Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Городецкая роспись




Читайте также:
  1. Дополнение. Роспись, керамика.
  2. Жостовская роспись
  3. Роспись стен.
  4. Хохломская роспись

История

Старинный русский город Городец Нижегородской области словно при­шел из сказки. В нем живут замечательные мастера, которые создают красоту своими руками, поэтому этот город называют «городом мастеров». Порой кажется, что каждый его житель — художник или мастер. Здесь всегда любили сказки: мастерили сказочно красивые корабли, дома и разную домашнюю утварь украшали затейливой резьбой и росписью.

Расписные панно, ларцы, тарелки с всадниками, барышнями, воинами, птицами и цветами городецких художников излучают добро и радость. Тра-диционны для этой росписи сцены чаепития, катания на тройках, празд­ничных гуляний.

Композиции с чаепитиями похожи на большой торт, украшенный пыш­ными цветами. Какая прелесть таится в чашках и вазочках, чуть намеченных «оживками», на фоне нарядной скатерти! Кавалер с дамой расположились за чашкой чая. Сцена чаепития с традиционным пузатым самоваром, вареньем и пряниками передает домашний уют и тепло семейного очага.

На прялочных донцах всегда размещают праздничные сюжеты городец-кой росписи — катание на тройках, свадьбу и другие, в которых переданы торжественность, красочность, декоративность. Пышный орнамент из ку­павок, роз, листьев обрамляет сюжетные картинки, расположенные яру­сами.

Цветы старые мастера писали фантастические, каких в природе не встре­тишь, но это только на первый взгляд так кажется. Если присмотреться вни­мательно, то можно узнать купавки, ромашки, ягоды, а в середине сказоч­ного букета — пышную розу. Центр розана совпадает с центром розетки лепестков. У купавки центр цветка смещен влево или вправо.

Растительный орнамент, как и фигуры, выполняются сочными легкими— мазками. Свобода кистевой росписи сродни веселью на русских праздничных гуляньях, удали и душевной широте, что сближает городецкую роспись с русской народной песней.

Красивый городецкий тонконогий конь с сильной шеей — поэтический образ-загадка. Гордых коней рисуют на дверцах шкафчиков, спинках детских стульчиков, столах, тарелках на стену. Окружают коней сказочные цветы, иногда здесь же изображают диковинных птиц и зверей. Кажется, что скачут кони по волшебным сада\1.

Сказочные, летящие, как птицы, кони, волшебные цветы и сцены из обыч­ной жизни — все у городецких художников выглядит радостно и празднично!



Важные изменения произошли в городецкой росписи в наши дни: вместо темперных и клеевых красок мастера стали писать масляными. Это отразилось и на характере декора. Ведущим в росписи становится растительный орна­мент. Масляные краски позволяют добиваться разнообразных сложных цве­товых оттенков. Например, даже в симметричных росписях можно один цве­ток сделать сиреневым? а другой — малиновым.

Пишут городецкие мастера как по цветному фону, так и по неокрашен­ному дереву. Чаще всего они используют красивую фактуру сосны. Палитра городецкой росписи красочна и разнообразна. Зеленые, золотые, желтые, голубые, синие, коричневые, розовые и красные цвета сочетаются с черным и белым. Однако у каждого мастера своя любимая палитра цветов.

Особую выразительность городецкой росписи придает нарядная «ожив­ка», выполненная белилами. Штрихи, линии, точки, дуги украшают цветы и фигуры. Т.Маврина, глубоко понимающая народное искусство, очень метко и образно оценила значение «оживки» в городецкой росписи: «Самое инте­ресное в этой живописи — ее завершение, «оживка». Закончить, поставить точку, много белых точек, штрихов, линий; не для светотеневой моделиров­ки, а просто для красы-басы. Иногда так много и так густо наложена эта оживка, что хочется потрогать ее руками, как дорогое шитье жемчугом»'. Некоторые изделия так и называются — «жемчужные».



Черным цветом тоже можно подчеркнуть форму ягод, цветов, листочков. Очень выразительны цветы, у которых половина круга выделена черной ожив­кой, а половина — белой. Этот простой прием создает впечатление движе­ния, вносит динамику в роспись.

В творчестве городецких мастеров проявилось удивительное чувство деко­ративности, передающее праздничность традиционной росписи.

В наше время художники промысла разрабатывают новый ассортимент изделий: разнообразные кухонные наборы, разделочные доски, декоратив­ные поставки, солонки, хлебницы, сундучки-укладки, ларцы, шкатулки, ложки, игрушки — и по-прежнему украшают их городецкой росписью.

Создавая изделие, мастер подбирает его форму, продумывает рисунок, находит сюжет и сразу кисточкой выполняет роспись: появляются цветы и деревья, лица кавалеров и барышень, кони и птицы. Линии и краски словно взрываются ярким фейерверком орнаментов городецкой росписи.

Много сил и таланта отдали этому промыслу такие старые мастера, как А.В.Мельникова, И.К.Лебедев, К.А.Кленова, А.Е.Коновалов, и современ­ные художники А.В.Соколова, Т.М.Рукина, Л.Ф.Беспалова, В.В.Деревян-ко, Ф.Н.Касатова, Л.А.Кубаткина, В.А.Черткова и другие.

Секрет этого чуда, имя которому — городецкая роспись, в силе традиций и живом творчестве.

Городец — русский народный художественный  HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BB" \o "Промысел" промысел. Существует с середины  HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/XIX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA" \o "XIX век" XIX века в районе города  HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%86" \o "Городец" Городец. Яркая, лаконичная городецкая  HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C" \o "Живопись" роспись (жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры), выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери. В  HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/1936" \o "1936" 1936 основана артель (с 1960 фабрика «Городецкая роспись»), изготовляющая  HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%80" \o "Сувенир" сувениры; мастера — Д. И. Крюков, А. Е. Коновалов, И. А. Мазин.



Возникновение росписи берет начало в производстве городецких прялочных донец, инкрустированных мореным дубом и украшенных контурной резьбой. В отличие от широко распространенных прялок, вытесанных из единого деревянного монолита, городецкие прялки состояли из двух частей: донца и гребня. Донце представляло собой широкую доску, суживающуюся к головке с «копылком» пирамидальной формы, в отверстие которого вставлялась ножка гребня. Когда на прялке не работали, гребень вынимался из копылка, и донце вешалось на стену, становясь своеобразным декоративным панно.
В середине прошлого века мастера стали оживлять инкрустированные донца сначала только подкраской фона, затем резьбы, а впоследствии и введением красочных сюжетных рисунков. Самое раннее подобное донце, сохранившееся до наших дней, было изготовлено мастером Лазарем Мельниковым в 1859 году. Постепенно роспись, технологически более простая, окончательно вытеснила трудоемкую инкрустацию.
Декоративные элементы и технология

В роспись городецкие мастера перенесли не только сюжеты, ранее используемые в инкрустации, но и обобщенную трактовку образов, подсказанную приемами резьбы. В росписи использовались яркие сочные краски — красного, желтого, зеленого, черного цветов, замешанные на жидком столярном клее. Со временем ассортимент расширился; помимо традиционных прялочных донец стали изготовлять и расписывать короба-мочесники, деревянные игрушки, мебель, даже части дома — ставни, двери, ворота. В 1880 году в промысле было задействовано около 70 человек из семи соседних деревень. В числе старейших мастеров, ставших зачинателями городецкой росписи, сохранились имена братьев Мельниковых и Г. Полякова, позже к ним присоединились живописцы, сохранившие секреты промысла в начале 20 века — И. А. Мазин, Ф. С. Краснояров, Т. Беляев, И. А. Сундуков.
Постепенно выработались самобытные приемы городецкой росписи, по своей многоэтапности близкие к профессиональной живописи. Первоначально производится окраска фона, которая является и грунтовкой. По цветному фону мастер делает «подмалевок», нанося крупной кистью основные цветовые пятна, после чего более тонкими кистями моделирует штрихами форму. Заканчивает роспись «разживка» белилами и черным цветом, объединяющая рисунок в одно целое. Готовый сюжет обычно заключают в графическую рамочку или обводку. В городецкой росписи существует много простейших орнаментальных мотивов — розы-купавки, бутоны, травки.
С развитием промысла значительно обогатились и сюжеты росписи, заимствованные, видимо, из лубочных картинок. Помимо традиционных коней появились чаепития, гулянья, сценки из городской жизни, персонажи народных сказок, батальные сцены, навеянные Русско-турецкой войной.
Городецкий промысел просуществовал около пятидесяти лет. Его расцвет приходится на 1890-е годы, когда выработка донец доходила до 4 тысяч в год, но уже к началу 20 века промысел пришел в упадок. После Первой мировой войны расписное производство полностью прекратилось, и даже самые знаменитые живописцы были вынуждены искать иной заработок.
Возрождение городецкой росписи связано с именем художника И. И. Овешкова, приехавшего в Горьковскую область в 1935 году из Загорска. Его стараниями в деревне Косково была открыта общественная мастерская, объединившая старых живописцев. Овешков принял на себя не только руководство работой мастерской, но и организовал профессиональное обучение художников. При его непосредственном участии началось расширение ассортимента расписных изделий — шкатулки, настенные шкафчики для посуды, детские стульчики, складные ширмы. В 1937 году городецкие мастера участвовали в выставке «Народное творчество», проходившей в Третьяковской галерее в Москве, где рядом с донцами 19 века демонстрировались современные изделия.
В 1951 году в селе Курцево была открыта столярно-мебельная артель «Стахановец», которую возглавил потомственный городецкий живописец А. Е. Коновалов. Артель занялась изготовлением мебели с мотивами традиционной росписи — шкафов, тумбочек, табуретов, столиков; ассортимент постоянно расширялся. В 1960 году артель преобразовалась в фабрику «Городецкая роспись».
В настоящее время фабрика выпускает расписные игрушки-качалки, детскую мебель, декоративные панно, блюда, токарную посуду. Хотя изменилось функциональное назначение городецких изделий, в их росписи сохранились традиционные мотивы и образы — длинноногие кони, всадники, волшебные птицы, цветы-купавки.

В нижегородских росписях можно различить два типа — павловские и городецкие росписи, которыми украшали сундуки, дуги, сани, детскую мебель, донца для прялок и многие мелкие предметы обихода. Городецкий стиль отличается прежде всего содержательностью. В росписях основное впечатление дают жанровые сцены. Все эти изображения условны по характеру, очень вольны и декоративны по форме, а иногда граничат с  HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%B6" \o "Шарж" шаржем. Это — быт  HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE" \o "Крестьянство" крестьянства,  HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE" \o "Купечество" купечества, пышный парад костюмов. Значительное место занимают цветочные мотивы — пышные «розаны», писанные широко и декоративно. По выражению  HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87" \o "Бакушинский, Анатолий Васильевич" А. В. Бакушинского мастер стал подлинным живописцем. Об этом же говорит и В. С. Воронов, писавший, что «нижегородская манера представляет нам наиболее чистый вариант подлинного живописного искусства, преодолевшего рамки графического пленения и основанного исключительно на элементах живописи…» Рядом с жанровыми реалистическими мотивами в городецких росписях живут и идеализированные, декоративные образы птиц и животных.

Встречаются экзотические  HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2" \o "Лев" львы и  HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%81" \o "Барс" барсы. Особенно часто изображение горячего, сильного коня или петуха в гордой, воинственной позе. Чаще всего это парные изображения,  HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0" \o "Геральдика" геральдически обращенные друг к другу. Городецкий мастер росписи любит цветы. Они всюду разбросаны на поле росписей веселыми гирляндами и букетами. Там, где позволяет сюжет, мастер охотно пользуется мотивом пышного занавеса, подхваченного шнуром с кистями.

Процесс Городецкой росписи состоит из нескольких этапов: выполнение крупной кистью подмалевка основных цветовых пятен, нанесение мелкими кистями оттенков или моделировка форм штриховкой, оживка мотивов бе­лилами или другими цветовыми тонами.

Завершают роспись графические элементы в виде рамочек, которые огра­ничивают композицию. Городецкая живопись может выполняться как на фоне чистого дерева, так и на цветном фоне, тогда роспись начинают с его окраски. В Городецкой росписи существует много разновидностей простейших орна­ментальных мотивов. Для их выполнения используют не только кисть, но и всевозможные тычки.

Прежде чем приступить к росписи сложных изображений, учатся писать простые мотивы. Изменяя в них отдельные элементы, можно достигнуть боль-

нанесения красок при выполнении наиболее часто встречающихся мотивов, например конь и птица. Рассмотрите последовательность выполнения цветов в городецкой росписи.

Нанесение основных пятен орнамента на поверхность изделия круговым движением кисти, поставленной вертикально. Необходимо брать достаточ­ное количество краски на кисть, чтобы получить яркое пятно за один при­ем. Это — подмалевок.

Следующий этап — более подробная прорисовка орнамента.

Завершающий этап — оживка. Точки, черточки и дужки разной величины делают орнамент более выразительным. Обратите внимание, как белая и чер­ная «оживки» завершают роспись, делают ее еще наряднее.

В городецкой росписи господствует кистевой рисунок без предваритель­ного контура. Мастера из Городца выражают в росписи свою любовь к цве­там, травам, птицам.

Искусство городецкой росписи включает сюжетные мотивы и цветочные орнаменты.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты