Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система объектов права интеллектуальной собственности




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. ERP система
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II. Право частной собственности

Объекты права интеллектуальной собственности многочисленны. Многие из них схожи по своей природе, поэтому законодательством закреплены общие подходы к их правовой охране.

Все объекты права интеллектуальной собственности традиционно делятся на две большие группы: объекты авторского права и смежных прав и объекты права промышленной собственности.

Объекты авторского права и смежных прав подразделяются на:

— объекты авторского права (произведения литературы (науки, искусства), компьютерные программы и базы данных);

— объекты смежных прав (исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного (кабельного) вещания).

Объекты права промышленной собственности подразделяются на:

— объекты патентного права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы);

— средства индивидуализации участников гражданского оборота (их товаров, работ, услуг): фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания;

— нетрадиционные (иные) объекты права интеллектуальной собственности: селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, нераскрытая информация, рационализаторские предложения.

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее ГК РБ) закрепляет иное подразделение объектов права интеллектуальной собственности (рисунок 1).

Так, согласно ст. 980 ГК РБ к объектам права интеллектуальной собственности относятся:

1) результаты интеллектуальной деятельности:

— произведения науки, литературы и искусства;

— исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания;

— изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

— селекционные достижения;

— топологии интегральных микросхем;

— нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау);

2) средства индивидуализации участников гражданского оборота (их товаров, работ или услуг):

— фирменные наименования;

— товарные знаки и знаки обслуживания;

— географические указания;

3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных настоящим кодексом и иными законодательными актами.

 

Рисунок 1 — Классификация объектов интеллектуальной собственности



В соответствии с национальным законодательством под интеллектуальной собственностью следует понимать совокупность личных неимущественных и имущественных прав на результаты интеллектуальной (творческой) деятельности, принадлежащих авторам, их наследникам и иным юридическим или физическим лицам согласно закону или договору.

К правам интеллектуальной собственности относятся также права на средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (например, фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания).

Обладателю имущественных прав на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации принадлежит исключительное право правомерного использования этого объекта интеллектуальной собственности по своему усмотрению в любой форме и любым способом.

Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности возникает в силу факта их создания либо вследствие предоставления правовой охраны уполномоченным государственным органом в случаях и в порядке, предусмотренных Гражданским кодексом РБ и иными законодательными актами.

Начиная со второй половины ХХ столетия, результаты интеллектуальной деятельности постепенно стали приобретать значение объектов, от которых зависит дальнейшее развитие не только отдельного человека или субъекта хозяйствования, но и государства, а также всего мирового сообщества в целом. Сегодня активность интеллектуальной деятельности обусловливает экономическое развитие стран, их положение на мировом рынке, степень их независимости во взаимоотношениях с другими государствами.



Результаты интеллектуальной деятельности стали двигателем не только научно-технического, но и экономического прогресса, превратившись в интеллектуальный капитал, обладающий высокой экономической стоимостью. Эффективное использование этого капитала возможно только при условии четкого понимания того, что он представляет с точки зрения права, в каком порядке приобретает правовую охрану, каким образом можно распоряжаться правами на него.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 120; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты