Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Только в конце ХХ века возрождается стремление к выработке общих правил, создание общемирового рынка.




Читайте также:
  1. I. Сущность и структура финансового рынка.
  2. IV. Регулирование фин-го рынка.
  3. MS Access. Создание таблиц и запросов.
  4. Non corpus solum aestimatur, sed potius quanti interfuit (D. 9.2.21.2). -Оценивается не столько врожденная вещь, сколько интерес.
  5. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  6. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  7. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  8. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  9. А. Рабочее движение в конце XIX в. Морозовская стачка (1885 г.)
  10. Автоматическое создание простого отчета.

Вторая фаза глобализации начинается в конце ХХ века. Открытия в области информационных технологий – создание и совершенствование компьютеров, развитие телефонной связи, реактивной авиации и других сфер создали предпосылки для ускоренного развития, сокращения пространства.

В начале 1980–х гг. руководители трех самых мощных экономических ведомств, расположенных в американской столице, – министерство финансов США, Международный валютный фонд и Всемирный банк достигли согласия в том, что главным препятствием для экономического роста являются таможенные и прочие барьеры на пути мировой торговли. Глобальной целью стало сокрушить эти барьеры, Так сформировался «Вашингтонский консенсус» – десять рекомендаций по реформированию мировой торговли, сформулированных в 1989 г. экономистом Дж. Вильямсоном.

1. Налоговая дисциплина. Большие и постоянные дефициты бюджета порождают инфляцию и отток капитала. Государства должны свести этот дефицит к минимуму.

2. Особая направленность общественных расходов. Субсидии предприятиям должны быть сведены до минимума. Правительство должно расходовать деньги лишь в сфере образования, здравоохранения и на развитие инфраструктуры.

3. Налоговая реформа. Сфера налогооблагаемых доходов в обществе должна быть широкой, но ставки налогов – умеренными.

4. Процентные ставки. Процентные ставки должны определяться внутренними финансовыми рынками. Предлагаемый вкладчикам процент должен стимулировать их вклады в банки и сдерживать бегство капиталов.

5. Обменный курс. Развивающиеся страны должны ввести такой обменный курс, который помогал бы экспорту, делая экспортные цены более конкурентоспособными.

6. Торговый либерализм. Тарифы должны быть минимальными и не должны вводиться на те товары, которые способствуют (как части более сложного продукта) экспорту.

7. Прямые иностранные капиталовложения. Должна быть принята политика поощрения и привлечения капитала и технологических знаний.

8. Приватизация. Должна всячески поощряться приватизация государственных предприятий. Частные предприятия обязаны быть более эффективными хотя бы потому, что менеджеры непосредственно заинтересованы в более высокой производительности труда.

9. Дерегуляция. Излишнее государственное регулирование порождает лишь коррупцию и дискриминацию в отношении субподрядчиков, не имеющих возможности пробиться к высшим слоям бюрократии. С регуляцией промышленности следует покончить.



10. Права частной собственности. Эти права должны быть гарантированы и усилены. Слабая законодательная база и неэффективная юридическая система уменьшают значимость стимулов, побуждающих делать накопления и аккумулировать богатства. [228]

Идеи «вашингтонского консенсуса» оказали огромное воздействие на экономическую жизнь многих стран в последнее десятилетие XX в. Глобализация постепенно превращается в идеологию. Эти идеи стали основой либерального фундаментализма 1990–х гг.

Особую силу процесс глобализации набирает после распада советской системы. Она становится альтернативой социалистическому пути, включает в свою орбиту бывшие социалистические страны. Четко сформулированные требования фактически становятся предписанием для государств, правилами «золотого корсета». Страна, желающая войти в процесс глобализации, вынуждена была соблюдать эти правила, что могло привести к серьёзным проблемам и противоречиям на первоначальном этапе глобализации.



Первыми странами, применившими к себе эти правила, были США и Великобритания, которые становятся наиболее активными сторонниками глобализации. Результат применения этих правил – максимизация выгод. Однако, не всё так однозначно в процессе глобализации. Критики обращают внимание на то, что в ходе глобализации формируется глобальный класс транснациональных менеджеров, заложниками которых становятся целые государства (Р. Кокс).[229] Дж. Рагги считает, что глобализация может быть успешной, лишь если национальные государства смогут помочь гражданам адаптироваться к ней социально.[230]

В качестве подтверждения мнения критиков глобализации, можно привести данные из отчёта ОЭСР, что разрыв между богатыми и бедными в глобализирующихся странах только увеличивается. В частности, из 22 стран, входящих с ОЭСР, в 17–ти этот разрыв увеличился за начало 2000–х годов. Сегодня мы фиксируем, что разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных, даже в развитых странах, таких как США, Турция этот разрыв составляет 14%, но в крупных странах, не входящих в ЕС, такой процент ещё выше. Например, в Бразилии он составляет 50 к одному.

Сторонники глобализации также приводят веские аргументы в свою пользу. Во–первых, максимизация выгод видна на примере валового национального продукта на душу населения. Вдохновляет пример Малайзии, когда страна в разы увеличила свои доходы.

Глобальный финансовый кризис 2008 г. пошатнул позиции глобализации. Многие страны, в том числе и США, стали вводить элементы государственного регулирования, отказываясь от неолиберальной доктрины. Усиление вмешательства государства проявилось и в ЕС. Параллельно наблюдается стремление ряда государств к обособлению экономики в период кризиса, поскольку данные свидетельствуют, что меньше всего от кризиса пострадали те страны, которые слабо включены в мировую торговлю.



В мире сейчас наблюдается две разнонаправленные тенденции –глобализации и регионализации (стремление к усилению региона, как внутригосударственной структуры). Страны и народы испытывают одновременно действие этих двух тенденций. Это явление получило название глокализации (т.е. глобализации и локализации одновременно). Однако влияние каждой из двух тенденций может быть неодинаковым. Э.А. Азроянц предлагает рассматривать глобализацию как результат, баланс интеграции и дезинтеграции.

На любом этапе истории присутствие как интеграционных, так и дезинтеграционных тенденций является обязательным. Поэтому мы всегда имеем, как минимум, две альтернативные тенденции, соотношение которых с процессом глобализации можно передать следующей формулой:

G ≈ I + D,

где G – глобализация, I – интеграция, D – дезинтеграция.[231]

Отношение стран к глобализации разное. Можно выделить 5 групп стран по отношению к глобализации:

1. Страны, которые выступают «проводниками» глобализации – США, Великобритания;

2. Страны, которые пытаются частично применить к себе правила глобализации – Россия, Украина;

3. Страны, органично сочетающие глобализацию и национальные особенности – Япония, Сингапур, Китай, Германия.

4. Страны, отказавшиеся от глобализации в силу наличия природных ископаемых: Сирия, Иран, Саудовская Аравия.

5. Страны сопротивления глобализации: Куба, Северная Корея.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты