Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глобализация как процесс.




Читайте также:
  1. Адиабатический процесс. Уравнение Пуассона.
  2. Акты Федерального Собрания и его палат. Законодательный процесс.
  3. БРОШЮРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС.
  4. В случае, если соперники стремятся навязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранить его, происходит следующий социальный процесс.
  5. В ходе эмбрионального развития многих органов и частей организма происходит запрограммированная гибель клеток. Укажите конкретные случаи, когда происходит этот процесс.
  6. Великие географические открытия. Их политические и экономические последствия. Влияние на мировой процесс.
  7. Виды денежных фондов, формирующих состав государственных и муниципальных финансов в рыночной экономике и методы воздействия на хозяйственный процесс.
  8. Вопрос. Законодательный процесс.
  9. Вопрос. Римское уголовное право. Суд и процесс.
  10. Воспитательный процесс. Условия его эффективности

Исследователи глобализации по–разному определяют начало и стадии глобализации. Некоторые исследователи отсчитывают начало процесса глобализации с эпохи великих географических открытий, отмечая, что в разные исторические периоды распространение получали религии, идеологии, влияние государств.[225] Другие исследователи полагают, что глобализация стала явлением конца ХХ века и связана с коренными изменениями в характере экономики и информационных технологий.

Постепенное сближение стран и континентов характеризует всю историю человечества. Факт взаимозависимости был известен задолго до появления термина «глобализация».

А.И.Уткин выделяет две фазы глобализации:

Первая фаза – рубеж XIX и XX вв. В этот период иммигранты пересекали океаны без виз. Мир вступил в фазу активного взаимосближения на основе распространения торговли и инвестиций в глобальном масштабе благодаря пароходу, телефону, конвейеру, телеграфу и железным дорогам. Перед Первой мировой войной мир из «большого» превратился в «средний». «Идеологами первых десятилетий глобализации стали Р. Кобден и Дж. Брайт, которые убедительно для многих экономистов и промышленников обосновали тезис о том, что свободная торговля необратимо подстегнет всемирный экономический рост и благодаря невиданному процветанию, основанному на взаимозависимости, народы позабудут о распрях», – отмечает А.И.Уткин[226]. Известный ученый Й. Шумпетер изложил в своей работе «Капитализм, социализм и демократия» идею «творческой деструкции» – постоянной замены менее эффективных способов производства более эффективными. Получила развитие мысль о главной особенности наступившего времени: инновация заменяет традицию, невиданно ускорилось наступление будущего, которое безжалостно заменяет не только прошлое, но и настоящее.

За пять лет до начала Первой мировой войны Н. Эйнджел написал книгу «Великая иллюзия» (1909)[227], выдержавшую несколько переизданий в разных редакциях и ставшую бестселлером в 1914 г., где аргументировал невозможность глобальных конфликтов вследствие сложившейся экономической взаимозависимости мира: до 1914 г. Британия и Германия (основные внешнеполитические антагонисты) являлись вторыми по значимости торговыми партнерами друг друга, и это притом, что на внешнюю торговлю Британии и Германии приходилось 52% и 38% их валового национального продукта соответственно. Америка, Британия, Германия и Франция, утверждал Н. Эйнджел, теряют склонность к ведению войн.

В августе 1914 г. первая волна глобализации остановилась, начался откат в сторону регионализации, усилению национальных государств, обособлению стран и регионов. И это не случайно. Первая мировая война остановила процесс экономического, информационного, коммуникационного сближения наций самым страшным образом. Традиционные отношения, идея «превосходства силы» взяли верх над выгодами глобализации. Вторая мировая война только усилила отчуждение. Однако она же вызвала желание пересмотреть международные отношения, выработать общие правила взаимодействия. Были созданы международные организации – ООН, ГАТТ и другие. Сближение стран происходило медленно и осторожно.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты