Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные движения не являются статичными, а представляют собой динамический процесс.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. IV. Законы динамики вращательного движения.
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. Адиабатический процесс. Уравнение Пуассона.
  6. АКТИВИЗАЦИЯ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
  7. Акты Федерального Собрания и его палат. Законодательный процесс.
  8. Анализ движения денежных средств
  9. Анализ движения основных средств
  10. Анализ движения рабочей силы

Их формирование и развитие проходит несколько стадий:

I стадия – беспокойство, волнение. Это стадия широко распространенного, но не сфокусированного недовольства. Когда комплекс острых проблем приводит к тому, что люди не могут удовлетворить свои потребности, у них возникает состояние социального и психического напряжения, а затем и желание изменить условия своей жизни.

II стадия – возбуждение и мобилизация. Это стадия, когда благодаря контактам большинства обеспокоенных чем–либо и недовольных людей осознают сходство своего положения, интересов, ценностей. Их недовольство превращается в коллективное, усиливается и фокусируется. Возникшее взаимопонимание приводит людей к поиску форм солидарности, консолидации, самоорганизации и определению совместных требований.

III стадия – формализация или организация. На этой стадии массовое возбуждение, разрозненные выступления преобразуются в совместные, коллективные, эффективные действия.

IV стадия – институционализация. Она достигается, когда движение превращается в организованное объединение, формализованный, упорядоченный процесс с определенной структурой отношений, иерархией власти, дисциплиной, правилами поведения.

V стадия – закат или возрождение. Это – затухание движения, когда одни его участники снижают свою активность, так и не достигнув цели, другие – прекращают свою деятельность, достигнув поставленную цель, третьи – пытаются поставить перед движением новую цель и тем самым придать ему новое направление деятельности и развития, четвертые – превращаются в секты, упорно преследующие совершенно недостижимую цель (например, движение сторонников запрещения продажи спиртных напитков), пятые – достигают полной институционализации и создают свои партии, ассоциации, союзы и т.п.

Социальная база социальных движений

Социальные движения имеют широкую социальную базу – в них вступают все те, кто чем–то не удовлетворены, расстроены, обеспокоены. Для них социальное движение являются формой выражения неудовлетворенности существующими условиями и поиска решения своих проблем.

Уровни участия масс в социальных движениях

Уровни участия в социальных движениях бывают разные.

Американский ученый Дж. Хенслин выделяет шесть структурных групп, располагая их в виде концентрических кругов:



1 – ядро – лидеры, активисты, которые формулируют цели и стратегию;

Сторонники, наиболее приверженные целям движения;

Широкий круг участников;


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты