Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные конфликтологические концепции.




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  8. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  9. V 1: Основные формально-логические законы
  10. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

В социологии и в конфликтологии существует несколько теоретико–методологических подходов к трактовке социальных конфликтов. Смена подходов всегда была тесно связана с динамикой общественных изменений, а сами методологические подходы являлись теоретическим ответом на два принципиальных вопроса: как возможно целостное существование общества и как соотносятся общественный порядок и его изменение?

Одной из самых влиятельных долгое время была диалектическая теория конфликта К.Маркса. Она явилась наиболее радикальным ответом на господствовавшие в начале прошлого века представления об обществе как о социальном организме, на преувеличение степени его культурного, нормативного, морально–целевого единства.

Согласно теории Маркса, экономические отношения, и в первую очередь отношения собственности, определяют организацию всего общества. Классовая структура и институциональное устройство (прежде всего государство), так же как и культурные ценности, убеждения, религиозные догмы и прочие идеи, существующие в социальных системах, в конечном счете являются отражением экономического базиса. Если экономическая организация основана на частной собственности на основные средства производства, в обществе возникают силы, находящиеся между собой в состоянии классового конфликта: рабы и рабовладельцы, крепостные крестьяне и феодалы, пролетариат и буржуазия. Поляризация классов приводит к революционному свержению господствующего класса угнетенным. Следовательно, конфликт имеет два полюса, причем эксплуатируемый класс, лишенный собственности на средства производства, может осознать свои истинные интересы только благодаря созданию собственной организации – политической партии[182].

Согласно Марксу, социальные отношения изобилуют конфликтными интересами, а сам конфликт является неизбежным свойством и источником изменения социальных систем. Классовые конфликты проявляются в полярной противоположности, антагонизме интересов, а их источником чаще всего является недостаточность ресурсов, прежде всего собственности и власти. В диалектической модели Маркса учтены и некоторые зависимости, важные для структурирования противоборствующих классов, в частности:

– чем лучше осознаны коллективные интересы, тем раньше конфликт перерастет из латентной в открытую стадию;



– чем выше уровень развития политической организации и политического руководства, тем сильнее идеологическая сплоченность подчиненного класса;

– чем больше поляризованы борющиеся классы, тем выше насильственность конфликта и т. д.

Отношение к К.Марксу и его учению о классовой борьбе на Западе всегда было неоднозначным. Там ценили историко–социологическую часть его творческого наследия, но критиковали учение о классовой борьбе и прогноз о будущем бесклассовом обществе.

Вместе с тем там высоко ценили огромный научный вклад Маркса как методолога. Во–первых, мало кто из ученых может сравниться с Марксом в разработке такого количества базовых научных понятий: «базис», «надстройка», «производительные силы», «производственные отношения», «общественно–экономическая формация», «первоначальное накопление капитала», «социальная революция», «конфликт» и т.д.

Во–вторых, Маркс совершенно точно диагностировал основной конфликт середины XIX века. Несмотря на то, что в Европе в этот период сохранялись отголоски религиозных войн, межгосударственных (династических) войн, сохранялись межэтнические, межрегиональные и иные конфликты, основным все–таки был классовый конфликт в том виде, в каком его исследовал Маркс. С этим солидарны все современные исследователи. И в нынешних условиях сохраняет свою силу методологический прием, использованный Марксом: прием доминантного размежевания, т.е. определения основного – на данный момент – разделения людей. О том, насколько важно уметь пользоваться таким приемом, говорит хотя бы то обстоятельство, что в условиях современного мира или только России очень непросто выделить доминантное размежевание, т.е. основную линию конфликтного противостояния.



Но, несмотря на известный пиетет, звучит и вполне обоснованная критика К.Маркса. Можно выделить три ее главных направления:

Прогноз Маркса относительно обострения классовой борьбы и исчезновения среднего класса оказался неверным. Средний класс является доминирующим социальным слоем в современных развитых обществах и обеспечивает их стабильность.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты