Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Права автора




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

Права автора делятся на 2 группы: личные неимущественные и имущественные права.

Личные неимущественные права характеризуются тесной связью с личностью автора. Они неотчуждаемы и непередаваемы. Их нельзя не только безвозвратно уступить, но и передать на определенное время другому лицу. Личные неимущественные права не переходят по наследству. Наследники автора или исполнители завещания вправе лишь охранять указанные права.

Реализация личных неимущественных прав не связана с возможностью извлечения материальной выгоды. Поэтому их особенностью является их неимущественный (нетоварный) характер.

В соответствии со ст. 15 Закона «Об авторском праве и смежных правах» автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:

право авторства, т. е. право признаваться автором произведения;

право на имя, т. е. право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом или без обозначения имени, т. е. анонимно;

право на защиту репутации, т. е. право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора;

право на обнародование, т. е. право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме. Под обнародованием понимается осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного исполнения, публичного показа или иным способом;

право на отзыв, т. е. право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду.

Личные неимущественные права охраняются бессрочно. Даже тогда, когда произведение переходит в общественное достояние, оно должно использоваться с соблюдением личных неимущественных прав его автора.

Имущественные права не характеризуются тесной связью с автором. В отличие от личных неимущественных прав они отчуждаемы, передаваемы, могут переходить по наследству и в порядке правопреемства при реорганизации правообладателя — юридического лица.

Реализация имущественных прав связана с возможностью извлечения материальной выгоды. Поэтому особенностью имущественных прав является их имущественный характер.



В отличие от личных неимущественных прав имущественные права действуют не бессрочно, а, по общему правилу, в течение жизни автора и 50 лет после его смерти.

Имущественные права состоят из исключительного права на произведение и иных имущественных прав, предусмотренных Законом «Об авторском праве и смежных правах».

Исключительное право — право использовать произведение в любой форме и любым способом, а также разрешать его использовать другим лицам и запрещать такое использование.

Поскольку исключительное право является правом имущественным, его реализация связана с возможностью извлекать имущественную выгоду. Последнее не так явно, когда обладатель исключительного права использует объект авторского права самостоятельно. Но когда он разрешает использовать произведение другим лицам, у него появляется право получить вознаграждение за такое использование. Учитывая ориентированность законодательства Республики Беларусь в сфере авторского права на поддержку творческой активности авторов, ст. 26 Закона предусматривает гарантию в отношении размера вознаграждения, выплачиваемого авторам. Согласно упомянутой статье ставки авторского вознаграждения не могут быть ниже минимальных ставок, устанавливаемых Советом Министров Республики Беларусь.



Статья 16 Закона раскрывает понятие «использование» применительно к произведению. В соответствии с указанной статьей использованием произведения признается осуществление следующих действий:

воспроизведение произведения;

— распространение оригинала или экземпляров произведения посредством продажи или иной передачи права собственности. Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены с разрешения автора в гражданский оборот посредством их продажи или иной передачи права собственности, то допускается их дальнейшее распространение на территории Республики Беларусь без согласия автора (правообладателя) и без выплаты вознаграждения;

прокат оригиналов или экземпляров компьютерных программ, баз данных, аудиовизуальных произведений, нотных текстов музыкальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах, независимо от принадлежности права собственности на оригинал или экземпляры указанных произведений. Прокат не применяется в отношении компьютерных программ, если сама программа не является основным объектом проката, и в отношении аудиовизуальных произведений, если только их прокат не приводит к широкому копированию таких произведений, наносящему существенный ущерб исключительному праву на воспроизведение:

импорт экземпляров произведения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения автора или иного обладателя авторских прав;

публичный показ оригинала или экземпляра произведения;



публичное исполнение произведения;

передача произведения в эфир.

Допускается их дальнейшее распространение на территории Республики Беларусь без согласия автора (правообладателя) и без выплаты вознаграждения:

иное сообщение произведения для всеобщего сведения;

перевод произведения на другой язык;

переделка или иная переработка произведения.

К иным имущественным правам относится, например, право следования, т. е. право автора- произведения изобразительного искусства, литературного или музыкального произведения получить в случае публичной перепродажи оригиналов указанных произведений от продавца вознаграждение в размере 5 % их перепродажной цены. Указанное право является неотчуждаемым и переходит только к наследникам автора на срок действия авторского права.

Автор имеет право на авторское вознаграждение за каждый вид использования произведения. Законодательством Республики Беларусь предусмотрено исключение из этого правила, когда использование произведения допускается без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты