Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Права, обязанности и ответственность сторон по авторскому договору




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  3. III. Функциональные обязанности
  4. III. Функциональные обязанности
  5. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  6. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  7. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  8. А) признание безусловного равенства сторон;
  9. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  10. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности

Права и обязанности сторон образуют содержание авторского договора. Этот договор носит взаимный характер, т. е. соответствующими правами и обязанностями обладают обе стороны. Если заключается договор о создании какого-либо произведения, автор наделяется следующими обязанностями:

ü Создание и передача организации-заказчику своего произведения (основная обязанность). Чтобы выполнить данную обязанность надлежащим образом, автор должен, прежде всего, создать такое произведение, которое соответствует условиям заключенного договора.

ü Выполнение заказанной работы лично. Привлечение к работе над произведением других лиц, изменение состава соавторов могут производиться только с согласия организации-заказчика, что обычно оформляется составлением нового или изменением прежнего договора, для выполнения работ технического характера (например, сбор материала, подстрочный перевод и др.) автор может за свой счет привлекать любых лиц, не спрашивая согласия заказчика.

ü Предоставление заказанного ему произведения в определенный договором срок. Произведение должно быть передано организации-заказчику в готовом для использования виде, в частности в комплекте всех оговоренных договором элементов. Соглашением сторон может предусматриваться передача произведения по частям.

ü Доработка произведения по требованию организации-заказчика. Решение о необходимости доработки произведения принимается организацией по результатам рассмотрения произведения, когда оно в целом отвечает условиям договора, но требуется внесение в него определенных исправлений, изменений, уточнений. Причем подобные требования могут выдвигаться только в пределах условий договора. Предлагаемые изменения и дополнения произведения, должны быть точно указаны заказчиком. Кроме того, стороны должны согласовать новый срок представления измененного или дополненного произведения.

Обязанностью автора, независимо от вида авторского договора, является его участие в подготовке произведения к использованию. Содержание данной обязанности, которое зависит от вида произведения и способа его использования, обычно раскрывается в конкретных авторских договорах.

В течение всего срока действия авторского договора о передаче исключительных прав автор не вправе без согласия другой стороны передавать третьим лицам указанное в договоре произведение или часть его для использования тем же способом и в установленных договором пределах. Данная обязанность возникает для автора в момент заключения договора и действует в течение всего срока договора.



Заключение авторского договора заказа налагает на пользователя (заказчика) следующий круг обязанностей:

ü Принятие и рассмотрение представленного автором произведения. Принятие произведения означает проверку качества его оформления и комплектности, которая осуществляется в порядке, установленном конкретным договором. Принятое произведение должно быть рассмотрено организацией по существу в установленный договором срок. Организация должна письменно известить автора о результатах рассмотрения произведения (одобрение, отклонение, необходимость внесения поправок).

ü Привлечение автора к работе по подготовке произведения к использованию.

ü Использование одобренного произведения. Объем и способы использования определяются сторонами договора. Автор может передать пользователю все имеющиеся у него имущественные права на произведение, но чаще всего по договору передается лишь часть, а остальные сохраняются за автором и могут быть им переданы другим лицам. Организация обязана использовать произведение именно тем способом, который предусмотрен договором.



При заключении любого авторского договора пользователь должен обеспечить соблюдение всех личных неимущественных прав автора, а также выплатить автору вознаграждение за использование произведения. Размер, форма, сроки и порядок выплаты авторского вознаграждения определяются самими сторонами.

Ответственность по авторскому договору является одним из видов гражданско-правовой ответственности, поэтому она может быть определена как мера государственного принуждения имущественного характера, применяемая в целях восстановления нарушенного состояния и удовлетворения потерпевшей стороны за счет стороны, нарушившей договорную обязанность.

Обязанностью автора, независимо от вида авторского договора, является его участие в подготовке произведения к использованию. Содержание данной обязанности, которое зависит от вида произведения и способа его использования, обычно раскрывается в конкретных авторских договорах.

В течение всего срока действия авторского договора о передаче исключительных прав автор не вправе без согласия другой стороны передавать третьим лицам указанное в договоре произведение или часть его для использования тем же способом и в установленных договором пределах. Данная обязанность возникает для автора в момент заключения договора и действует в течение всего срока договора.

Согласно ст. 28 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» в случае нарушения обязательств по договору виновная сторона несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Иными словами, вопрос об ответственности сторон по авторскому договору решается исходя из общих положений об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (гл. 25 ГК Республики Беларусь).



Сторона договора, права и законные интересы которой нарушены контрагентом, может потребовать через суд принудительного осуществления своих прав.

Специфика ответственности за нарушение авторского договора заключается в том, что спектр возможных мер принуждения значительно уже, чем в других гражданско-правовых обязательствах. Например, основные обязанности сторон по авторскому договору заказа не могут быть исполнены под принуждением. Нельзя принудить автора создать и представить произведение, внести в него исправления, равно как невозможно заставить организацию-заказчика начать использование произведения. Поэтому принуждение ограничивается в данной сфере обычно расторжением договора и возвращением сторон в первоначальное положение, взысканием убытков и некоторыми другими мерами.

Ответственность автора за нарушение обязанностей по договору может выражаться в возврате полученного им гонорара, одностороннем расторжении заключенного с ним договора, возложении на него обязанности по возмещению возникших у пользователя убытков, а также в уплате им неустойки.

Заказчик (пользователь) может нести ответственность за нарушение обязанности использовать произведение (выплата всего авторского вознаграждения, одностороннее расторжение договора с ним), причинение автору убытков (например, в связи с утратой материального носителя произведения), нарушение целостности произведения, невыплату автору обусловленного договором вознаграждения и т. д.

Содержание различных видов авторских договоров не вполне совпадает, поскольку у каждого вида авторского договора имеются свои особенности.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты