Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 14. Социальные конфликты




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. Аудит затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды
  6. Б. Племенные союзы восточных славян в VIII—IX вв., их занятия и социальные отношения
  7. Базовые социальные институты современного общества
  8. Биологические и социальные факторы
  9. Биологические теории происхождения языка. Социальные теории происхождения языка.
  10. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.

Аннотации. Лекция посвящена выявлению специфики феномена социального конфликта, его объяснительным теориям, типам и функциям. Предложена обобщенная модель динамики социального конфликта и способов его урегулирования.

План лекции

Понятие, структура и функции социального конфликта.

Основные конфликтологические концепции.

Типология социальных конфликтов.

Динамика социального конфликта и способы его урегулирования.

Всякое понятие, входящее в сферу мышления и чувств человека, вызывает у него определенные ассоциации. Слово «конфликт» вызывает, как правило, негативные ассоциации: произнося его, мы представляем себе людей разраженных, враждующих друг с другом. Большинство людей искренне и чаще всего обоснованно рассматривают конфликт как нечто такое, чего нужно любыми способами избегать. Особенно это касается России, где масштабные конфликты часто заканчивались кровопролитием.

Однако такой обыденный взгляд на вещи не позволяет нам постигнуть сущность явления, тем более такого сложного как конфликт. Необходим научный подход к этому феномену, заключающийся в признании того, что конфликт есть не только неизбежное, но и необходимое явление: без него в социальной жизни – будь то экономика, политика, культура, спорт, бытовые отношения и т.д. – не происходит ничего нового. Следовательно, конфликты способны выполнять целый ряд разнообразных и позитивных функций, но при условии, что они будут протекать в мирных, ненасильственных формах.

В современной социологической литературе понятия «конфликт», «кризис» распространены достаточно широко, что объясняется теми реальными экономическими, политическими, социокультурными, духовными процессами, которые переживает современный мир и Россия. В прошлом в отечественном обществоведении в силу определенных идеологических установок эта проблематика не разрабатывалась должным образом. Политическому руководству страны это сослужило плохую службу: в момент обвального нарастания конфликтов оно оказалось без серьезных теоретических наработок и практических рекомендаций по этому вопросу.

Между тем на Западе существует солидная школа конфликтологии, в рамках которой разработаны многие теоретические и прикладные аспекты социальных конфликтов. В последнее время наблюдается активное становление конфликтологии как отрасли знания и самостоятельной дисциплины и в нашей стране.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты