Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национальное и международное законодательство в области регулирования отношений интеллектуальной собственности




Читайте также:
  1. II. Право частной собственности
  2. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  3. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  4. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  5. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  6. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  7. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  8. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  9. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  10. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)

Отношения в сфере интеллектуальной собственности достаточно урегулированы как на национальном, так и на международном уровнях. Причем исторически вопросы, связанные с определением и защитой объектов права интеллектуальной собственности, впервые получили свое разрешение именно в актах международного права.

Действующие международные договоры в области интеллектуальной собственности условно можно разделить на 3 группы:

1. Договоры об охране интеллектуальной собственности (Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.), Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886 г.), Мадридское соглашение о пресечении ложных и вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах (1891 г.), Международная конвенция по охране сортов растений (1961 г.), Сингапурский договор о законах по товарным знакам (2006 г.) и др.).

2. Договоры о регистрации объектов интеллектуальной собственности (Мадридское соглашение о международной регистрации знаков (1891 г.) и Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации товарных знаков (1989 г.), Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов (1925 г.), Лиссабонское соглашение об охране указаний мест происхождения и их международной регистрации (1958 г.) и др.).

3. Договоры о классификации объектов интеллектуальной собственности (Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (1957 г.), Локарнское соглашение об учреждении Международной классификации промышленных образцов (1968 г.), Страсбургское соглашение о Международной патентной классификации (1971 г.), Венское соглашение об учреждении Международной классификации изобразительных элементов знаков (1973 г.).

Большое число многосторонних соглашений обеспечивает международное уважение к интеллектуальной собственности. Наиболее важные из них следующие: Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.) (далее — Парижская конвенция) и Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886 г.) (далее — Бернская конвенция). Республика Беларусь присоединилась к ним в 1997 г. Нормы и положения этих конвенций стали основой международного права интеллектуальной собственности.



Фундаментом современной системы охраны промышленной собственности является Парижская конвенция. Она применяется к широкому кругу объектов промышленной собственности, а именно к изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, товарным знакам и знакам обслуживания. В Парижскую конвенцию включены четыре основные группы положений: национальный режим, право приоритета, общие правила в области материального права и правила, касающиеся административных, финансовых и организационных вопросов.

Особое значение Бернской конвенции состоит в том, что впервые были выработаны международный механизм взаимной охраны произведений стран-участниц на всей территории Бернского союза (посредством закрепления принципа национального режима) и международный стандарт охраны авторских прав, обязательный для всех стран-участниц (посредством включения в конвенцию норм императивного характера).

В конце ХIХ и в ХХ вв. появились новые международные договоры, которые расширили и углубили охрану объектов интеллектуальной собственности, обеспечиваемую Бернской и Парижской конвенциями.

В 1952 г. в Женеве Межправительственная конференция по авторскому праву приняла Всемирную конвенцию по авторскому праву. БССР присоединилась к ней в 1973 г.



В 1961 г. появляется первая международная конвенция об охране смежных прав — Международная (Римская) конвенция об охране прав производителей фонограмм и вещательных организаций. Эта конвенция заложила основу охраны смежных прав, хотя не столь детальным образом, как это было сделано Бернской конвенцией в отношении авторского права.

В 1967 г. признание роли и значения интеллектуальной собственности находит свое выражение в создании на дипломатической конференции в Стокгольме новой международной организации — Всемирной организации интеллектуальной собственности, получившей статус специализированной организации ООН. Конвенция, учреждающая ВОИС, впервые на международном уровне закрепила понятие интеллектуальной собственности и дала его определение.

Объекты интеллектуальной собственности постепенно становятся достаточно востребованным объектом торговли. Новая роль объектов интеллектуальной собственности в мировой торговле была признана Соглашением о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС), заключенным в 1994 г. в рамках пакета соглашений об образовании Всемирной торговой организации (ВТО). Это соглашение впервые объединило наиболее важные принципы охраны интеллектуальной собственности как объектов международной торговли и признало роль и значение результатов интеллектуальной деятельности для мирового товарооборота.

В рамках ВОИС разработаны и 20 декабря 1996 г. приняты договор ВОИС по авторскому праву и договор ВОИС по исполнениям и фонограммам (пока не вступили в силу, так как необходима ратификация каждого не менее чем 30 государствами; Республика Беларусь ратифицировала их одной из первых). Эти договоры называют интернет-договорами, так как их основной целью было приспособить авторское право к новой информационной среде.



Кроме международных договоров, большое значение для регулирования изучаемой сферы отношений имеют акты национального законодательства. Основа правовой охраны интеллектуальной собственности и прав на нее заложена в ст. 51 Конституции Республики Беларусь, согласно которой интеллектуальная собственность охраняется законом. Важным источником служит ГК Республики Беларусь, раздел 5 которого закрепляет основные положения об интеллектуальной собственности, ее объектах, правах на них и способах их защиты. Детализация и конкретизация этих положений ГК Республики Беларусь осуществлена в соответствующих законах Республики Беларусь:

— Закон Республики Беларусь от 16 декабря 2003 года № 160-3 «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»;

— Закон Республики Беларусь от 17июля 2002 года № 127-3 «О географических указаниях»

— Закон Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года № 214-3 «О правовой охране топологий интегральных микросхем»;

— Закон Республики Беларусь от 16 мая 1996 года № 370-ХIII «Об авторском праве и смежных правах»;

— Закон Республики Беларусь от 13 апреля 1995 года № 3725-XII «О патентах на сорта растений»;

— Закон Республики Беларусь от 5 февраля 1993 года № 2181-ХII «О товарных знаках и знаках обслуживания».

Отдельные положения, касающиеся сферы интеллектуальной собственности, встречаются в Налоговом кодексе Республики Беларусь, Уголовном кодексе Республики Беларусь, Кодексе об административных правонарушениях, а также в Гражданском процессуальном кодексе Республики Беларусь.

Иные акты законодательства в сфере интеллектуальной собственности представлены нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь, а также Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. Они содержат положения, регулирующие общественные отношения, возникающие при выплате вознаграждения за создание и использование результатов интеллектуальной деятельности, патентовании и регистрации объектов права промышленной собственности, а также положения, устанавливающие правовой статус патентного ведомства Республики Беларусь и созданного при нем Апелляционного совета, патентных поверенных и др.

Положения, регулирующие сферу интеллектуальной собственности, встречаются и в комплексных нормативных правовых актах иных министерств и ведомств.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты