Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИННОВАЦИОННАЯ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Читайте также:
  1. I.4.5) Деятельность юристов.
  2. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  3. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  4. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  5. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  6. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  7. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  8. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  9. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  10. Автотранспортные предприятия (АТП)

 

Инновационная деятельность предприятия – система мероприятий по использованию научно-технического, производственного, трудового, интеллектуального потенциалов для получения нового или улучшенного продукта, способа производства и т.д.

Инновационная политика – совокупность управленческих, технологических, экономических методов разработки, создания, внедрения инноваций (нововведений).

Жизненный цикл инноваций – промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства продукта, созданного в результате реализации этой идеи.

Стадии жизненного цикла инноваций:

6. Зарождение (НИОКР, разработка и создание опытной партии). Для этой стадии характерен большой объем расходов, высокая себестоимость и незагруженность производственных мощностей. Возможна отрицательная величина экономической прибыли.

7. Рост (промышленное освоение). На этой стадии происходит медленное наращивание выпуска новой продукции.

8. Зрелость (серийное или массовое производство). Для этой стадии характерны быстрый рост объема выпуска и продаж, увеличение загрузки мощностей.

9. Насыщение рынка. Для этой стадии характерны устойчивые темпы роста объема выпуска, продаж. Достигается максимальный объем производства и продаж и максимальная загрузка производственных мощностей.

10. Упадок (свертывание производства, уход продукта с рынка). Для этой стадии характерны падение загрузки мощностей, сворачивание производства данного товара, уменьшение товарных запасов до нуля.

 

Инновации должны сопровождаться новыми формами организации и управления производством, так как смена техники и технологии приводит к временному снижению показателей эффективности.

Принципиально новые технологические решения или запуск нового продукта могут привести к убыточности не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде. Последнее возможно, если использование новой технологии преждевременно (издержки не приведены в соответствие с реальным уровнем цен) или предприятие не имеет достаточного опыта во внедрении новой технологии. Кроме того, может отсутствовать потенциальный спрос, могут быть допущены ошибки при выборе стратегии маркетинга и т.п.

При внедрении новой технологии и/или продукта необходимо, прежде всего, выяснить ее взаимосвязь с конкурентоспособностью фирмы. Например, в старых или слабых отраслях появление новинки, пусть и высокого качества, но по не соответствующей цене, может привести к падению спроса, в том числе и на товары предшествующего поколения вследствие утраты доверия к товарному знаку фирмы, падения ее имиджа и т.п. Традиционные показатели эффективности не всегда позволяют выявить лучший вариант при инновациях.



Чистые инновации требуют весьма существенных затрат. Альтернативой этому может быть копирование чужих идей и разработок (имитация). Имитация предоставляет фирме преимущество с точки зрения темпов роста и экономии средств.

Автор идеи далеко не всегда может трезво оценить ее преимущества, недостатки и возможности. Сырая идея должна быть приведена в соответствие с запросами потребителя. Созданный продукт должен быть функционален, удобен в потреблении и иметь доступную цену.

Термин «творческий имитатор», введенный Питером Друкером, означает того, кто «не изобретает продукт или услугу, а совершенствует и размещает их». Идеи в данном случае не просто копируются, а приспосабливаются к конкретным особенностям фирмы и рынка. Статистика свидетельствует, что из всей массы инновационных проектов не более 2% являются действительно новаторскими. Остальные – результат творческой имитации.



ПРИМЕР. Идея кварцевых часов возникла в Швейцарии с позиционированием их как предмет роскоши. Практическое воплощение – японская компания «Сейко» с позиционированием как продукта массового потребления.

 

Способы использования чужих идей:

1. Легальные. Возможны, если у продавца идеи (лицензии) нет конфликта с интересами покупателя идеи, что возможно при разделе рынков, в том числе и, прежде всего – географическом.

a) Покупка лицензии.

b) Покупка средств воспроизводства научной разработки (оборудования, компонентов, материалов).

2. Нелегальные. Возможны при отсутствии патентной защиты и слабости законодательства, защищающего интеллектуальную собственность. Если способ изготовления или состав продукта не охраноспособны, то риск для копировщика минимален.

 

Структурные подразделения предприятия, отвечающие за инновации – отделы R&D (research and development). Проблема управления этими подразделениями – в том, что их сотрудники – люди в принципе не рыночные, исходящие из приоритетности интересов науки. Фирма же исходит из приоритета рынка, то есть для нее необходимо работающее производство, выпускающее продукт, нужный на рынке. Следовательно, необходимо тщательно соблюдать баланс между независимостью отдела R&D и контролем его результатов.

Возможные варианты структурных подразделений R&D:

a) Отдел R&D, работающий в связке с отделом маркетинга, который и формулирует задание, включающее характеристики будущего продукта, ценовую нишу, себестоимость сырьевой части, показатели экономической эффективности, сроки запуска в производство и т.п. Например, в результате именно такой модели появилась новая линейка чипсов «Вкусы мира» фирмы «Русский продукт».

b) Отдел R&D, работающий в связке с научно-техническим советом, в который входят не только разработчики и инженеры, но и топ-менеджеры фирмы. Решения о крупных инновационных проектах принимаются акционерами.

c) Инновационный департамент с собственным бюджетом и управленческим аппаратом. Взаимоотношения с другими подразделениями фирмы строятся на контрактной основе. Например, инженерно-технологический центр «РУСАЛа» обслуживает все заводы, входящие в холдинг.

d) Интеграция конструкторского и технологического направлений через создание совместных групп, а также через грамотную организацию взаимного общения.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ | ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты