валовая или чистая)/ средняя величина активов (имущества) предприятия за определенный период,

Этот показатель отражает эффективность вложенных в предприятия денежных средств. В зависимости от ситуации может использоваться тот или иной вид прибыли, но в большинстве случаев оценка ведется по прибыли до налогообложения, т.е. по валовой, и по прибыли после налогообложения, т.е. по чистой прибыли.

 

Четвертая группа показателей рентабельности – рентабельность акционерного или собственного капитала. Этот показатель занимает особое место, так как отражает отдачу или доходность главного вида средств, используемых предпринимателем, - собственных средств.

ROE = ЧП/ ПIII,

где:

ROE – рентабельность акционерного капитала (Return on Equity);

ПIII – средняя величина собственного капитала предприятия за определенный период.

Этот показатель демонстрирует эффективность собственных средств, т.е. чистую прибыль, полученную на вложенный рубль, а кроме того, он показывает степень риска предприятия, отражающую рост ROE.

 

К пятой группе показателей рентабельности относятся все прочие показатели. Это прежде всего показатели рентабельности акций.

Прибыль на 1 акцию:

EPS = ЧПА /КА,

где:

ЧПА – чистая прибыль, предназначенная акционерам;

КА – среднее число обращающихся за год акций.

Отношение рыночной цены акции к доходу на нее составит:

Р /E = РЦА /EPS,

где:

РЦА – рыночная цена акции.

Показатель выплаты дивидендов равен:

PR = ДВ / ЧП,

где:

ДВ – сумма дивидендов, выплачиваемая из чистой прибыли.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 93; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты