Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Продолжающееся ускорение темпов общественного (исторического) развития.

Читайте также:
  1. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  2. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  3. Анализ реальной практики НСД позволяет определить ряд основных тенденций их развития.
  4. Анализ средней заработной платы и соотношения темпов ее роста с темпами роста производительности труда
  5. Анализ темпов роста и доли рынка туристических услуг
  6. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  7. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  8. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  9. Бюджетный инструментарий государственного регулирования регионального развития. Основные направления совершенствования межбюджетных отношений.
  10. В) теория общественного выбора Дж.Бьюкенена (1919)

В обобщенном виде это ускорение проявляется в том, что «количество исторических событий, приходящихся за сравнимый период времени – от столетия к столетию, от одной мировой цивилизации к другой – увеличивается. Интенсивность исторических событий (в пересчете на пятилетия) увеличилась с 20,6 единиц в 1751–1775 годах до 213 в 1976–1995 годах – в 10,3 раза».[215]

2. Продолжающаяся глобализация. Популярность исследования процесса глобализации привела к появлению многочисленных определений этого явления. Достаточно точно глобализация определена в исследовании группы авторов во главе с Дэвидом Хелдом под названием «Глобальные трансформации». По их мнению, глобализацию следует понимать как объективный нелинейный процесс «возникновения межрегиональных структур и систем взаимодействия и обмена»,[216] захватывающий едва ли не все области общественной жизни, но в силу своей противоречивости и разнонаправленности не тождественный процессу формирования глобального общества или мирового сообщества.

На нынешнем этапе глобализации происходит нарастание интенсивности подключения национальных систем к широким глобальным процессам. Происходит дальнейшее сближение внутренних и внешних политических и экономических структур и процессов, а в некоторых случаях и размывание границ между ними. Возрастает степень взаимосвязи и взаимозависимости стран и народов, что сказывается, в частности, на масштабах и глубине кризисов – как экономических, так и политических. Одновременно происходит «возрастание масштабов властного вмешательства».

3. Изменение политической структуры мира, его деполяризация и полицентризация после распада Ялтинско–Потсдамского мирового порядка. Миропорядок, сложившийся после окончания Второй мировой войны, и определявшийся во многом тогдашней расстановкой сил в мире, имел двухполюсную структуру, причем в роли полюсов выступали мировая социалистическая система («советский блок», «советский лагерь», «восточный блок») во главе с Советским Союзом и мировая капиталистическая система («западный блок», «капиталистические страны») во главе с США. К концу ХХ века двухполюсная система исчерпала себя. Процесс распада СССР, Югославии, Чехословакии привел к изменению международной системы. Один центр силы (СССР) прекратил свое существование, что способствовало усилению позиций США на мировой арене. Мир тяготеет к мультиполярности, хотя на сегодняшний день наиболее мощным актором остаются США. Однако другие государства также продолжают оказывать влияние на процесс принятия международных решений.



4. Кризис института глобального лидерства. Проявляется он в том, что после окончания «холодной войны» широкое распространение получило представление о переходе функции глобального лидерства к Соединенным Штатам. Однако в настоящее время в рамках некоторых научных школ рассматривают ослабление мирового лидерства США. А. Воскресенский выделяет две основные школы анализа проблематики лидерства[217], которые рассматривают разные варианты ослабления мирового лидерства США (в меньшей степени Запада вообще). Первая рассматривает ослабление роли США в свете необходимости вытеснения этого государства с лидерских позиций путём укрепления европейской валюты, создания азиатского рынка и т.д. Сторонники этого подхода опираются на трактат О. Шпенглера «Закат Европы». П. Кеннеди в работе «Взлёт и падение великих держав»[218] предостерёг американскую власть от «имперского перенапряжения» (imperial overstretch), поскольку стремление сверхдержав вовлекать себя в авантюры, которые истощают их энергию и ресурсы, приводит к крушению. После войны в Ираке его идеи стали активно обсуждаться экспертами.



Вторая школа «структурного лидерства» опирается на экономические показатели, обращая внимание на появление внегосударственных акторов, контролирующих значительные финансовые потоки, а также усиление экономических и других показателей ряда восточных стран, особенно Японии и Китая. Серьёзный анализ изменения центров силы на мировой арене сделал американский учёный Р. Хаас[219].

5. Постепенное, но неуклонное перемещение центра мирового развития с Запада, от США и Европы, на Восток, в направлении Китая, стран Юго–Восточной Азии, Индии, Бразилии, других стран, среди которых при благоприятном стечении обстоятельств может оказаться и Россия. Это проявляется не только в экономике, но и в политике. По данным Всемирного банка по объёму ВВП Китай находится на втором месте в мире после США, в десятку мировых лидеров по экономике входят также Япония (3–е место), Германия (4), Франция (5), Великобритания (6), Бразилия (7), а также Россия (8) и Италия (9), которые в этом году поменялись местами. Замыкает десятку мировых лидеров Индия[220]. По темпам роста экономики из этих стран лидирует Китай (7,8%); Россия (3,44%) и Индия (3,24%) опережают США (2,21%), Японию (1,94%), Германию (0,67%), Италию (–2,37%), Великобританию (0,27%), Бразилию (0,87%)[221]. Однако такой рост не фиксирован и может меняться под воздействием внешних факторов. Например, прогноз роста экономики России на 2014 г., не вызывает оптимизма – от 0,5% до 2,5% экономического роста.

6. Продолжение и наращивание глобальных миграционных потоков, идущих в противоход перемещению центра мирового экономического развития. Если последний сдвигается с Запада на Восток, то миграционные потоки идут главным образом с Востока на Запад. Сегодня в Европе (в основном Западной) проживает более 35 миллионов неевропейцев, из которых от 15 до 18 миллионов – мусульмане. 48% мигрантов, прибывающих в страны Европы, приходится на Россию.[222] По данным ФМС в России в конце 2012 г. было около 9 млн. иностранцев, проживающих более 3 месяцев.[223]

7. Изменение приоритетности некоторых фундаментальных ценностей жизни и культуры, особенно отчетливо проявляющееся в согласии граждан пойти на ограничение своей свободы во имя обеспечения собственной безопасности. Готовность людей «обменять» свободу на безопасность наблюдается сегодня и в Европе, и в Америке. Согласно опросу, проведенному в ноябре 2010 г. газетой «USA Today» и «GallupPoll», у 79% американцев не вызвало бы возмущения полное сканирование их тела в аэропорту, причем 57% респондентов заявили, что не испытали бы в связи с этим вообще никакого беспокойства. Согласно результатам того же опроса, 71% американцев заявили, что «утрата личной приватности»– это вполне приемлемый «метод предотвращения террористических актов».[224]

8.Виртуализация общественно–политических отношений. Традиционные непосредственные физические контакты между гражданами, с одной стороны, и между гражданами и властью – с другой, дополняются виртуальными контактами. С течением времени доля и роль последних в общественной жизни будут возрастать. Особую роль в этом процессе играет Интернет – глобальное виртуальное пространство, составляющее основу новых информационно–коммуникативных технологий. С его появлением рождаются нетрадиционные формы политических коммуникаций между гражданами и властными структурами (гражданско–государственная вертикаль). Складываются новые формы участия в политике, именуемые «электронной демократией», «сетевой демократией», «кибердемократией». Формируются новые механизмы государственного управления, известные под именем «электронного правительства». На международном уровне новые технологии облегчают контакты между странами и государствами, выступая в качестве важного рычага глобального управления (global governance).

9. В условиях усиления глобальной конкуренции, ускорения темпов исторического развития и сокращения срока сохранения однотипных равновесных ситуаций и поддержания статус–кво начинает вырисовываться новая модель смены политической власти и управления в отдельных странах. Революции и военные перевороты и прежде нередко происходили под воздействием внешних импульсов – иногда очень мощных, вплоть до интервенции. В последнее время особую роль играет Интернет, предоставляющий возможности получать информацию из альтернативных источников. В условиях роста взаимозависимости, «сжатия мира» роль внешнего фактора во внутренних изменениях существенно возрастает. Этому способствуют повышение эффективности использования виртуальных средств воздействия на массы, манипулирования сознанием, рост потенциала информационных и психологических войн.

10. Возрастание степени необеспеченности человеческого существования, рост числа угроз существованию как отдельного человека, так и всего человечества. С какими–то угрозами их жизни люди сталкивались всегда. Но до наступления ядерного века не существовало очевидной угрозы гибели не отдельных групп и народов, а всего человечества. Появились и новые опасности: экологическая угроза, порождаемая загрязнением и разрушением окружающей среды; истощение невозобновляемых природных ресурсов; климатические изменения; международный терроризм и другие.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 69; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и подходы к анализу современного мира. Теория глобализации. | Глобализация как процесс.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты