Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика освоения декоративной росписи

Читайте также:
  1. Алгоритм освоения фазы
  2. БЕРЕЗИН Ф. Б., МИРОШНИКОВ М. П., СОКОЛОВА Е. Ю. МЕТОДИКА МНОГОСТОРОННЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ. — М., 1994
  3. В. Методика выбора оптимальной структуры управленческих отношений в зависимости от стратегии фирмы и др. факторов внешней и внутренней среды фирмы.
  4. Вариационный ряд и методика его составления
  5. Види вправ з лексики й методика їх проведення
  6. Виды средних величин, методика их вычисления
  7. ВОПРОС 49 Методика распределения ОПР,ОХР,КР
  8. Вопрос. Разветвляющиеся алгоритмы. Методика составления разветвляющихся алгоритмов
  9. Вторая методика — способ перестройки своих чувств, эмоций и энергетических взаимодействий с любым человеком, объектом и всем окружающим миром.
  10. Входные данные и методика расчета нормативов

Народная роспись, как правило, является кистевой, то есть она выполня­ется свободно, без предварительного рисунка, сразу кистью. Иногда рисунок переносят на изделие с помощью припороха: выполненный на кальке рису­нок накалывают мелкими дырочками, накладывают на изделие и набивают угольной пылью с помощью марлевого тампона.

Кистевая роспись выполняется масляными, темперными или анилино­выми красителями в основном по дереву, металлу и керамике. Жостовская роспись выполняется по металлу. Хохломская, городецкая, полхов-майданская росписи украшают деревянные изделия.

Как правило, расписывая изделие, мастер держит его на весу или на ко­ленях. Для упора руки, например, жостовские мастера используют специаль­ные палочки.

Расписывая различные бытовые и декоративные предметы из дерева, не­обходимо помнить о красоте самого материала. Ощущение его «деревянности» возникает за счет смягченное™ граней и округлости форм.

Деревянные чаши, блюда, вазы, разделочные доски, игрушки, мебель в одних случаях расписываются непосредственно по неокрашенному фону, со­храняя красоту фактуры, а в других — по цветным фонам. Как бы ярко ни была окрашена деревянная вещь, желательно, чтобы человек всегда чувство­вал, что она сделана из дерева. Многое зависит от колорита росписи. Золотые травы хохломской росписи, алые краски Мезени, многоцветье городецких узоров, радужные цвета Полхов-Майдана удачно подчеркивают красоту то­карных деревянных форм домашней утвари, берестяных коробов и туесов, резных изделий.

Еще одна важная особенность народных орнаментов России заключается в том, что растительные, зооморфные и геометрические мотивы навеяны образами и красотой русской природы. Эта взаимосвязь природных и орна­ментальных мотивов в народном творчестве наиболее ярко проявилась имен­но в кистевой росписи.

Композиционное размещение росписи всегда подчеркивает форму изде­лия. Народный мастер часто использует традиционные схемы размещения орнамента на квадрате, прямоугольнике, круге или объемных формах, а иногда применяет и свободное размещение узоров.

Каким бы ни был ритмический строй композиции, в свободной кисте­вой росписи чрезвычайно важно понимание движения. Даже при частичном изображении стебля в растительном орнаменте он является осью компози­ции, организующей элементы орнамента. Ощущение развития растительно­го мотива помогает создать пластичность движения орнамента.



В обучении декоративной росписи необходимо следовать основным прин­ципам народного искусства: повтор, вариация и импровизация. Это не огра­ничивает творчества, так как только на основе точного знания можно пере­ходить к вариациям орнаментальных мотивов и лишь затем к задачам на импровизацию.

Конечно, в условиях образовательных учреждений порой бывает очень сложно повторить традиционную технологию изготовления изделий народ­ных художественных промыслов. Такая задача и не ставится. Важно приобщить учащихся к творчеству мастеров не только на теоретическом, но и на практическом уровне. В процессе подготовки учителей в педучилищах и обу­чения школьников разрешается заменить сложную технологию, например хохломскую роспись изделий, выполнением эскизов этой росписи гуашью на бумаге. Главное — не допускать небрежности. При всей свободе кистевая роспись требует точности в рамках традиции. В то же время если есть возмож­ность организовать кружок, студию, осуществить непосредственную связь с промыслом, то соблюдение традиционной технологии является обязатель­ным. Опасайтесь подделок под народное искусство. Оно не терпит фальши.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 77; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Народное искусство | Методика работы над тематической декоративной композицией
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты