Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Классификация систем




 

В теории управления организационными системами все рассматриваемые системы могут быть классифицированы (рис. 5): – по степени обусловленности строения и поведения системы; – по степени Рис. 5 сложности строения и поведения системы; – по целенаправленности поведения системы.

По степени обусловленности строения и поведения системы различают детерминированные и стохастические (вероятностные) системы.

Детерминированные системы обладают вполне определенным строением и поведением. Такие системы однозначно реагируют на внешние воздействия. Полное описание этих систем возможно даже в случае большого количества элементов и связей в системе.

Если известны, например, состояние системы и программа перехода ее в другие состояния, то всегда можно точно описать состояние, в которое перейдет система под влиянием различных воздействий.

В вероятностных системах элементы взаимодействуют между собой, а также с внешней средой случайным образом. Такая система всегда остается неопределенной в той или иной степени, и описание ее будущего поведения никогда не выходит за рамки вероятностных категорий, с помощью которых это поведение описывается. Полное описание вероятностных систем возможно только в этих рамках на уровне количественных характеристик и законов распределения вероятностей состояний систем.

 


Рис. 5 Классификация систем

 

По степени сложности строения и поведения различают простые, сложные и очень сложные (сверхсложные) системы.

Простыми принято считать системы, имеющие малое количество элементов и связей между ними; элементы таких систем также являются простыми. Простота элементов означает, что с достаточной степенью точности свойства и закономерности изменения состояния элементов могут быть описаны известными математическими соотношениями.

Сложные системы имеют большое количество элементов и связей между ними. Они обладают разветвленной структурой, а их элементы выполняют сложные функции и сами являются сложными системами. Однако эти системы при введении гипотез о простоте свойств элементов могут быть сведены к простым, что позволяет составить математическое описание таких систем с достаточной точностью.

Очень сложные (сверхсложные) системы имеют исключительно большое число и многообразие элементов и связей между ними. Никакое сколь угодно подробное знание строения и поведения элементов таких систем не позволяет определить полностью поведение систем, никакое сколь угодно точное знание поведения сверхсложной системы на любом конечном интервале в настоящем не позволяет точно предсказать ее поведение на любом конечном интервале в будущем.

По целенаправленности поведения системы подразделяются на целенаправленные и нецеленаправленные (казуальные).

Определение 19. Целенаправленными (целеустремленными) называются системы, поведение которых направлено на достижение цели.

Системы, поведение которых не обусловлено наличием цели, называются нецеленаправленными.

Определение 20. Цель – желаемый результат деятельности, который может быть достигнут в пределах некоторого интервала времени.

Такое понятие цели присуще весьма высокоорганизованным системам, к которым относятся живые существа, обладающие сознанием. Для технических систем под целью понимается состояние, к которому стремится система. На достижение этого состояния направлены организация и поведение системы.

Другие аспекты классификации систем по поведению представлены на рис. 5.

Организационные системы по рассмотренной классификации относятся к стохастическим сложным и очень сложным системам, обладающим активным целенаправленным поведением с учетом и прогнозированием результатов этого поведения. Такое сложное целенаправленное поведение системы возможно только при наличии у нее способности изменять свое поведение в нужном направлении. Свойство, характеризующее эту способность системы, называется управляемостью, воздействие на систему с целью изменения ее поведения в нужном направлении – управлением, а системы, в которых реализуется процесс управления – системами управления.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 275; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты