Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Решений




Читайте также:
  1. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  2. Алгоритм принятия решений по достижению целей предприятия
  3. Алгоритм принятия решений при ситуационном менеджменте
  4. Алгоритмы приятия решений (РУР)
  5. Анализ дерева решений
  6. Анализ эффективности кадровых решений
  7. В. Обжалование действий и решений органов исполнительной власти и должностных лиц.
  8. В. Пересмотр постановлений и решений
  9. В.Методические основы разработки управленческих решений.
  10. ВОПРОС 14. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.

 

Рис. Модель структуры управления, в которой структура субъекта управления имеет все необходимые структурные элементы и функции.

Здесь может быть выделено три основных компонента:

· Рецепторная система, которая соответствует сенсору и отчасти дискриминатору системы управления, поскольку рецепторы построены из чувствительных органов и преобразует входные воздействия (раздражители) в нервные импульсы (сигналы или сообщения);

· Центральные механизмы, которые служат связующим звеном между рецепторной и эффекторной системами (мышцы и железы). Их функции состоят в интерпретации информации, получаемой от рецепторной системы, в соответствии с имеющимися в данный момент стремлениями и порядком формирования команд для эффективной работы системы.

· Эффекторная система, состоящая из мышц и конечностей и преобразующая нервные импульсы в мышечную деятельность, выполняя тем самым задачу управления выходными воздействиями, идущими во внешнюю среду.

Таким образом, нервная система человека, по аналогии с которой может быть построена система управления, выполняет две важнейшие функции:

· коммуникационную, которую выполняет периферическая нервная система, передавая информацию от рецепторов центральным механизмам, с одной стороны, и регулирует (но не управляет, поскольку управляют специфические центры головного мозга) деятельность таких внутренних органов как сердце, легкие, почки, пищеварительный аппарат и т.д.;

· интеграционную, перерабатывающую и программирующую, которая обеспечивает широкий диапазон процессов - от простейших рефлексов на уровне спинного мозга до самых сложных мыслительных операций на уровне высших отделов головного мозга.

Рецепторы: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние, которые на самом деле обычно взаимодействуют.

Кожная чувствительность: температурные рецепторы, контактные рецепторы, болевые ощущения.

Кинестетическая чувствительность: мышечные веретена, находящимися внутри мышц, и рецепторы Гольджи, расположенными в сухожилиях. Она информируют о движении конечностей и взаимном расположении частей тела в пространстве.

Чувство равновесия и положение головы: информация о положении головы в пространстве помогает сохранять равновесие. Эту информацию обеспечивает т.н. лабиринт, находящийся в среднем ухе.



Химическая чувствительность: вкусовая и обонятельная чувствительность называется химической, поскольку возбуждение рецепторов происходит в результате химического анализа молекул, находящихся в слюне (вкус) и воздухе (запах).

Вкус состоит из четырех вкусовых ощущений: горькое, сладкое, кислое, соленое. Рецепторы вкуса расположены на языке, причем каждый содержит до 20 клеток, каждая из которых обладает специфической чувствительностью только к определенным молекулам.

Запах состоит их 7 групп запахов, при этом каждая их 30 млн. рецепторных клеток, находящихся в носу, в основном отличает лишь один из 7 запахов.

Слуховая чувствительность: обеспечивает преобразование колебаний воздуха в нервные импульсы, которые слуховой нерв передает головному мозгу.

Зрительная чувствительность: изображение, которое глаз передает на т.н. фотопигменты, которые преобразуют электромагнитные колебания света в электрические нервные импульсы. При этом т.н. палочки различают только черно-белый спектр, а колбочки, каждая из которых содержит фотопигмент одного из трех типов - красный, синий, зеленый - обеспечивает цветовые представление об изображении.



Резюме: сенсорика отличается разнообразием измеряемых признаков, которое обеспечивается функциональной специализацией рецепторов.

Центральные механизмы выполняют следующие 7 функций по обработке информации:

* Формирование понятия и отклика при реагировании на разнородные раздражители;

* Задание целей;

* Решение задач и обучение;

* Формирование решения;

* Формирование или сохранение последовательного порядка чисел, объектов, явлений, задач и т.п. (запоминание статическое);

* Объединение и установление отношений упорядочения получаемой информации в виде, согласующимся с имеющейся познавательной структурой, или запоминание динамическое;

* Творчество как высшее достижение интеллектуальной деятельности.

Эффекторная система реализует команды, полученные от центральных механизмов за счет синхронизации действий и отслеживания степени соответствия действия эталону. При этом она координирует выходные сигналы при помощи «внутренних обратных связей», включая при этом временные и постоянные участки памяти, в которых хранятся способы выполнения и образцы возможных действий.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты