Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Авторское право на служебные, производные, составные и аудиовизуальные произведения




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.4.1) Обычное право.
  5. I.4.4) Магистратское право.
  6. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  7. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  10. II. Право частной собственности

Составное произведение — произведение, включающее другие произведения или их части. Составные произведения создаются объединением иных произведений или частей из них в новое произведение, которое иногда называют сборником или компиляцией.

Правовой режим составных произведений определяют следующие положения:

1. Автору сборника и других составных произведений (составителю) принадлежит авторское право на осуществленные им подбор и расположение материалов, представляющие результат творческого труда (составительство).

Составитель пользуется авторским правом при условии соблюдения им прав авторов каждого из произведений, включенных в составное произведение.

Лицу, выпускающему в свет энциклопедии, энциклопедические словари, периодические и продолжающиеся сборники научных трудов, газеты, журналы и другие периодические издания, принадлежат исключительные права на использование таких изданий в целом. Это лицо вправе при любом использовании таких изданий указывать свое наименование или требовать такого указания.

2. Авторы произведений, включенных в составное произведение, вправе использовать свои произведения независимо от составного произведения. Они также сохраняют исключительные права на использование своих произведений независимо от издания в целом. Эти положения действуют, если иное не предусмотрено авторским договором.

3. Авторское право составителя не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор и расположение тех же материалов для создания своих составных произведений.

Составным произведениям по сути близки аудиовизуальные произведения, которые выступают самостоятельным сложным объектом авторского права.

Авторами аудиовизуального произведения являются режиссер- постановщик, автор сценария, автор специально созданного для аудиовизуального произведения музыкального произведения с текстом или без текста.

Заключение договора на создание аудиовизуального произведения влечет за собой передачу авторами этого произведения производителю аудиовизуального произведения исключительных прав на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, а также субтитрирование и дублирование текста аудиовизуального произведения, если иное не предусмотрено договором. Указанные права действуют в течение срока действия авторского права на аудиовизуальное произведение.



Производитель аудиовизуального произведения вправе при любом исполнении этого произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

Автор музыкального произведения с текстом или без текста сохраняет право на вознаграждение за публичное исполнение его музыкального произведения при использовании аудиовизуального произведения, включающего данное музыкальное произведение. Авторы ранее существовавших произведений, включенных в аудиовизуальное произведение или переработанных для аудиовизуального произведения, сохраняют авторское право на свои произведения и могут использовать их отдельно от аудиовизуального произведения.

Производное произведение — произведение, которое создано в результате переработки другого произведения.

Переводчикам и авторам других производных произведений принадлежит авторское право на осуществленные ими перевод, инсценировку, аранжировку или другую переработку при условии соблюдения ими прав автора произведения.

Авторское право переводчика и авторов других производных произведений не препятствует иным лицам осуществлять свои переводы и переработки тех же произведений.



Служебное произведение — произведение, которое создано автором в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания.

В обоих случаях создание служебного произведения оплачено нанимателем или работодателем автора.

Правовой режим служебных произведений заключается в следующем:

Личные неимущественные права на служебное произведение, созданное в порядке выполнения служебного задания или служебных обязанностей, принадлежат автору.

Имущественные права на служебное произведение принадлежат нанимателю, если договором между ним и автором не предусмотрено иное. Принадлежность имущественных прав нанимателю на служебное произведение не означает, что автор произведения лишен права на дополнительное вознаграждение в случае использования произведения.

— Автор служебного произведения не вправе препятствовать его обнародованию нанимателем.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 72; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты