Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ




 

Инвестиции – вложения имущества или имущественных прав в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения дохода или достижения положительного социального эффекта.

Виды инвестиций:

5. Финансовые инвестиции – вложения средств в ценные бумаги. Подвид – вложения в акции. В этом случае инвестиции подразделяются на прямые (вложения с целью не только получения дохода, но и получения прав на участие в управлении) и портфельные (приобретение активов с целью формирования портфеля, представляющего совокупность разных инвестиционных ценностей с целью сбалансирования инвестиционного риска).

6. Реальные инвестиции – вложение средств в производство.

7. Интеллектуальные инвестиции – вложения средств в НИОКР, лицензии и т.п.

8. Венчурные инвестиции – вложения средств в инновации.

Направления использования инвестиций:

1. Новое строительство;

2. Расширение производства (расширение действующих предприятий);

3. Реконструкция;

4. Техническое перевооружение;

5. Инвестиции в человеческий капитал.

 

Виды инвестиционной политики.

4. Консервативная. Приоритетная цель – минимизация возможных затруднений в процессе достижения стратегических целей фирмы.

5. Компромиссная. Выбор таких объектов инвестирования, по которым уровень прибыльности и возможных отклонений рот плановых заданий соответствует средним показателям по народному хозяйству и/или отрасли.

6. Агрессивная. Выбор объектов, по которым возможна более высокая прибыльность по сравнению со средней по народному хозяйству и/или отрасли.

 

Принципы инвестиционной политики.

1. Принцип предельной эффективности инвестиций. Предельный доход должен быть равен предельным издержкам.

2. Принцип «замазки». Свобода принятия решений в отношении инвестирования до этого принятия сменяется несвободой в ходе реализации этих решений (дезинвестирование теоретически возможно, но сопряжено с очень большими расходами).

3. Принцип сочетания материальных денежных оценок эффективности капитальных вложений. Опыт показывает, что недостаточно опираться только на денежную оценку, особенно в условиях инфляции. Необходимо сочетать стоимостной (денежный) и технический подход к оценке бизнеса.

4. Принцип адаптационных издержек. Адаптационные издержки – издержки, связанные с адаптацией к новой инвестиционной среде. Имеются в виду выпуск продукции, потерянный в период реорганизации производства, расходы на переподготовку кадров и т.п.

5. Принцип мультипликатора. Он выражает количественную связь между отраслями. Спрос на товар сопровождается спросом на сопряженные товары. Эффект мультипликатора затухает во времени и по мере удаления от отрасли-генератора. Исходя из мультипликационного эффекта, можно заранее рассчитать время и размер его воздействия, и, следовательно, сократить или расширить инвестиции в сопряженные отрасли.

6. Q-принцип. Определение зависимости между ценой актива на фондовой бирже и его реальной восстановительной стоимостью. Q=биржевая цена материальных активов/текущие издержки покупки этих активов Выгодность инвестирования привязывается к соотношению между ценой спроса и ценой предложения этих активов. Если Q>то инвестирование выгодно.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты