Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и структура орнаментов. Искусство орнамента — сложное, многозначное явление, которое требует глубокого изучения, теоретического осмысления и практического освое­ния




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  4. Агрегат-структура
  5. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  6. Б) структура работы
  7. Банковская систем и ее структура.
  8. Банковская система: структура, цели и основные функции
  9. Биобезопасность: структура и правовые основы регулирования
  10. Биосфера. происхождение биосферы. Структура и границы биосферы. Основные этапы эволюции биосферы. Ноосфера. Ноосферогенез.

Искусство орнамента — сложное, многозначное явление, которое требует глубокого изучения, теоретического осмысления и практического освое­ния. Знакомство с этим искусством предполагает изучение орнаментальных мотивов и композиционных схем построения орнаментов.

Орнамент — это узор, построенный на ритмическом чередовании и организо­ванном расположении элементов.

Термин «орнамент» связан со словом «украшение». В зависимости от ха­рактера мотивов различают следующие виды орнаментов: геометрический, растительный, зооморфный, антропоморфный и комбинированный.

Геометрический орнамент может состоять из точек, линий (прямых, лома­ных, зигзагообразных, сетчато-пересекающихся), кругов, ромбов, много­гранников, звезд, крестов, спиралей и др. Сложные орнаменты типа меандр, встречающиеся в искусстве Древней Греции, тоже можно отнести к геомет­рическому орнаменту.

Геометрический орнамент является одним из древнейших. С его помощью первобытный человек выражал свое представление о мире. Вначале это были простые, легко запоминающиеся знаки-символы: круг обозначал солнце, прямая горизонтальная линия — землю, квадрат или ромб — поле, волни­стая линия — воду. Их ритмическое расположение на предмете, возможность составления более сложных узоров побуждали к творчеству, развивали эсте­тические чувства человека и его мышление. Постепенно люди стали обога­щать орнамент реальными наблюдениями и фантастическими мотивами, со­блюдая при этом ритмическое начало узора, усложнял его содержание и эстетическую значимость.

Особенным разнообразием отличался геометрический орнамент в странах Востока. Например, орнамент «гирих» в мусульманском искусстве представ­ляет многообразные сложные переплетения.

Растительный орнамент составляется из стилизованных листьев, цветов, плодов, ветвей и т. п. Наиболее часто встречается у всех народов мотив «древо жизни» — это растительный орнамент. Его изображают и как цвету­щий куст, и более декоративно-обобщенно. В древнегреческих раститель­ных орнаментах часто использовали изображения аканта, лотоса, папиру­са, пальмы и др. А у восточных народов популярным растительным мотивом был орнамент «ислими» — спирально извивающийся вьюнок. Композиции такого орнамента весьма разнообразны.



Зооморфный орнамент изображает стилизованные фигуры или части фи­гур реальных и фантастических животных. Иногда подобный орнамент на­зывают звериным стилем. Декоративные изображения птиц и рыб также относятся к этому виду орнамента. Антропоморфный орнамент в качестве мотивов использует мужские и жен­ские стилизованные фигуры или части лица и тела человека. Сюда же можно отнести различные фантастические существа типа дева-птица, человек-конь и др.

Нередко в узорах встречаются сочетания самых разных мотивов: геометрических и растительных, антропоморфных и зооморфных. Такой орнамент можно назвать комбинированным.

Не всякий узор можно считать орнаментом. Узор, свободно за­полняющий плоскость, таковым не является. Для орнамента важен определенный ритм повторяю­щихся элементов.

По характеру композиционных схем можно выделить такие типы орнамента: ленточный (фриз, бор­дюр, кайма), имеющий семь раз­ных видов симметрии, сетчатый (может быть семнадцать принци­пиально разных типов сеток с элементами орнамента) и замк­нутый (в круге, квадрате, прямо­угольнике, треугольнике и др.).

Очень важен в орнаменте ритм.

Он может быть возрастающим и убывающим. Ритм в орнаменте — это чередование элементов узора в определенной последовательности.



Если повторяющиеся элемен­ты орнамента — мотивы — легко выделяются, то можно развивать композиционное построение ор­намента в соответствии с линей­ными или сетчатыми структура­ми в любую сторону. Но бывают такие случаи, когда мотив выде­лить трудно, например, в орнаментах типа «меандр», которые могут бесконечно повторяться влево или вправо. В этом случае надо выбрать любую произвольную точку в орнаменте и проследить влево или вправо, где будет следующая точно такая же точка. Элемент узора, заключенный между этими точками, и будет составлять мо­тив орнамента.

Ритмическое построение в орнаментальной композиции может дости­гаться за счет различных приемов. Раппортное повторение мотива создает разнообразный ритм.

Раппортом называются повторяющиеся элементы орнамента. Раппортной называют композицию, в которой орнаментальный мотив ритмически по­вторяется через одинаковые интервалы. Существуют различные типы раппортных композиций. Обычно мотив на длинных полотнищах располагают по прин­ципам построения сетчатых орнаментов.

Для замкнутых текстильных композиций, например для платков, можно использовать такой прием: раппортное заполнение середины и четкая кайма. Возможно и много других вариантов.

Один из интереснейших видов орнамента получается, когда промежутки между мотивами составляют орнаментальные образы, то есть орнамент стро­ится как бы без остатка.

Особая тема — орнамент и симметрия. Казалось бы, искусство и математи­ческие закономерности несовместимы, однако орнамент основан на точных расчетах.



Симметрией в искусстве называется точная закономерность расположения предметов или частей художественного целого.

Наиболее простым ее видом является зеркальная симметрия. Если узор можно разделить прямой линией на две равные части, каждая из которых как бы повторяет отражение другой в зеркале, то этот узор имеет зеркальную симметрию.

Плоскостью симметрии является линия, разделяющая смежные раппорты. Осью симметрии называется линия, при полном обороте вокруг которой происходит неоднократное совмещение орнамента. Ось симметрии проходит через центр композиции узора перпендикулярно к его плоскости.

Орнамент, созданный в круге делением его на равные части диаметрами, называется розеттой, или розеткой. Розетка, построенная на основе зер­кальной симметрии, создает впечатление неподвижности. Те розетки, у ко­торых отсутствует симметрия, вызывают ощущение движения. Симметрия помогает создать определенный ритм в орнаменте.

Не только симметричные, но и асимметричные орнаментальные компо­зиции весьма разнообразны.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 82; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты