Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ реальной практики НСД позволяет определить ряд основных тенденций их развития.

Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Стоимость основных источников финансирования.
  6. III. Проведение анализа безубыточности
  7. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  8. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  9. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  10. SWOT-анализ

Это – усиление самостоятельности и независимости от государства; рост идейной зрелости; политизация; демократизация; все большая цивилизованность; взаимопереплетение и взаимопроникновение различных НСД; способствование решению основных социальных задач на всех уровнях – от глобальных проблем сохранения цивилизации до проблем своей социальной группы.

К настоящему времени новые социальные движения прошли стадию социальной мобилизации, сформировались идейно и организационно, одержали ряд заметных политических побед и в определенной степени вписались в партийно–политические механизмы.

Однако следует иметь в виду, что потенциал НСД нельзя точно вычислить. Одним из важнейших его показателей являются мобилизационные способности, умение организовать массу в нужное время и в нужном месте. О глубине и степени распространенности альтернативных идей нельзя судить только по числу голосов, поданных за «зеленые» партии, по размаху митингов, демонстраций и инициатив. Структура гражданского общества очень сложна, что часто делает непредсказуемым результат борьбы тех или иных социально–политических сил.

Современный исторический перелом требует новых теоретических и практических подходов, способов и форм решения общемировых и национальных, социальных и политических проблем, удовлетворения назревших общественных потребностей, интересов личностного развития индивидов. Движение по этому пути требует нового мышления и новой политики, которые будут вырастать и реализовываться в практическом действии через соединение идеалов гуманизма и демократических устремлений масс, через объединение усилий всех, кто понимает свою ответственность за историю, борется за предотвращение экологического, социального или ядерного катаклизма, за сохранение общечеловеческих ценностей и обеспечение интересов конкретного человека.

К середине 1990–х годов стало складываться мнение об угасании социальных движений. Но реальная практика этот вывод не подтвердила. XXI век породил огромное множество новых социальных движений. Важное место среди них заняли алармистские (привлекающие внимание к важным проблемам), просветительские, конструктивные (решение конкретных задач), общественно–политические, новые религиозные, глобалистские антиглобалистские, экологические, неформальные и нетипичные, а также националистические и профашистские движения.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что среди НСД есть не только прогрессивные, но и реакционные движения, представляющие собой определенную опасность общественному развитию. | Социальные движения XXI века имеют международный, страновый, региональный характер.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты