Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вместе с тем необходимо иметь в виду, что среди НСД есть не только прогрессивные, но и реакционные движения, представляющие собой определенную опасность общественному развитию.




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  5. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  6. Non corpus solum aestimatur, sed potius quanti interfuit (D. 9.2.21.2). -Оценивается не столько врожденная вещь, сколько интерес.
  7. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  8. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  9. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  10. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.

Механизмы формирования и развития НСД разнообразны: одни выросли из движений протеста, через трансформацию в «группы давления» и обретение легальных форм участия. Другие – из защитных реакций перед лицом кризиса, через ряд промежуточных ступеней социального действия, трансформировавшиеся в социальные движения и вышедшие на уровень социальной организации или систем принятия решений. Третьи прошли путь от выдвижения требований до политического давления и действия.

Функции новых социальных движений

Значение новых социальных движений в обществе многогранно. Они – очаг социализации, облегчающий непосредственное включение масс в общественные и политические процессы. НСД оказывают сильное воздействие на формирование массовых политических интересов и политического сознания. Они вводят людей в круг многих современных, остроактуальных общественно–политических проблем, свидетельствуют о новых тенденциях общественного развития. НСД служат своеобразным «катализатором» политических инноваций. То, что в них происходит, отражает растущую дифференциацию общества в культурном, институциональном и социальном отношениях. Эти движения накладывают оригинальный отпечаток на духовную жизнь общества, расшатывая привычные стереотипы поведения и мышления.

НСД в современном обществе своеобразно выполняют функцию силы, постоянно контролирующей и ограничивающей «снизу» монопольные решения, идущие «сверху». Предлагая альтернативные варианты, они устанавливают социальные ограничители (функция протеста) и меняют приоритеты развития (функция трансформации).

Интернационализация НСД, развертывание ими своей собственной международной сети отношений предстают как факторы складывания будущего мирового гражданского общества.

Значение НСД складывается не только из их успехов или неудач. Важны сами по себе процесс самоконструирования, самогенерирования гражданской активности, степень воздействия на формирование социокультурных ориентаций, а также типов социального действия внутри общества в долгосрочной перспективе. Развитие НСД отражает массовый рост гражданской ответственности людей за судьбы своей страны, за будущее человечества, за историю. НСД становятся генераторами новых идей, разработка которых способна обогатить теоретическую деятельность традиционных левых сил, способствовать формированию гуманистической, демократической альтернативы.



Социальная база новых социальных движений

Социальная база НСД достаточно широкая. Но в их рядах преобладают новые слои наемных трудящихся (массовые категории низших государственных служащих – учителя, средний и младший медперсонал, работники дошкольных учреждений, работники библиотек), студенческая молодежь, интеллигенция, значительная часть членов и активистов различных партий.

Социальный профиль участников характеризуется относительно высоким уровнем образования; занятостью профессиональной деятельностью всех видов, но преимущественно вне рыночного сектора и вдали от производительного ядра общества; сравнительной молодостью; ориентацией на более абстрактные проблемы, в т.ч. международные, космополитические, а также общие, и не эгоистические, индивидуальные; принадлежностью к группе «постматериалистов» (отдают предпочтение личной свободе, участию и созиданию); относительно высокий уровень дохода.

Тенденции развития новых социальных движений


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты