Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В связи с этим выделяется несколько критериев, или оснований типологизации социальных движений.




Читайте также:
  1. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  2. А)Основные характеристики ковалентной связи.
  3. Административные связи и их характеристики
  4. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  5. Аппаратура линий связи
  6. Беспроводная линия связи
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. БИЛЕТ 15 1.Теория «трех штилей» М.В.Ломоносова в связи с общетеоретическими представлениями классицизма.
  9. Боевое применение узлов связи пунктов управления
  10. Более экзотические связи

Они различаются в зависимости от:

разрешаемых проблем (экономические, социальные, политические, культурные, правовые, религиозные, гуманитарные и др.);

субъекта деятельности (классовые, национально–этнические, профессиональные, молодежные, женские и др.);

способа осуществления (реформистские и революционные, мирные и насильственные);

мотивации и организованности (сознательные и стихийные);

широты охвата социальных слоев (массовые, корпоративные, локальные, международные).

Выделяют также движения типа «анти» – антифашистские, антивоенные, антитоталитарные, антиядерные, антидиктаторские и т.д.

Можно также назвать тип движений, ориентированных на общечеловеческие ценности: экологические, борьбу против наркомании, СПИДа, за сохранение памятников культуры.

Социальные движения можно типологизировать по направленности, определенной результативности, процессуальности (механизм реализации), продолжительности во времени и пространстве (т.е. по длительности существования и масштабности деятельности), по социальной значимости.

В зависимости от объема и уровня цели выделяют:

1. Движения, которые ориентируются в основном на перемены в жизни всего общества. Это – трансформативные движения (нацелены на далеко идущие изменения в обществе; например, революционные или радикальные религиозные движения) и реформаторские движения (направлены на изменение лишь некоторых сторон существующего социального порядка).

2. Движения, в качестве целей ставящие изменение привычек и взглядов индивидов. Это – освободительные движения (стремятся оградить людей от порочного образа жизни) и альтернативные движения (ориентируются на частичные изменения в жизни индивидов).

Социологи–марксисты всегда тяготели к анализу таких типов социальных движений, как революционные, реформистские, классовые, профессиональные, национально–освободительные, молодежные, женские и др.

Социальные движения различаются по их отношению к потребностям народных масс и тенденциям общественного прогресса. С этой точки зрения выделяют движения демократические и антидемократические, массовые и элитарные (сектантские), прогрессивные и реакционные. В современном мире немало экстремистских движений, отличающихся особой непримиримостью, ультрарадикалистскими требованиями, идеологической ортодоксальностью и склонностью к силовым методам борьбы.



Социальные движения можно также разделить на традиционные и новые.

В целом необходимо учитывать, что социальные движения всегда определяются характером исторической эпохи, зависят от типа общества. Поэтому их нельзя рассматривать и оценивать вне исторических условий.

Если говорить о роли социальных движений, то, по мнению исследователей, они являются одним из путей самоизменения общества и поэтому неотделимы от социальных изменений. Социальные движения помогают обществу в изменении системы ценностей в процессе развития, эволюции, перехода от одного социокультурного состояния к другому. Социальные движения по своей сущности являются и показателем состояния общества и фактором общественного преобразования. Их надо знать и учитывать для того, чтобы понять смысл текущих событий и прогнозировать будущее развитие, удовлетворять потребности социальных групп.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты